2016/03/26
abimi
とろけるようなチーズとご飯の融合が何と言ってもチーズ好きにはたまりません!レシピもどれも比較的簡単でささっと作ることができるのもチーズリゾットの特徴です☆今回はそんなチーズリゾットレシピをご紹介♫食べ始めると止まらないレシピばかりなのでぜひ作ってみてください♫
リゾットでも十分美味しいけど中でもかなりの人気を誇るチーズリゾット!
チーズ自体もいろいろな種類があり、チーズによってもちろんリゾットの味わいが一気に変わります♫
今回はそんな美味しいチーズレシピをご紹介します☆
簡単なレシピばかりなので皆さんにオススメです!
チーズリゾットの平均カロリー: (1人分) 348kcal
食品名 グラム数 カロリー
チーズ(パルメザン) 15g 71kcal
オリーブ油 6g 55kcal
たまねぎ 50g 19kcal
ワイン(白) 25g 18kcal
材料
米 150g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
モッツァレラチーズ 50g
固型ブイヨン 3個
水 600cc
バジルソース 適量
パセリ 適量
モッツアレラのチーズリゾットレシピ☆1
1.鍋に固形ブイヨン、水を入れ火にかけ、沸騰したら冷めないように弱火にかけておく。
モッツアレラのチーズリゾットレシピ☆2
2.フライパンにオリーブ油をしき、みじん切りにした玉ねぎを炒め(玉ねぎの色が透き通る程度)、白ワインで香り付けする。
モッツアレラのチーズリゾットレシピ☆3
3.②に米を加えて炒める。米が半透明になるまで炒めましょう。
モッツアレラのチーズリゾットレシピ☆4
4.①のスープをお玉一杯ずつ入れては炒める。米がスープを完全に吸ったら加えの作業を繰り返し行う。スープを使い切ったら最後にモッツァレラチーズを入れる。
モッツアレラのチーズリゾットレシピ☆5
5.少し芯が残る程度のアルデンテに仕上がったら皿に盛り、バジルソース、パセリを添え完成!!
モッツアレラを使うことによって他のチーズでは味わえないフレッシュな味わいを楽しめます☆
材 料(2人分)
ごはん2杯分
トマトの缶詰1缶
水1カップ
ピザ用のチーズ3掴みくらい
鶏肉150g~
玉ねぎ4分の1~
ニンニク(おろし)小さじ1.5
パセリ少々
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
砂糖お好み
コンソメ(顆粒)5.3g~
トマトチーズリゾット レシピ☆1
鍋にオリーブオイル・ニンニク・鶏肉・玉ねぎを入れ軽く火を通します。(焦げに注意)
トマトチーズリゾット レシピ☆2
火が通ってきたらトマトの缶詰め・水・コンソメを加え、よく火を通します。
*甘めが好きな方はトマトと一緒に砂糖を加えてください。
*お好みでマッシュルーム等を加えるのもお奨めです。
トマトチーズリゾット レシピ☆3
火が通ったら塩コショウ・ピザ用チーズ一握りを加え、チーズが溶けるまで煮込みます。
トマトチーズリゾット レシピ☆4
炊いていたご飯に3をかけ、まんべんなくチーズ(一握り程度)を散らします。
トマトチーズリゾット レシピ☆5
電子レンジでチーズが溶けるまで温めます。
*オーブン等がある方はそれを使用するのも良いと思います。
トマトチーズリゾット レシピ☆6
パセリを散らして出来上がりです。
トマトとチーズの相性がバツグンでおいしいです☆
チーズの量を増やすとピザのような感じでさらに楽しめます♫
材料
米1合
牛乳550ml
玉ねぎ80g
コーン50g
にんにく(チューブ) 少々
スライスチーズ3枚
オリーブオイル 小さじ1
コンソメキューブ1個
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆1
材料をそろえる
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆2
米を洗って、オリーブオイルを入れる
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆3
にんにくを入れる
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆4
細かくしたコンソメを入れる
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆5
コーン・玉ねぎを入れる
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆6
牛乳を入れて、よく混ぜる
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆7
チーズを入れる。お粥モードで炊飯器オン!
炊飯器で簡単!本格チーズリゾットレシピ☆8
炊き上がったら、よく混ぜる。乾燥パセリをかける。出来上がり!
炊飯器で炊くことによってチーズの旨味を全体に行き渡せることができます☆
炊飯器を開けた時の香りが食欲を唆ります♫
材料 (1人分)
ご飯1杯分
牛乳や豆乳200cc
オリーブオイル 少々
溶けるチーズ20g
バター(あれば)5g
■ 余り野菜で♪(今回使用分)
玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじ、少量
■ 調味料
塩、コショウ少々
コンソメ 大1/2〜1弱
おろしニンニク(あれば。チューブ可)少々
白ワイン(あれば) 大1
コク旨チーズリゾットレシピ☆1
野菜を細かくカットして、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
コク旨チーズリゾットレシピ☆2
ご飯、バター、コンソメ、ニンニクを入れ炒め、しばらくして白ワインを入れ炒める。塩コショウで味を整える。
コク旨チーズリゾットレシピ☆3
牛乳を入れ、ご飯が柔らかくなってきたら、溶けるチーズを入れる。溶けて馴染んできたら完成!仕上げに黒コショウをかけても◎
~このレシピのポイント~
溶けるチーズは、仕上がり前に入れます。ご飯の後すぐ入れてしまうと、仕上がりが悪くなります。
ベーコンや鶏肉を入れると、旨味UP!
今回はいろいろなチーズリゾットのレシピをご紹介しました!
どれも食欲をそそる者ばかりなのでぜひ食べてください☆
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