体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
2015/10/20 更新
こどもから大人まで大好きなお餅。煮る?焼く?お餅、どんな食べ方をしていますか?定番の食べ方からユニークな食べ方までこんな食べ方あったんだ!というお餅のレシピをご紹介します。手軽に出来るものばかりなので是非お試しくださいね!
材料 (2人前)
餅2個
春巻きの皮4枚
薄切りハム4枚
とろけるスライスチーズ2枚
サルサソース(orピザソース)小さじ4
正直な油大さじ4
こちらの餅の食べ方は高齢者の方のために考えられた食べ方です。餅をそのまま焼くと歯にひっついて食べにくいですね。縦長に切って春巻きの皮に巻くという食べ方なら高齢の方にも食べやすくなります。春巻きの皮で巻くときは餅が膨らむ分も考えて巻いてくださいね。やさしいアイデアの餅の食べ方、ぜひお試しください。
材 料(1~2人分)
切り餅2個
ベーコン2枚
塩・コショウお好みで
こちらは、お腹が空いたー!というこどもをすぐに黙らせる餅の食べ方。餅をベーコンで巻いて焼く、という食べ方です。ベーコンから出る旨みだけでも十分、餅が美味しくなりますが塩、こしょうはお好みで。焼くときには体によいグレープシードオイルを使っています。このようにぱぱっと出来る食べ方があると助かりますね!
材料2人分
切りお餅 4個
明太子 大さじ1
バター 大さじ1
醤油 小さじ2
ネギ 適量
揚げ油 適量
こちらの餅の食べ方は、揚げた餅に明太子のバターソースをかける食べ方。餅は多めの油で揚げ煮にするのがポイント。餅を回転させながら中までしっかり火が通るようにしてください。明太子とバターの名コンビが餅を美味しくしてくれます。揚げ焼きにした餅の表面がパリパリと香ばしく誰にでも喜ばれること間違いなしの食べ方です。
材料2人分
餅(切り餅)
3個
白ごま
大さじ1
揚げ油
適量
(A) しょうゆだれ
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
こちらはとっても魅力的な餅をスナックにしてしまう食べ方。こんがりと揚げた餅の表面に甘辛い和風のたれが絡んだ美味しい食べ方です。カリカリの食感はやめられない、止まらない、そんな餅の食べ方です。揚げた餅の食感はやみつきになりそう。お茶にもコーヒーにもよくあう食べ方です。是非一度お試しください!
材料 ( 2 人分 )
お餅(しゃぶしゃぶ用)8枚
玉ネギ1/2個
ベーコン2枚
生クリーム150ml
塩コショウ少々
ミートソース(市販品)大さじ8
ピザ用チーズ30~40g
サラダ油大さじ1/2
最後にご紹介する餅の食べ方は、餅でラザニアをつくるという新発想の食べ方。餅はしゃぶしゃぶ用の薄切りタイプを使います。こんな食べ方があれば、餅の食べ方に飽きる事がありませんね。ミートソースとチーズは餅には相性抜群!家族に喜ばれること間違いなしの斬新な食べ方です。是非つくってみてくださいね!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局