おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
家庭で揚げ物はなかなかやらない…。トンカツっていつもワンパターン…。そんなあなたにいつものトンカツをよりおいしくいただけるレシピからちょっとしたアレンジでいつもとはひと味違うレシピまで、今夜のおかずにぜひトンカツを!れトンカツレシピをご紹介♡
豚ロース厚切り肉(トンカツ用)2枚
塩こしょう 少々
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
★小麦粉 大さじ2
★溶き卵 1/2個分
★水 大さじ1
付け合わせ用野菜 お好みで
まずは下準備。筋を切ってめんぼうなどで肉をたたきやわらかくする。肉が少し広がるので寄せて元の形に戻す。
衣をつけます。★の材料を混ぜておき、肉に塩こしょうをふります。混ぜた★→パン粉の順にまぶします。パン粉はしっかり手でおさえてつけましょう。
揚げていきます。フライパンに3センチほど油を入れ中火で170℃に熱します。衣をつけた肉をいれて2分ほどしたら裏返します。裏返して3分くらい経ち全体がきつね色になったらok!
油を切ります。揚がったお肉をキッチンペーパーを敷いたバットなどにおいて油を切ります。油が切れたら食べやすい大きさに切って付け合わせの野菜を盛りつけて完成です!
4人分
豚肉(生姜焼き用など薄切り肉) 400グラム
卵 1個
塩こしょう 少々
パン粉 適量
小麦粉 適量
薄切り肉を丁寧に開きます。すべて開いたら全体に塩こしょうをしておきます。
厚さにもよりますが、5枚程度を丁寧に重ねます。このときできるだけ形をきれいにしておくと後の作業がしやすいです。
衣をつけます。小麦粉をまぶし、余分な粉を落とします。溶いた卵をからめ、パン粉をつけます。しっかりと手で押さえてパン粉をつけます。
180℃に熱した油でじっくり揚げていきます。裏表で5分が目安です。最後の30秒ほどは少し高温にするととってもいい感じに揚がります☆
油をよく切って、食べやすい大きさに切っていただきましょう!
お肉の間にチーズや大葉、明太子など、お好きな具材をはさんでみては?☆
2人分
豚肉(ロース) 2枚
塩こしょう 少々
★卵 1個
★小麦粉 大さじ2
☆パン粉 適量
☆サラダ油 少々
豚肉に塩こしょうで下味をつけて、めんぼうや包丁の背などで肉をたたきます。
★の材料、卵、小麦粉をまぜる。
☆パン粉をフライパンできつね色になるまで炒めて軽く☆サラダ油をまぶす。サラダ油はオリーブオイルでもok。
豚肉に★→☆の順につけ、耐熱皿にのせる。
210℃のオーブンで15〜20分焼いてできあがり!
4人分
豚こま肉 200グラム
エビ 200グラム
パン粉 適量
★塩 小さじ1/3
★酒 大さじ1
☆卵 1個
☆牛乳 大さじ1
☆小麦粉 大さじ2
☆こしょう 少々
エビの下処理をしておく。殻を剥いて背わたを取り、塩水でさっと洗い適当な大きさに手でちぎる。★で下味をつけておく。
☆をボウルにいれよくまぜる。ここに豚こま肉と下味をつけたエビをいれて混ぜます。
バットにパン粉を広げ、②で混ぜたものを適量手で落としていき、上からパン粉を落として形を整える。
揚げていきます。フライパンに油を5ミリ程度いれ、180℃に熱します。パン粉をつけたお肉を並べ、下にした面がこんがりと焼けてかたまったら裏返してもう片面も焼く。いい色にやけたらできあがり★
4人分
角餅 4個
薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用など) 200g
大葉 12〜16枚
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
餅を縦3〜4等分にし、醤油をまぶしておく。
豚肉を広げて塩こしょうをふり、大葉、切った餅をのせて巻く。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶす。パン粉はしっかり手で押さえます。
170℃に熱した油で揚げていきます。肉のかたまりではないので、長い時間揚げなくてok。目安としては3分ほど揚げます。
油を切って出来上がり☆
基本のトンカツレシピからエビや、なんとお餅を使ったアレンジレシピまで!バリエーション豊富でしたね!いつものトンカツにちょっとひと手間加えるだけでマンネリトンカツから脱出できちゃいますよ★今晩のおかずにトンカツはいかが♡?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局