2016/04/24
nium
チーズフォンデュといえば濃厚な味わいが特徴でついつい止まらなくなるほど食べてしまいますよね☆今回はそんな美味しいチーズフォンデュレシピをご紹介♫普通のチーズフォンデュのレシピからトマトやかぼちゃなどの美味しいレシピまでさまざま取り揃えています☆
チーズフォンデュは、チーズ(多くは古くなって味の落ちたもの)を白ワインなどで煮込んだ家庭料理。スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理で、最も代表的なフォンデュ。単に「フォンデュ」といえば、チーズフォンデュを指す場合が多いです。
チーズフォンデュ専用のチーズがあればいいのですがなかった時は困りますよね。
正式なレシピで言うとグリュイエールチーズとエメンタールチーズを使います。
その他に好みで他のハードチーズを入れても良いです。
好みでブルーチーズ刑の物を入れたりブルサンアイユの様なクリーム系チーズを隠し味に入れたりすることもあります
フォンデュに合うチーズは、以下のものがあります。
(チーズは約400~600g必要です)
1)削る手間いらず…
よつ葉乳業/シュレットチーズ
2)大きめサイズ
よつ葉乳業/ゴーダ
3)味のアクセントに
新得共働学舎/ラクレット
木次乳業/スモークドチーズ
4)ブルー好きにはたまりません
夢民舎/ブルーチーズはやきた(青カビ刺激度・中)
黒松内/ホワイトブルー(青カビ刺激度・強)
3・4は普通のスーパーには無いかもしれませんけど、
ちょっと高級なスーパーやデパ地下だと
チーズコーナーが豊富ですよ。
材料 (2人分くらい)
QBB大人のチーズフォンデュ一箱
白ワイン 適宜 今回70ccくらい
ゴルゴンゾーラチーズ適宜 今回50gくらい
■ お好きな野菜
ブロッコリー1把
アスパラガス1把
トマト1パック
じゃがいも2個
ソーセージ2種類くらい
ミニハンバーグ2個くらい
お好きなパン2個くらい
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆1
具の材料は食べやすい大きさでそれぞれ茹でておく。ブロッコリー、アスパラガス、じゃがいも、ソーセージ。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆2
今回ハンバーグも市販のパウチパックのものを温めて使用。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆3
トマトは一口大に切る。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆4
パンも一口大に切ってトースターで温める。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆5
市販のチーズフォンデュの素、今回QBBのふぉんじゅ亭大人のチーズフォンデュ使用。ゴルゴンゾーラチーズ入り。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆6
容器、市販の物にもプラ容器が付属されているがちょっと味気ないので小さめの土鍋使用、にチーズフォンデュの素を入れる。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆7
そこに白ワインを適宜入れる。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆8
そこに溶けやすいように細かく切ったゴルゴンゾーラチーズを加え混ざりやすいようによく混ぜる。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆9
ラップして600㍗で2分ちょっとくらいレンジにかける。
濃厚ゴルゴンゾーラチーズフォンデュレシピ☆10
温まって混ざっていたら出来上がり。
~このレシピのポイント~
レンジにかける前によく混ぜるといいと思います。加えるワインとチーズの量はお好みで
材料
カットトマト缶1缶400㌘
ニンニクすりおろし2欠片分
白ワイン 150CC
アンチョビ(お醤油でも可)1~2枚(お醤油の際はコサジ半くらいから)
蜂蜜 少々
とろけるチーズやモッツァレラなどとろけるタイプのチーズ100㌘~お好きなだけ
■ ボイル野菜やウインナーにローストしたお野菜やベーコンやバケット等
トマトチーズフォンデュレシピ☆1
白ワインを煮詰めアルコールを飛ばしたらトマト缶 ニンニクを加え煮詰め蜂蜜を加えたらアンチョビを混ぜチーズを加え半分溶かす
トマトチーズフォンデュレシピ☆2
トマトチーズフォンデュパーティーするために場所や食材の用意します!
トマトチーズフォンデュレシピ☆3
ボイル野菜やボイルエビタコウインナー。ローストしたキノコやペコロスにブロックベーコンなどお好みの具材を♪
トマトチーズフォンデュレシピ☆4
トーストしたパンにつけ ドライバジルをふればピザ風味♪プチトマトはお鍋に入れっぱにしとくと程よく煮え甘くて美味
トマトチーズフォンデュレシピ☆5
〆はパスタを加えたり ご飯にチーズを加えリゾット風にしたり♪美味しいソースなので違うものに色々活用できます♪
~このレシピのポイント~
白ワインはしっかりアルコールを飛ばし約半量になるくらいまで煮詰めました。
今回チーズはエメンタールチーズを使用しましたが とろけて 伸びるタイプのチーズを使うととても美味しいですよ♪
仕上げにブラックペッパーも適量加えてます!
トマトとチーズの相性がバツグンでおいしいです♫
材 料(2人分)
かぼちゃスープ150ml
↑粉末のスープ素で同量作ったものでも。
牛乳150ml
ピザ用チーズ100g~
【お好みのフォンデュ用/具材例】
・バゲットやトーストしたパン1枚~
・蒸したかぼちゃ、ブロッコリーてのひらいっぱい分
・ウインナー4本
・エリンギのスライス(固めに蒸す)小1本
かぼちゃスープでチーズフォンデュレシピ☆1
ディップする具材を、お好み量用意してください。
蒸したお野菜、ウインナーが特におすすめです。
かぼちゃスープでチーズフォンデュレシピ☆2
かぼちゃのスープを温めます。(粉末を利用する場合、袋記載のお湯の量で1杯分)
かぼちゃスープでチーズフォンデュレシピ☆3
鍋にスープ、牛乳を加えて少しあたためたら、ピザ用チーズを加えます。
かぼちゃスープでチーズフォンデュレシピ☆4
チーズがとけたら出来上がり。
器に移します。
お好みの具材でフォンデュを楽しんでください。
かぼちゃスープでチーズフォンデュレシピ☆5
スープ、チーズの塩分で味の濃さや、とろみ具合が違います。味が濃すぎる場合牛乳で溶きのばし、とろみが少ないときはチーズを増量してください。塩気の調整は、ゆでたかぼちゃを潰しいれても。
かぼちゃとチーズという組み合わせですがなかなか美味しいです♫
トマトと違う濃厚さが味わえて冷めにくいので寒い日にはぴったりです☆
材 料(2人分)
☆薄力粉10㌘
☆バター10㌘
☆牛乳100cc
ミックスチーズ70〜100㌘
酒または白ワイン(なくても)大さじ2〜3
ホワイトソースでチーズフォンデュレシピ☆1
ホワイトソース作りから。
耐熱容器にバターを入れて20秒過熱して溶かす。
バターが溶けたら薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。
ホワイトソースでチーズフォンデュレシピ☆2
バターと薄力粉がよく混ざったら、ダマにならないよう牛乳を少量ずつ入れて混ぜ合わせる。
ホワイトソースでチーズフォンデュレシピ☆3
牛乳を全部入れてよく混ざったらレンジで1分過熱する。
一度取り出し、泡立て器で混ぜたら、もう一度レンジに入れて1〜2分過熱する。
とろみが出たらホワイトソースの完成。
ホワイトソースでチーズフォンデュレシピ☆4
工程3にチーズを投入し、箸で混ぜる。
※酒や白ワインを入れる場合はレンジで過熱してアルコールを飛ばしてから、チーズを入れる前にホワイトソースに混ぜておいて下さい。
ホワイトソースでチーズフォンデュレシピ☆5
余熱でチーズが溶けますが、更にレンジで1〜2分過熱したらフォンデュ鍋に移して出来上がり。
固形燃料やホットプレートの上に乗せて、温めながらお好みの具材を付けてお召し上がり下さい。
ささっと作れるチーズフォンデュです♫
今回はいろいろなチーズフォンデュレシピをご紹介しましたがやはりどれもチーズ好きにはたまらなく美味しいです☆ぜひ挑戦する際にはご参考ください♫
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