おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
あったかいうどんもいいけれど、夏になると冷たいものが食べたくなりますよね!そんな時に最適!今回は冷やしうどんの絶品人気レシピをご紹介します!このレシピを見れば初心者でも簡単に作ることができますよ!今日からあなたも冷やしうどんの虜になるはず!?
材料(2人分)
うどん2玉
<かけ用つゆ>
水600ml
昆布10cm角1枚
かつお節20g
酒大1
みりん大1
砂糖大1
しょうゆ大3
塩小1/3
<かき揚げ>
むきエビ80g
塩少々
玉ネギ1/4個
トウモロコシ1/2本
ミツバ1/2束
小麦粉大4
卵1個
水大4
揚げ油適量
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
冷やしうどんの人気レシピ①
<かけ用つゆ>を作り、冷やしておく。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってくれば昆布を取り出す。強火にしてかつお節を加え、煮立てばアクを取り酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加える。中火で4~5分煮てそのまま冷まし、キッチンペーパー等でこし、冷蔵庫で冷やす。
冷やしうどんの人気レシピ②
<かき揚げ>のむきエビは背ワタをとり、塩水で洗い水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄切りにする。トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。ミツバは3cmの長さに切る。うどん玉をゆで、水で冷やす。大根おろしはザルに上げ軽く汁気をきる。
冷やしうどんの人気レシピ③
ボウルに<かき揚げ>の材料を1/2量入れ、よく混ぜ合わせる。サクッと仕上がるように、小麦粉は最後に加えて、サッと混ぜ合わせましょう。
冷やしうどんの人気レシピ④
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、<かき揚げ>の材料を入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油をきる。器にうどんを盛り、かき揚げをのせ大根おろし、おろしショウガを添え、冷たく冷やした<かけ用つゆ>を注ぐ。
材料(2人分)
・稲庭うどん (乾) 150g
・梅干し 4コ
・みょうが 1コ
・とろろ昆布 適量
・青柚子の皮 適量
・白ごま 適量
・酒 大さじ3
・しょうゆ 少々
鍋に酒大さじ3を入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。水カップ2+1/2、梅干しを加え、もう一度沸騰したら火を弱め、15分間煮て火を止める。粗熱が取れたら、酸に強い材質の容器に移して冷蔵庫に入れて、半日以上おく。
ポイント
梅が堅い場合は、竹ぐしなどで刺して穴をあけると味が出やすい。
みょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、稲庭うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水にとって冷やし、水けをよくきって器に盛る。
①の梅を容器から取り出し、種を除いてよくほぐす。残っただしはしょうゆ少々を加え、味を調える。
③に④のだしを回しかけ、ほぐした梅と②、とろろ昆布を盛り、すりおろした青柚子の皮、白ごまをひねりながら散らす。
材料(1人分)
うどん(冷凍)1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
温泉卵1個
大根3cm
梅干し2個
青じそ1枚
めんつゆ適量
鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を加えたお湯で豚肉を1枚ずつゆで、豚肉の色が変わったら冷水に取って冷やします。
うどんは、たっぷりのお湯で既定の時間より1分程度長めにゆで、ザルに取ってよく洗い、冷水で冷やします。
大根は、皮をむいてすりおろします。梅干しは、包丁で細かくなるまでたたきます。青じそは千切りにします。
器に②のうどんを入れ、上に①、温泉卵、③を盛り、めんつゆをかけていただきます。
材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
とりもも肉…50g
水菜…1株
しいたけ…2枚
しめじ…1/2パック(約50g)
なめこ…1/2袋(約50g)
だし汁…4カップ
うす口しょうゆ…大さじ1(またはしょうゆ大さじ1/2+塩少々)
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2+水大さじ4
・塩、酒、みりん
水菜は5cm長さに切り、しいたけは薄切りに、しめじは小房に分ける。とり肉は一口大のそぎ切りにする。
鍋にだし汁、うす口しょうゆ、塩小さじ1/3、酒、みりん各大さじ2/3を入れて煮立てる。とり肉、しいたけ、しめじ、なめこを加え、とり肉に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、再び火にかける。とろみがついたら水菜を加えて火から下ろし、そのままおいて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。
熱湯にうどんを入れ、ほぐれてきたらざるに上げて湯をきり、冷水でもみ洗いして水をきる。器に盛り、②をかける。
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
きゅうり 2本
とろろ豆乳たれ
やまといも(なければ長いも) 100g
豆乳 100ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
万能ねぎの小口切り 適宜
刻みのり、白いりごま、練りわさび 各適宜
塩
冷やしうどんの人気レシピ①
きゅうりは細切りにしてボールに入れ、塩少々をふってかるく混ぜる。5分ほどおき、水けを絞る。やまといも(なければ長いも)は皮をむいてすりおろす。
冷やしうどんの人気レシピ②
ボールにとろろ豆乳たれの材料を合わせ、器に等分に入れる。
冷凍うどんを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで様子をみながら2~2分30秒加熱する(※)。流水で洗って水けをきり、②の器に盛る。きゅうり、刻みのりをのせ、万能ねぎ、ごまを散らす。練りわさびを添え、よく混ぜていただく。
※電子レンジ対応の冷凍うどんを使用した場合、袋の表示に従って加熱してください。
①の梅を容器から取り出し、種を除いてよくほぐす。残っただしはしょうゆ少々を加え、味を調える。
材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
レモン…1/4個
大根おろし…80g
塩蔵わかめ…30g
白すりごま…小さじ2
・レモンめんつゆ
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
・水…1カップ
・レモン汁…大さじ1
うどんは電子レンジで約4分30秒加熱し、氷水に入れて冷やし、ざるにあけて水をきる。
わかめは水につけて塩を抜き、水けをきって食べやすい大きさに切る。レモンは縦半分に切る。
①を器に盛り、大根とわかめをのせ、レモンめんつゆの材料を混ぜてかける。ごまをふって、レモンを添える。
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