2016/04/24
nium
2016/03/26 更新
明太子パスタは簡単で美味しいけど、思ったより明太子が固まってしまったり、レシピのレパートリーが少ないと悩んでいる方におすすめのレシピ集です。定番のシンプルな明太子パスタの人気レシピや、明太子のスープパスタのレシピにぜひ挑戦してみてください!
材料(2人分)
●明太子 2腹(60g~)
●バター 30g
●牛乳 または生クリーム 大さじ4
●醤油 大さじ1
パスタ 180g
トッピングに刻み海苔や大葉 適量
ボウルに●を入れてソースを作っておきます。
(バターは5g程度の塊ならパスタの熱で溶けます)
茹で上がったパスタをボウルに入れ、バターを溶かしながら混ぜ合わせます。
器に盛り、刻んだ海苔や大葉をのせて完成です。
簡単で美味しいと大人気のレシピです。牛乳だけだとあっさり、生クリームを使うと濃厚になるので、半々にすると程よく濃厚で美味しいですよ。
材料(1人分)
明太子 1腹
いか刺し あれば少し
生クリーム 20cc
牛乳 30cc
マヨネーズ 大さじ1
白だし 小さじ1/2
バター 5g
パスタのゆで汁 大さじ3
大葉 適量(トッピング用)
①明太子は皮を取ってボウルで全部の材料を混ぜておきます。
②パスタをゆで、ゆであがったら熱いうちに①に絡めます。
③器に盛り、大葉をたっぷりかけてお召し上がりください。
柔らかいいか刺しと明太子の相性が抜群のレシピ。いか刺しは火を通す必要も無いので簡単に作れます。
材料(4人分)
パスタ 320g
アボカド 2個
明太子 2腹
牛乳 80cc
バター 大さじ2
醤油 大さじ1
大葉 8枚
①ボウルに明太子(身をしごき出す)、牛乳、バターを合わせます。
②パスタを表示時間通りに茹でます。
③アボカドを一口大、大葉を千切りにします。
④①に茹でたパスタと③を加え、熱いうちに混ぜ合わせます。
⑤醤油を加え、味を調えれば出来上がりです。
アボカド入りのクリーミーだけどヘルシーなレシピで、いつもの明太子パスタに変化をつけてみませんか?
材料(2人分)
スパゲッティー 160~200g
塩 16~20g
明太子 1腹
長芋 6~7cm
卵黄 2個分
大葉 4枚
刻みのり 適量
麺つゆ(ストレート) 大さじ1
長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩きます。
大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げます。
水気がきれたらボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
器に②を盛って明太子(薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす)、長芋をのせ、大葉、刻みのりを散らし、卵黄を真ん中にのせます。
お好みで分量外の麺つゆをかけてお召し上がりください。
とろろ、明太子、卵黄の組合せが最高の人気レシピ。暑い夏にもさっぱり食べられます。
材料(2人分)
パスタ 200g
明太子 2腹~
しめじ 1房
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
醤油 小さじ1
牛乳 200cc
コンソメ 1個又は大さじ1
塩・こしょう 適量
①パスタのお湯を沸かし始めます。
②明太子は薄皮から出し、玉ねぎはスライス、しめじは根本を切っておきます。
③フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじを加えて塩・こしょうで味を調えます。
④火を弱めて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
⑤数回に分けて牛乳を入れて小麦粉をのばしたら、コンソメを加えて混ぜ合わせあす。
⑥コンソメが溶けたらひと煮立ちさせ、醤油と塩・こしょうで味を調えます。
⑦火を止めて明太子を加えて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを⑤に入れて絡めます。
⑧器に盛ってネギと海苔をたっぷりかけてお召し上がりください。
ホワイトソースを作るので、生クリームを入れなくても濃厚なレシピ。子供でも食べやすい一品です。
材料(2人分)
明太子 80g
ちりめんじゃこ 15g
オリーブオイル 20g
バター 20g
パスタ 200g
かいわれ大根 適量
刻み海苔 適量
①熱したフライパンにバターを溶かし、ちりめんじゃこを炒めます。
②①にオリーブオイル半量と明太子を加え、混ぜ合わせます。
③パスタを茹でてオリーブオイル半量を絡め、②と混ぜ合わせます。
④皿に盛り、かいわれ大根と刻み海苔を飾ります。
炒めたちりめんじゃこと火の通った明太子の食感が楽しめる、さっぱりした明太子パスタのレシピです。
材料(1人分)
パスタ 100g
明太子 40g程度(お好みで)
コンソメ(固形) 1/2個
醤油 小さじ1~2
水 150cc~200cc
飾り用(明太子・海苔・大葉・葱など) 適量
鍋に水を入れ、火を付けないで(←重要!)明太子を水の中でほぐします。
真ん中に切れ目を入れ、中で洗う様に揺らすと簡単にほぐれます。
全部しゃぶしゃぶすると、全体に濁った感じになります。
ここまで火を付けません。
別の鍋でパスタをゆで始めます。
鍋にコンソメをいれ火をつけます。
沸騰してコンソメが溶けたら、醤油小1を入れて味見し、薄ければもう少し足して味を調えます。
茹で上がったパスタの水をよくきり、鍋に入れて一煮立ちします。
器に盛り、お好みで大葉や刻み海苔、ネギや明太子少量などのせてお召し上がりください。
簡単に作れる人気のスープパスタのレシピ。明太子をしっかりほぐしてからスープに火を入れるようにしてください。
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