2016/04/24
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冬至やハロウィンなど、かぼちゃが主役となる日に「かぼちゃプリン」を作ってみませんか?かぼちゃは栄養豊富で、しかも野菜なのに甘い♪かぼちゃを使ったレシピはたくさんありますが、今回はとろける「かぼちゃプリン」のレシピを集めてみました♪
( 18cmパウンド型 1 台分 )
<キャラメルソース>
グラニュー糖30g
水7ml
熱湯8ml
<プリン生地>
カボチャ140g(皮と種を含めて)
三温糖50g
卵2個
生クリーム70ml
牛乳130ml
ラム酒大さじ1
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン①
オーブンを160~170℃に予熱する
型に薄く分量外のバターを塗る
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン②
<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、残りの熱湯を加えてなじませ、型に流し入れる。
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン③
<プリン生地>を作る。カボチャは種を取り5~6cm角にカットし、ラップをしてレンジで5分加熱する。
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン④
③のカボチャの皮を取り除いて裏ごし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン⑤
④3によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせる。
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン⑥
沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームを注ぎ入れ混ぜ、こしてラム酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン⑦
⑥を160~170℃のオーブンに入れ、湯せんで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、切り分けて器に盛り付け、いただきます。
[かぼちゃプリンレシピ]濃厚カボチャのプリン⑧
※焼く時は乾燥と焦げを防ぐため、クッキングシートなどを上にかぶせて焼いて下さい。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
(90ml容器7〜8個分)
牛乳200ml
生クリーム175ml
卵(M)3個
グラニュー糖 70g
かぼちゃペースト150g
レーズン30g
□グラニュー糖 50g
□お湯大さじ2~3
(好みで)かぼちゃの種少々
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン①
レーズンはお湯でもどしておく。
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン②
<カラメルを作る(□の材料)>
グラニュー糖+水 大1をお鍋に入れ、時々ゆすりながら中火にかける
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン③
②色づいたら火からおろし、残りの水を加える
熱いうちに、容器に分けて注ぐ
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン④
<プリンを作る>
お鍋に薄く(2〜3cm深)お湯をはり、沸かしておく
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン⑤
別の鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろす(沸騰注意!)
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン⑥
ボウルに卵を割りほぐし、バニラエッセンスと粗熱のとれた1を加え混ぜる(泡立てない)
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン⑦
かぼちゃペーストを加え混ぜる(ペーストに6を少量加え混ぜ、ペーストをゆるめてから残りの6と混ぜるとダマにならない)
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン⑧
漉し器でこしたあと容器に静かに注ぎ入れる
(茶漉し等でこしながら容器に入れてもOK)
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン⑨
レーズンを、一か所にかたまらないように落とし入れる
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン⑩
容器にぴったりとラップをし、3で湧いたお湯の中に並べ、お鍋にふたをする
[かぼちゃプリンレシピ]お鍋で3分♪かぼちゃプリン⑪
強火でぐらっと3分、火を止め放置10分
かぼちゃの種やピックを飾って、
できあがり♪
(18丸型人分)
かぼちゃ1/2個
たまご3個
砂糖大さじ3
牛乳400cc
●カラメル●
★砂糖大さじ2
★水大さじ1
お湯大さじ1
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン①
カラメルを作ります。テフロンのフライパンに★の材料を入れます。
このとき混ぜ合わさない!さわらない!中火にかけます。
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン②
泡が小さくなってきて、茶色く色づいてきたら、お湯をさっと加えて火からおろします。
18センチの丸型に流しいれておきます。
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン③
かぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、身の部分だけフードプロセッサーにかけてなめらかにします。ない場合は裏ごしで。
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン④
プリン液を作ります。
ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でほぐしておきます。
オーブンを160度に余熱スタート。
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン⑤
カラメルを作ったフライパンを洗わずそのまま使用。フライパンに砂糖と牛乳をいれ、中火にかけて煮溶かします。沸騰する前に火から降ろす!
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン⑥
卵に5を一気に流しいれ、泡だて器で混ぜ合わせます。たまごが熱で固まってしまうので、素早く。
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン⑦
カボチャペーストとプリン液を混ぜ合わせます。あわ立てると仕上がりがキレイじゃないので、そっと混ぜ合わせます。
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン⑧
カラメルの入った型に7を流しいれ、お湯(分量外)を張った天板のせて160度のオーブンで50分蒸し焼きにします。
[かぼちゃプリンレシピ]フライパンde簡単かぼちゃプリン⑨
竹串をさしてなにもついてこなければ焼き上がりです。冷たく冷やして召し上がれー♪
10~12人分
かぼちゃ約400g 正味350g
グラニュー糖 130g
卵 5個
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
★カラメル
グラニュー糖 80g
水 20cc
[かぼちゃプリンレシピ]栄養価バッチリかぼちゃプリン①
18cm丸、底の抜けないスポンジ型を用意しバターを塗っておく。
[かぼちゃプリンレシピ]栄養価バッチリかぼちゃプリン②
鍋に水とグラニュー糖を入れ、180度まで熱しカラメルを作る。型に流しいれる。
[かぼちゃプリンレシピ]栄養価バッチリかぼちゃプリン③
かぼちゃは適当な大きさに切りビニール袋に入れてを電子レンジで約8分加熱、皮を取り裏ごし又はマッシュする。
[かぼちゃプリンレシピ]栄養価バッチリかぼちゃプリン④
ボウルにかぼちゃ、グラニュー糖、卵、生クリーム、牛乳、全ての材料を入れ混ぜる。
[かぼちゃプリンレシピ]栄養価バッチリかぼちゃプリン⑤
型にかぼちゃの生地をシノアで濾して流しいれ、160度のオーブンで約50分湯煎焼きにする。
[かぼちゃプリンレシピ]栄養価バッチリかぼちゃプリン⑥
冷蔵庫で冷やしていただく。
※カラメルは、色付き始めると大きな泡が出てきます。大きな泡が消え小さい泡になったら火を止めます。 後は余熱で好みの色になったら鍋底を水につけて色止めをします。焦がし過ぎに注意してね。
※混ぜて焼くだけの技いらず!天板に張るお湯は型の下1/3の量で。しっかり冷やしてからお召し上がりください。
(容量130ccの耐熱容器4個分)
かぼちゃ(種とわたを除いて) 150g
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 50g
卵(Mサイズ) 2個
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 小さじ4
型用のバター(食塩不使用) 適宜
[かぼちゃプリンレシピ]トースターdeかぼちゃプリン①
かぼちゃは半分に切り、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。5分くらいおいてから、皮をむいてフォークで粗くつぶしておく。
[かぼちゃプリンレシピ]トースターdeかぼちゃプリン②
耐熱容器にバターを薄く塗っておく。
[かぼちゃプリンレシピ]トースターdeかぼちゃプリン③
小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。火を止め、かぼちゃを加えて混ぜる。オーブントースターを温めはじめる。
[かぼちゃプリンレシピ]トースターdeかぼちゃプリン④
ボールに卵とラム酒を入れ、泡立て器で混ぜる。1.を少しずつ加えて混ぜ、耐熱容器に八分目まで流し入れ、アルミホイルをぴっちりとかぶせる。
[かぼちゃプリンレシピ]トースターdeかぼちゃプリン⑤
オーブントースターに耐熱容器を2個入れ、7~8分焼く。生地の表面が焼き固まったら、アルミホイルをはずしてグラニュー糖を小さじ1ずつふり、さらに3分~3分30秒、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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