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使える!便利なたけのこ水煮の作り方からおすすめレシピまでご紹介

一年中、手に入りなにかと便利に使えるたけのこ水煮、実はお家で作れるんです!旬の時期にたくさん手に入ったら、たけのこ水煮をレシピを参考にお家で作っちゃおう!今回は、たけのこ水煮のレシピだけじゃなく、作ったたけのこ水煮を使ったお料理レシピも一緒に紹介していきます。

たけのこ水煮を使ったおすすめレシピ①:たけのこ水煮 瓶詰め保存レシピ

材料(10人分位・大瓶1本分)

筍 中3本
米とぎ汁たっぷり

市販の真空パックされたたけのこ水煮はよくみますよね。実は、お家で作れます!たけのこ水煮が簡単に長期保存できて、とっても便利!ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね★市販のたけのこ水煮も美味しいですが、やはり、自分で作ると味や風味が違います♪たけのこ水煮の瓶詰め保存レシピぜひおためしあれ♪

たけのこ水煮を使ったおすすめレシピ②:たけのこ水煮を使ったかんたん筍ごはんレシピ

材料(4人分)

材料
たけのこの水煮 約250g
油揚げ 1枚(約60g)
お米 3合 (研いだお米)
木の芽 あれば1/2 又は三つ葉や切った海苔でも
■合わせ調味料
 だし汁 600cc
 薄口しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 顆粒だし 小さじ1(味が薄い時に加えて下さい)

たけのこ水煮を使った筍ごはんのレシピのご紹介。たけのこ水煮とご飯の組み合わせは、定番ですが、とても効果的な食べ方でもあります。たけのこ水煮の旨み成分であるチロシンは脳を活性化させ、炭水化物に多く含まれるブドウ糖が脳が働くためのエネルギーになります。ぜひ、こちらのたけのこ水煮を使ったレシピを参考に作ってみてくださいね♪

たけのこ水煮を使ったおすすめレシピ③:春雨とたけのこ水煮入り揚げ春巻き♪レシピ

材 料(2人分・8本)

春巻きの皮8枚
筍(水煮を小さく棒状にカット)150g
人参(小さく細切り)1/6本
ピーマン(小さく細切り)1個
豚肉(小さくカットして●に漬けておく)100g
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
●片栗粉大さじ1
春雨(短く切って3分ほどボイルしあげる)15g
★酒大さじ3
★ウェイパー小さじ1/2
★醤油小さじ1
★オイスターソース小さじ1/2
塩コショウ適量
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2で溶く)小さじ1ぐらい
ケチャップ適量
揚げ油適量

たけのこ水煮のシャキシャキ食感が食欲をそそる、揚げ春巻きのレシピをご紹介。たけのこ水煮を使うことで、めんどくさいアク抜きや下茹でもしなくて良いですし、大量の外皮のゴミが出なくて、料理時間の短縮になりますよね!たけのこ水煮は食物繊維が豊富!便秘の予防や改善にも効果がありそうですね。ぜひレシピを参考にされてみて下さいね★

たけのこ水煮を使ったおすすめレシピ④:たけのこ水煮とわかめの煮物レシピ

材料 ( 2 人分 )

水煮タケノコ1/2~1本
ワカメ(ゆで生)60g
木の芽適量
だし汁200ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん小さじ4
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1.5

こちらのたけのこ水煮とわかめの煮物のレシピですが、こちらのレシピも美味しさが科学的にも利にかなったレシピになってます。わかめがたけのこ水煮の食物繊維を柔らかく、美味しくしてくれる効果やチロシンとヨウ素両方の働きで甲状腺ホルモンを円滑に産出していく効果もあります。おいしく健康的にぜひこちらのレシピを活用してみてください♪

たけのこ水煮を使ったおすすめレシピ⑤:絶品!筍の煮物の磯辺揚げ♪レシピ

材料(4人分

筍(水煮でも可)400g
●めんつゆ(2倍濃縮)100cc
●水400cc
●砂糖大さじ1
日清コツのいらない天ぷら粉120g
水200cc
青のり大さじ2~3
揚げ油適宜

たけのこ水煮を使って、おつまみにも良さそうな、絶品!筍の煮物の磯辺揚げ♪のレシピ。たけのこ水煮のシャキシャキ食感と青海苔の風味がおいしくて橋がとまらなくなりそうです!磯辺揚げは、大人も子供も大好きな定番メニューですよね♪ぜひ便利なたけのこ水煮を使ってチャレンジしてみてくださいね♪

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