2016/04/24
nium
疲労回復や美肌効果があるビタミンB1が豊富に含まれている豚肉。そんな豚肉をメインに使った、豚肉料理のレシピを集めてみました。和風、中華風、イタリアンなどいろいろなアレンジの豚肉料理のレシピで、心も体も健康的になりましょう。
中華風の甘辛味の豚肉料理です。
白菜と豚肉の細切り炒め
材料(2人分)
白菜の葉 大2枚(250g)
豚もも薄切り肉 100g
調味料
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
塩、サラダ油、片栗粉、ごま油
好みで七味唐辛子
白菜は、長さを半分に切って葉と芯に分け、葉は2cmに切り、芯は幅1cmの細切りにする。
ボウルに入れて小さじ1/2をふってもみ、しんなりしたら、さっと洗って水けを絞る。
豚肉は幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、白菜を入れて炒め、酒をふる。残りの調味料を加えて炒め、片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加える。
手早く混ぜてとろみをつけ、ごま油小さじ1をふって器に盛る。
好みで七味唐辛子をふる。
フライパンで簡単にできる、煮豚の豚肉料理です。
フライパンで煮豚
材料(8人分)
豚肩ロースかたまり肉 400g(幅4×長さ12cm)×2本
卵 4個
しょうがの薄切り 3かけ分
煮汁
・しょうゆ 1/2カップ
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 1と1/4カップ
豚肉は3等分に切り、切り口を両面とも5~6ケ所ずつフォークで刺す。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を加え、約6分ゆで、水につけて殻をむく。
フライパンで煮豚
フライパンに煮汁の材料を入れ、強火にかける。
煮立ったら豚としょうがを加え、再び煮立ったらふたをして弱火にして約8分煮る。
上下を返してさらに8分煮て、豚肉を取り出す。
フライパンで煮豚
フライパンに残った煮汁を煮立たせ、あくをとる。
卵を加えて6~7分転がしながら煮る。
豚肉を薄切りにし、卵は好みで半分に切り、器に盛り合わせて煮汁をかける。
フライパンで煮豚
ドライトマトときのこを使った、イタリアンな豚肉料理です。
イタリアンな豚肉料理
材料(2~3人前)
豚肉 300g
ドライトマトオイル漬け 適宜
きのこ 1束
塩こしょう 適宜
豚肉をカットする。
薄切りなら一口サイズにカット。
フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を大体火が通る程度まで焼く。
きのこを食べやすいサイズにカットして、②に入れて火を通す。
水分が出すぎないよう、ふたはしない。
きのこに火が通ったら、細かめに刻んだドライトマトを③に入れて炒める。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
和風味の豚肉料理
材料(3~4人分)
カイワレ大根 3パック
しょうが 1片
白ネギ 2本
豚肉 200g
・めんつゆ 50CC
・大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
しょうがは、皮をむいて細切りにする。
白ネギは、輪切りにする。
カイワレは、軸を切ってさっと洗う。
フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒める。
②に、白ネギとしょうがを加えて更に炒める。
③にカイワレと・の調味料を加えて、1分程煮込む。
和風味の豚肉料理
豚肉のさっぱり大根おろしかけ
材料(2~3人分)
大根 280g
豚バラ肉 300g
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢 大さじ2
青ネギ 2本
白ごま 適量
沸騰した鍋で豚肉をゆでる。
この間に、青ネギは小口切りにしておく。
大根おろしを、キュッと水けをしぼってボウルに入れる。
☆の材料もすべてボウルに入れて、大根おろしと混ぜ合わせる。
豚肉に火が通ったらざるにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。
洗い終えたら、しっかり水けを切る。
②に水けを切っておいた豚肉を入れて、混ぜ合わせる。
切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
簡単豚肉料理 スペアリブ風
材料(2人前)
豚肉ブロック(ロースorバラ) 食べたいだけ
☆赤ワイン 約100CC
☆しょうゆ 約100CC
マーマレード 150g
付け合わせの野菜
まず☆をすべて混ぜておく。
次に豚肉を2~3cm幅くらいにざっくり切る。
ところどころに切り込みを入れておくと、火の通りが早く食べやすい。
フライパンにサラダ油を少量入れ、こんがりとしっかり焼き色をつける。
バラ肉を使うときは、油の方からじっくり焼く。
お肉が焼けたら、余分な油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、①で準備した☆を流し入れる。
マーマレードも一気に一緒に入れる。
あとはソースがふつふつをするまで煮詰めて完成。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局