おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春キャベツがおいしい季節になりましたね!でも、一玉買って食べ切れるか不安。春キャベツがおいしく大量に食べられるレシピがありますよ!ふんわりおいしいお好み焼きならほかの野菜だってたくさん取れて栄養たっぷり!おいしいお好み焼きレシピGETしていきませんか?
関西風お好み焼きレシピ
材料(一人分)
中力粉60g
水60cc
キャベツの千切り120gから150g
もやし20g前後
赤しょうが5g前後
とろろ昆布5g前後
豚バラ肉50g前後
そば1玉
玉子1~2個
塩、胡椒少々青ネギ10g
お好み焼ソース,青のり,かつお,マヨネーズ お好みで
中力粉と水を粉の玉が多少残るまで混ぜます。必要以上に混ぜると粘りがなくなります。
プレートの温度は160度から170度に設定してください。
味がつかない程度に軽く塩、化学調味料等で下味をつけます。 おろした山芋を入れてもふっくらします。量は好みですがネタの半分以下が望ましいでしょう。 健康のために出来上がったソースの上にかけて「山かけお好み焼き」でも美味しく召し上がれます。
器の最初に生地(ネタ)をどんぶりか小さめのボール(18cm)位入れます。
3mmから5mm幅に切ったキャベツをどんぶり一杯分を目安に、器に入れます。
もやしをキャベツの上にフワッと広がるようにいれます。 好きな方はたくさんいれてください。
.紅しょうがをカレースプーン軽く1杯程度、青ネギをカレースプーン大盛り1杯程度いれます。
とろろ昆布を全体的に薄くひろげていれます。なくても構わないのですが入れると美味しいです。くれぐれも固まりで入れないでください
玉子を1~2個入れます。材料一式を丼の中に入れ手早くかき混ぜます。 混ぜすぎるとキャベツから水分が出 て水っぽくなるのと、粘りがなくなりますので 卵と生地(ネタ)が混ざり合ったらOKです
プレートの温度を220度に設定してください。薄く油を引きます。
用意したお好み焼きのベースを鉄板の上に2cm位の厚みで22cm位の円形に広げます。 具の入ったホットケーキのようなものです。
お好みでイカや鶏等を乗せます。大きい場合はあらかじめ焼いておきます。
あらかじめ焼いた豚肉でフタをするようにまんべんなく広げます。 そばやうどんが入らない場合は豚肉は焼かないでそのまま乗せてください。
7分程待ちます。そばやうどんを入れる場合は、今の間にそばやうどんを炒めてください。
そばは、市販の中華ソバでも焼きそばでも構わないです。お好み焼きを焼いている間に、空いたスペースでソバを炒めてください。 ソバは2分前後で炒まります。お好み焼きのタイミングに合わせましょう
お好み焼きソースで軽く下味をつけると更に美味しいです。ソースは焦げやすいので注意してください。
お好み焼きの上にソバをのせます。
7分程度でお好み焼きが固まり始めますので、ヘラでお好み焼きを裏返します。 散った具を集めお好み焼きの中に入れます
5分くらいしたらもう一度裏返し様子を見ます。両面がきつね色にこんがりするまで2から3回裏返します。
焼きあがりは、ハシをつきさしてその両横を押さえ、生地の水分が出なければ、出来上がりです。最後にそばまたは豚肉を上に向けてください。
お好みソースをかけます。少し辛口系のソースが好みの方は、お好み焼きソースにウスターソースを少々混ぜて 召し上がってください。
青のり、かつお、マヨネーズをお好みでかけます。 チーズなどをかけても美味しく召し上がれます。
お好み焼き レシピ
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 6枚
「瀬戸のほんじお」 少々
粗びき黒こしょう 少々
キャベツ 6枚
青ねぎ 1本
紅しょうが・刻む 15g
揚げ玉 20g
A 水 150ml
A 「ほんだし」 小さじ1・1/2
卵・Lサイズ 2個
おろし長いも 120g
小麦粉 140g
「AJINOMOTO 健康サララ」 大さじ4
お好み焼きソース 大さじ6
「ピュアセレクト サラリア」 大さじ6
削り節 2パック
青のり 小さじ2
豚肉は2~3等分に切り、塩、こしょうをする。キャベツは粗く刻み、青ねぎは小口切りにする
ボウルにAを入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長いもの順に加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた小麦粉を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
(2)に(1)のキャベツ・青ねぎを加えて混ぜ合わせる
フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し(3)の1/4量弱を直径14~15cm大に丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける
(4)の上に(1)の豚肉の1/4量を全体にのせ、(3)を少量のせて広げ、中火で焼く。
焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。残り3枚も同様に焼く。
皿に盛り、お好み焼きソースと「サラリア」を塗り、削り節と青のりを上に散らす。
簡単☆小麦粉とほんだしのお好み焼き
材料 (2人分)
★薄力粉 100g
★ほんだし 小さじ3
★卵 1個
★水(ぬるま湯) 120mL
キャベツ 200g
豚肉 100g
揚げ玉 15g
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
サラダ油(炒め用) 適量
★の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
ほんだしは1回水(ぬるま湯)で溶いてから加えるとなお良いです。
粗い千切りにしたキャベツ、食べやすい大きさに切った豚肉、揚げ玉を1のボウルに加えて良く混ぜる。
油を多めに引いたフライパンに2を入れて丸く形作って弱火~中火で焼く
焦げ目がついたらフライ返しなどでひっくり返して中に火が通るまで弱火でじっくり焼く。
上から押すと固くなるので押さない。
中まで焼けたら完成!
フライパンにお皿を当てて、フライパンごとひっくり返してお皿に盛ると楽に出来ます。
ソースとマヨネーズを塗って、お好みでかつおぶしや青のりを振りかけて召し上がれ。
豆腐のふわふわお好み焼き
材料 (直径18cmのフライパン1枚分)
木綿豆腐 1丁(約300g)
納豆 1パック(約40g)
卵 1個
刻みのり 適宜
万能ねぎの小口切り 2~3本分
小麦粉 しょうゆ サラダ油 練り辛子
豆腐はペーパータオルで包んでから耐熱皿にのせ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して水きりをする。
ボールに豆腐を入れて、スプーンでよくつぶす。なめらかになったら、納豆、卵、刻みのり、小麦粉大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて、生地がふわっとするまで混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、【2】を流し入れて平らな円形に広げ、3分ほど焼く。フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせ、押さえながらひっくり返し、そのまますべらせてフライパンに戻す。さらに3分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。器に盛り、万能ねぎと、練り辛子適宜をのせる。しょうゆ適宜をかけていただく。
こんなふうにお好み焼きでキャラを描いてもかわいいですね!
春キャベツが安い今。お子さんや友人と一緒にお好み焼きパーティーはいかがですか?
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