おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
包むのが面倒なんて言わずに、子供と一緒にぜひ作ってほしい水餃子。家庭では焼き餃子を作る方が多いかもしれませんが、中国では水餃子が定番です。レシピは基本的に焼き餃子と同じですが、様々なものがありますよ。おすすめレシピを紹介します。
材料(2人分)
餃子の皮:24枚
豚ひき肉:120g
シイタケ(干し):4~5個
白菜:2~3枚
白ネギ:1/2本
ニラ:30g
ショウガ:10g
ポン酢:適量
<調味料>
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
塩:適量
コショウ:適量
ゴマ油:大さじ1
片栗粉:小さじ2
干しシイタケの水餃子のレシピ:下準備
干しシイタケを水でもどし、軸を取って粗みじん切りにします。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞ります。
干しシイタケの水餃子のレシピ①
白ネギとショウガはみじん切り、ニラは粗みじん切りにします。
干しシイタケの水餃子のレシピ②
ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、①を加える。
干しシイタケの水餃子のレシピ③
<調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包みます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでます。
皮のふちに水を少しぬると閉じやすいです。ゆでる時は鍋の大きさに合わせて、一度にたくさん入れすぎないようにしましょう。
干しシイタケの水餃子のレシピ④
器に盛り、ポン酢を添えたら完成です。
材料(4人分)
むきえび:100g
キャベツ:150g
ねぎ:1本
にんにく:1片
しょうが:1片
片栗粉:大さじ1
ギョウザの皮:24枚
塩:少々
ごま油:少々
チンゲン菜:適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:適量
酢:適量
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ:適量
(A)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
キャベツはゆでてみじん切りにし、きつく水気をしぼります。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
むきえびは背わたを取り、細かく刻んでおきます。
①に片栗粉をふり入れて全体にまぶし、②と(A)の調味料を加えて、粘りがでるまでよく混ぜます。
ギョウザの皮を用意し、1枚ずつ具を包みます。皮の周りに水を塗り、しっかりと貼り合わせます。
塩、ごま油を加えた熱湯で④とチンゲン菜をゆでて器に盛りつけます。好みでしょうゆ、酢、豆板醤などを添えたら完成です。
材料(3~5人分)
豚挽き肉:150g
モロヘイヤ:40g位
ニラ:6本
☆おろし生姜:小さじ2
☆塩:1つまみ
☆コショウ:少々
☆旨味調味料:少々
☆ゴマ油:小さじ1/2
餃子の皮(大判):1袋
ゴマ油(茹でる際に使用):大さじ1半
モロヘイヤ入り水餃子のレシピ①
モロヘイヤは沸騰した湯にサッと通しシンナリさせてから刻みます。ニラは細かく刻みます。
モロヘイヤ入り水餃子のレシピ②
豚挽き肉にモロヘイヤ、ニラ、☆を加え混ぜ合わせます。
モロヘイヤ入り水餃子のレシピ③
具は焼き餃子よりも少な目にし、ヒダも少な目、餃子の皮で包みます。
モロヘイヤ入り水餃子のレシピ④
沸騰した湯にゴマ油を入れ餃子を茹でます。シッカリ中まで火が通ったら好みのタレでどうぞ。
材料(4人分)
豚肉ミンチ:200g
大根:1本
生姜すりおろし:5g
ネギ:1本
ごま油:5g
醤油:5g
サラダ油:10g
胡椒:5g
オイスターソース:10g
中力粉:300g
水:160g
大根と豚肉の手作り水餃子のレシピ①
小麦粉に水を入れて、よくこねます。表面が滑らかになったら、ボールに入れて、蓋をして、置いておきます。
大根と豚肉の手作り水餃子のレシピ②
大根を千切りして、沸騰したお湯の中に五分ほど茹でます。水で粗熱を取って、細かく刻み後、水気をよく絞ります。
大根と豚肉の手作り水餃子のレシピ③
ミンチに刻んだネギ、生姜とその他調味料を入れて、同じく方向で粘りが出るまで混ぜます。その後刻んだ大根を投入、再度混ぜます。
大根と豚肉の手作り水餃子のレシピ④
餃子皮の生地を半分出して、棒状に練ります。さらに一個分を10gぐらいに分割します。
大根と豚肉の手作り水餃子のレシピ⑤
分割された生地に打粉をかけて、断面を丸形に整えた後、皮を外側から内側に力に入れて、回しながら伸ばします。
伸ばした皮にあんを入れ包む、しっかり皮を閉じます。ここに注意したいのがあんをはみ出さないこと。
大根と豚肉の手作り水餃子のレシピ⑥
深さがある鍋に水を2L入れて、沸騰したら、餃子をゆっくり一個ずついれます。ざるでゆっくりまわします。沸騰する度に差水をいれます。
大根と豚肉の手作り水餃子のレシピ⑦
餃子の皮が膨らんだら、最終差水を入れて、沸騰したら、出来上がり。お好みの醤油や、黒酢などつけて召し上がれ。
材料(4人分)
餃子の皮:20枚
たね
豚ひき肉:80g
ねぎのみじん切り:大さじ4
しょうがのすりおろし:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
スープ
水:8カップ
塩:小さじ2/3
鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2
しょうゆ:小さじ2
酢:小さじ1
ラー油:小さじ2/3
万能ねぎの小口切り:少々
ボールにたねの材料を入れ、粘りけが出るまで手でよく練ります。ティースプーン1杯分ずつ餃子の皮にのせ、皮の周囲を水でぬらし、半月形にはりつけてしっかり留めます。
鍋にスープの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら、餃子を入れて4分ほど煮ます。器によそって、万能ねぎの小口切りを散らしたら完成です。
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