2016/04/24
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トンカツといえばみんなが大好きな、家庭料理の定番レシピです。トンカツ初心者の方はもちろん、トンカツはいつもつくってるよ!という方もレシピを見てつくればいつものトンカツが何倍にも美味しくなります。料理の幅が広がる、トンカツのおすすめレシピを5つご紹介します!
材料(2人分)
豚肉(トンカツ用):2枚
塩コショウ:少々
■衣
小麦粉:大さじ1/2
溶き卵:1/2~1個分
パン粉:1/2~1カップ
揚げ油:適量
キャベツ(せん切り):1~2枚分
キュウリ:1/4本
プチトマト:4個
■ネギみそソース
赤みそ:大さじ2
だし汁:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
みりん:小さじ2
すり白ゴマ:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ1.5
トンカツソース:大さじ1/2
ネギ(刻み):大さじ2~3
マヨネーズ:適量
七味唐辛子:適量
トンカツといえばソースが美味しさのポイントになりますが、こちらはネギみそソースで食べるトンカツのレシピです。しっかりと味のついたネギみそソースでご飯がすすみます。トンカツのつくり方に関しては王道のレシピなので、忙しい人はレシピ中のネギみそソースの箇所はとばして、市販のトンカツソースで食べてももちろん美味しいですよ!
材料(4人分)
豚カツ・ソテー用(ロース):4枚 (1枚=100g)
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
小麦粉:大さじ4 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
溶き卵:1コ分
パン粉:2カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
キャベツ:適量 (1コ=1000g 1枚=60g)
トマト :適量 (1コ=200g)
トンカツは大好きで食べたいけど、油が気になって…という方におすすめのレシピです。こちらのレシピはトンカツを油で揚げずにオーブンで焼くので、油っこくなくて安心して食べられます。トンカツに付けるパン粉はあらかじめきつね色に炒るので、トンカツをオーブンから取り出す時にはこんがりと仕上がり、食欲をそそります♪
材料(4人分)
りんご:1個
豚もも肉(薄切り):200g
塩:少々
こしょう:少々
■フライ衣
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
サラダ菜:1株
■カクテルソース
トマトケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ2
マスタード:小さじ1
ミニトマト(黄または赤):4個
ダイエット中の方にもおすすめの、りんごを用いたトンカツレシピです。トンカツとりんごのレシピ?!と思った方もいるかもしれませんが、りんごのさわやかな酸味と豚肉って意外に合うんです!カロリー抑えめのレシピですが、その秘密は豚もも肉薄切りでりんごを巻くこと!これによりカロリーを抑えながらもボリュームアップもできて、一石二鳥のレシピです♪
材料(3人分)
豚肉(生姜焼き用):15枚
塩コショウ:少々
スライスチーズ(とろけるタイプ):6枚
片栗粉:少々
★卵:1個
★小麦粉:大2
パン粉:1と1/2~2カップ
チーズ好きの方にはたまらない、チーズ入りのトンカツレシピです。たっぷり入ったチーズのトロ~っとした美味しさで、ソースなしでも食べられます!豚肉スライスととろけるチーズがミルフィーユ状になっていて手間がかかるレシピのイメージですが、重ねるだけなので意外と簡単!お肉を重ねていくとけっこう厚くなるので、低温で中までじっくりと時間をかけて揚げるのがレシピのコツです。
材料(2~3人分)
豚肉薄切り:250g
トマト:1個
塩、胡椒:少々
■ 衣
卵:1個
パン粉:適量
小麦粉:適量
さっぱりとした食感がくせになる、トマトを入れるトンカツのレシピです。豚肉薄切りとトマトのみの材料のトンカツレシピなので、お財布にも優しくて嬉しい♪トマトは真ん中部分に入るので外側のお肉部分だけ火を通すことを考えて、トンカツは高温で短時間で揚げるのがこのレシピのポイント!トマトがジューシーで、一度食べたらくせになるトンカツレシピです。
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