2016/04/24
nium
2016/03/28 更新
チーズケーキが食べたい!でも食後にはちょっと重いかも?チーズスフレはいかがですか?しゅわっと軽い食感が特徴で、お腹いっぱいな食後でもかる~く頂けちゃえますよ。スライスチーズでつくるレシピから本格的なものまでいろいろご用意しました!チーズスフレレシピ特集です♪
簡単♪KEROママのチーズケーキ
材料 (18cmまたは21cm型1台分)
スライスチ-ズ(とろけないプロセスチ-ズ) 4枚~5枚
牛乳(低脂肪じゃない方が濃厚☆) 200cc
バタ- 70g
小麦粉 70g
卵 (M玉)(Lなら3個) 4個
砂糖 70g(少し甘めの場合は80g)
アプリコットジャム 適量
ボ-ルに4個分の卵白と砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。例えて言うならボ-ルを逆さまにして落ちてこないくらい☆
鍋にスライスチ-ズと牛乳を入れて煮溶かします。牛乳が沸騰してきたら火を止めて余熱でバタ-を溶かします。
②に4個分の卵黄を加え泡だて器で手早く混ぜ合わせます。そこに小麦粉をふるい入れて泡だて器でダマにならない様に良く混ぜ合わせます
②の鍋にメレンゲを1/3を加えて泡だて器で均一に混ぜます。良く混ざったら残りのメレンゲを入れてしっかりと混ぜ合わせます。最後まで均一にを目指してガンガン混ぜましょう☆
型にバター等を軽く塗りオ-ブンシ-トを定着させて天板に水を張り170度で予熱したオ-ブンで20分焼き、その後140度に温度を下げて40分焼きます。 (丁度良い焼き色になったらアルミ箔で蓋をして下さいね♪)
焼き上がったら表面にジャムを塗りシワを防ぎましょう。荒熱がとれたら型から外し紙も外します。ラップをして冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さいね♪
*豆知識*生地を粉まで混ぜ込んだ所にレモン1/2の汁と少量のレモンの皮のすりおろしを加えるとこれまたレモン風味で美味☆
チーズケーキ(スフレタイプ)
このレシピの材料
数量:径5.5×高3.5cmのセルクル16ヶ取り
▼材料
クリームチーズ(キリ)… 350g.
牛乳… 225g.
生クリーム… 25g.
無塩バター… 50g.
卵黄… 100g.
グラニュー糖(a)… 25g.
薄力粉(バイオレット)… 20g.
白ワイン… 18g.
卵白… 75g.
グラニュー糖(b)… 75g
ボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズを入れ、湯せんしながらホイッパーで混ぜてクリーム状にする。
鍋に牛乳、生クリーム、無塩バターを入れ、ホイッパーでよくかき混ぜながら中火で沸騰直前まで温める
別のボウルに卵黄とグラニュー糖(a)、予めふるっておいた薄力粉を入れて、ホイッパーですり合わせる。
※泡立てすぎない。
3に2を加えてホイッパーで混ぜる。
こしてから、もう一度鍋に戻す。
弱火にかけ、耐熱ゴムベラで焦げ付かないように火を入れていく。とろみがつくまで火にかける。
6を火からおろして1に加え、3回に分けて入れてその都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
白ワインを入れて、更に混ぜ合わせる。
卵白にグラニュー糖(b)を少しずつ分けて入れ、ホイッパーで泡立て、角が立たないくらいの柔らかめのメレンゲを作る
8に9を半量加え、ホイッパーでなるべく気泡をこわさないように混ぜ合わせる。 残りのメレンゲを加え、
ゴムベラに持ち替えて生地にツヤが出るまで混ぜる
ベーキングシートを内側に巻き付けたセルクルを天板に並べ、四角にカットしたスポンジ生地を底に入れていく。
10を絞り袋(丸口金10番)に入れ、セルクルの高さまで絞り入れる。絞り終えたら表面の気泡を竹串などで消し、
なめらかにしておく。
別の天板にタオルか新聞紙を敷いて湯を張り、その上に12の天板を重ねる(湯が溢れ出ないように気をつける)。
予め温めておいた170℃のオーブンで10~12分間蒸し焼きにする。途中で数回扉を開けて、蒸気を抜く。
表面に軽く焼き色をつけるため、200℃で2分焼く
軽く焼き色がついたらグケーキクーラー(網)の上に移す。粗熱が取れたらセルクルを外し、冷蔵庫で冷やす。
ふわっふわ❤スライスチーズde半熟チーズケーキ♪
材 料(10人分)
スライスチーズ (溶けないもの) 2枚
卵 L1個
牛乳 70cc
上白糖 30g
薄力粉 15g
無塩バター 10g
レモン汁 小さじ2分の1
耐熱の大き目の皿、又はボールに牛乳とチーズを入れ、ラップなしで1分30秒加熱。
(600W)
混ぜてチーズを溶かし、バターを加え予熱で溶かす。
卵黄を加えて混ぜる。
卵白は、大き目のボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
茶こしなどで振るいながら、薄力粉を加え混ぜる。
レモン汁も加え混ぜる。
卵白を泡立てる。
途中で2回に分けて、砂糖を加える。
早い段階で砂糖を入れると角が立ちにくくなります。
もっこもこで、ひっくり返しても落ちない位になればOK。
オーブンを150℃に予熱し始める。
チーズのボールに卵白を3回に分けて混ぜる。
なるべく泡を消さないよう、底からすくうように。
でも、まざっていないと膨らみにバラツキが出るのでしっかり混ぜて下さい。
スプーンですくって型に入れる。
この型は、容量が62ml の小さいマフィンカップです
予熱が完了したオーブンで12分~15分焼く。
ココアスフレチーズケーキ
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)
クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト 30g
卵黄 Lサイズ4個分
卵白 Lサイズ3個分(約120g)
薄力粉 10g
ココアパウダー(無糖) 10g
バター(食塩不使用) 30g
砂糖 70g
下準備
●クリームチーズは室温にもどしておく。
●型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、底と側面に敷き紙(市販の敷き紙、またはオーブン用シートを型に合わせて切ったもの)を敷く。型の外側をアルミホイルでおおう。
●耐熱の器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。
●オーブンを140℃に温めはじめる。
ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。卵黄を1個ずつ加え、そのつどむらなく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
茶こしなどを通して薄力粉とココアいっしょにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。溶かしバターを加え、さらにむらなく混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。別のボールに卵白と砂糖の1/2量を入れ、ハンドミキサーの中速(なければ泡立て器)で泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げると、筋はつかないがメレンゲがさらさら流れ落ちるくらいになったら、残りの砂糖を加え、筋が残ってすぐに消えるくらいまで泡立てる。
メレンゲの1/3量を2の生地のボールに加え、泡立て器でむらなく混ぜる。メレンゲのボールに戻し入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる
生地を型に流し入れて天板にのせ、高さ1~2cmまで水をはる。140℃のオーブンで、表面が色づくまで約1時間焼く。
熱いうちにジャムのびんなどにのせ、底を押し上げて側面の型を取り、ケーキクーラーにのせる。粗熱が取れたら底板を取り、皿にのせてラップをかけ、冷蔵庫で一晩おく(ケーキが落ち着き、中がしっとりする)。食べる直前に敷き紙をはがし、あればミントの葉を飾る
最近はおみやげでも定番なチーズスフレ。小さく焼いて訪問時の手土産にも
ちょうどいいですね!卵とチーズがある方は是非作ってみてはいかがでしょう。
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