記事ID2605のサムネイル画像

もっちり&ジューシー!水餃子のとっておきアレンジレシピ5選♪

単品でも、お鍋に入れてもスープに入れてもとにかく美味しい水餃子!レシピも焼き餃子より水餃子のほうアレンジが簡単。だって、具やソースをアレンジすることでそのレシピは無限大ですから!!ご家族みんなが楽しめる日替わり水餃子レシピをご紹介します。

水餃子レシピ①:夏にピッタリ!冷たいピリ辛水餃子レシピ

材料(24個分)

[水餃子の皮]
餃子の皮:24枚

[水餃子の具]
白菜キムチ:100g
にら:1束
長ねぎ:1/2本
豚ひき肉:100g
えび:100g 

[調味料]
酒:小さじ1
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1
片栗粉:少々

[たれ]
青ねぎの小口切り:少々
酢:大さじ1
醤油:大さじ1

夏にピッタリ!冷やしピリ辛水餃子レシピ。キムチのパンチが効いていて、食欲をそそります。
夏バテしてしまった時にはこのピリ辛水餃子で乗り切りましょう!!冷え冷えで、つるんっとした食感はやみつきです!冬にはキムチ鍋レシピでぽっかぽかですよ。

水餃子レシピ②:これぞ本場中国の味!皮から作る本格水餃子レシピ

材料(32~40個分)

[水餃子の皮]
強力粉:500g
水:約270cc

[水餃子の具]
豚ひき肉:200g
白菜:300g
ニラ:1/4束
干しシイタケ:2個
ゆでタケノコ:100g
長ネギのみじん切り:大さじ1
生姜のみじん切り:小さじ1

[調味料]
醤油:大さじ4
ゴマ油:大さじ1

皮から手作りの超本格的水餃子レシピ!水餃子の皮は少し厚めにするのがコツ。もちもち食感が引き立ちめちゃくちゃ美味しいっ!水餃子のジューシーさを楽しむために、スープはサッパリ系がオススメです。

水餃子レシピ③:見た目も可愛いプリプリ海老の水餃子レシピ

材料((26~30個分)

[水餃子の皮]
餃子の皮(もち粉入り):26~30枚

[水餃子の具]
エビ:120g
豚ひき肉:60g
長ネギ:1本
ニラ:1/3束

[調味料]
片栗粉:大さじ1
ショウガ(チューブ):2~3cm
酒:小さじ2
ごま油:小さじ1
塩・ブラックペパー:適量

[たれ]
ゆずぽん酢:適量

ぷりっぷりのエビの水餃子レシピ。皮からほんのりピンク色が見えるので見た目も華やかですね。包み方にもとってもこだわったレシピになっています。皮にもち粉入りを使っているのもポイントです!もっちもっち&ぷりっぷりのやみつきレシピです。

水餃子レシピ④:驚きアレンジ!グラタン水餃子レシピ

材料(2~3人分)

水餃子(ゆで):10~15個
市販グラタンソース:400~600g  
玉ねぎ:1~2玉
とろけるチーズ:40~60g

作りすぎちゃった水餃子の簡単アレンジレシピ。今回はまさかの洋風レシピにアレンジです!鍋やスープに飽きちゃった時や、がっつり食べたい時にピッタリですよ。特にお子様に人気のレシピになっています!

水餃子レシピ⑤:ダイエット中でもOK!ヘルシーな豆腐水餃子レシピ

材料(2人分)

[水餃子の皮]
餃子皮〔市販品〕:適量

[水餃子の具]
木豆腐:半丁
しいたけ、たけのこ、桜海老:適量
[調味料]
塩コショウ:少々
醤油:中さじ1
ゴマ油:中さじ1
砂糖:中さじ1

[たれ]
酒:100ml
醤油:75ml
砂糖、ラー油、ゴマ油、ラー油:小さじ1

[トッピング]
白髪ネギ、青ネギ:適量

豆腐を使ったサッパリ水餃子レシピです。いっぱい食べたいけど、カロリーが気になる!という方にぜひ食べてほしいレシピです。お腹もいっぱいになれるし、甘辛タレ醤油が食欲をそそります。ストレス無くダイエットできますよ♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ