おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/24 更新
簡単だけどお口でトローリおいしい生チョコ!でも本命のカレにはもうちょっと工夫したい・・・。そんな方のための生チョコレシピご用意しました!お家で簡単に売っているようなチョコレートができちゃうレシピを4つほど特集しちゃいます!
トリュフ&生チョコいろいろ♪
このレシピの材料
数量:28~30個ほど
▼材料
クーベルチュールチョコ… 200g.
生クリーム(動物性35%以上)… 100cc.
無塩バター… 15g.
ブランデーまたはキルシュ… 小さじ1.
▼コーティング用
クーベルチュールチョコ… 200g.
コーティング用ホワイトチョコ… 適量.
▼トッピング用
ドライフルーツミックス… 適量.
オレンジピール… 適量.
マーブルチョコ… 適量.
カラーシュガー… 適量.
アーモンド(ローストする)… 適量.
ココアパウダー… 適量
生クリームを沸騰直前まで温めたらクーベルチュールチョコを加え、中心から外側に向かってヘラを動かして静かに混ぜて溶かす。
①が40度以下になったら細かく切ったバターを加え、ヘラで混ぜ合わせながら溶かす。ブランデーまたはキルシュを加え、さらに混ぜ合わせてなめらかなチョコに仕上げる。
15×12cmほどでつくったオーブンシートの型に②を流し入れ、冷凍庫で30~40分冷やし固める。
③を包丁で四角く切ったり、好みの型を使って抜いたりする。
残ったチョコは一口大の大きさでラップに包み、丸くトリュフ形に丸める。
しばらく冷蔵庫へ。
※写真はトリュフ形10個、ハート形8個、星形2個、四角形8個
チョコをテンパリングする。
(a).クーベルチュールチョコを50~60度の湯せんにあてて溶かす。
(b).水をはったボールに(a)をつけ、チョコの温度を27~28度まで下げる。
※温度計付きのチョコヘラを使うととても便利です。
(c).32~33度のぬるま湯をはったボールに(b)をつけ、ヘラで混ぜながら再び32度まで上げる。
④のチョコをフォークなどにのせ、⑥をかけて全体をコーティングし、網の上にのせる。
⑦を好みにトッピングする。
トッピング例
・ドライフルーツミックスをのせる。
・オレンジピールをのせる。
・マーブルチョコをのせる。
・カラーシュガーをまぶす。
・ホワイトチョコを絞る。
・アーモンドをのせて、ホワイトチョコを絞る。
・ココアをまぶす。
※コーティング用ホワイトチョコは湯せんで溶かし、絞り袋に入れて使う。
※トッピングは、⑥のチョコの残りやホワイトチョコをつけてのせるとよい。
好みの箱につめれば完成。
バレンタイン♡生チョコラスク&トリュフ
材料 (生チョコラスク8本+トリュフ)
ステックパン 4本
バニラアイス 120g
チョコ(ホワイトもgood!) 120g
■ アレンジフレーバー
◎抹茶の粉末 お好みで
◎乾燥苺(フルグラの苺をフォークで軽く潰した) お好みで
◎純ココア(無糖) お好みで
◎オレオ(クリームを除き、砕いたもの) お好みで
★パンはファミマのスティックパン、アイスはファミマのバニラバー、チョコは明治のブラックチョコ使用。ホワイトチョコでもOK
★生チョコラスク1本に対して
アイス:チョコ=15g:15gです。足りなければたしてください。
最初にラスクを作ります!パンを半分に切り棒をさし150度20〜25分カリカリになるまで乾燥焼き
その間に生チョコを作ります。アイスを耐熱容器に入れて溶けるまでレンジでチン。500Wで2分〜2分半
砕いたブラックチョコを温かいアイスに漬ける。約1分放置後、混ぜる。(チョコが溶けていなかったらレンジで溶かす)
氷水に当てながら泡立て器で混ぜる。固まらないな〜と思ってもいきなり固まります!
生チョコの出来上がり♡(混ぜすぎてボソボソになった場合は様子を見ながら落ち着くまでレンジで5秒ずつチン)
③のパンがカリカリに焼けたら⑦の生チョコをパンに塗る。
⑧にお好きなフレーバーを塗ります。
《フレーバーはなくてもいいですが、ある方がベトベトしにくく扱いやすいです》
市販のミニタルトカップで♡あっという間に♡生チョコタルト
*材料* ミニタルト9~12個ぐらい
☆板チョコ 2枚 100g
☆生クリーム 50g
☆バター 10g
・市販のミニタルト
☆を小鍋に入れて弱火にかける。
半分ぐらい溶けたら火を止め、全て溶けて艶が出るまでよく混ぜる
タルトカップに流し入れ、好みのトッピングをして冷蔵庫で冷やす。
生チョコレート
材料 (15個分)
チョコレート 80g
バター(食塩不使用) 5g
生クリーム 大さじ3
はちみつ 小さじ2/3
アラザン 適宜
チョコレートは包丁で細かく刻む。バターは半分に切り、室温にもどす。
小鍋に生クリームとはちみつを加えて中火にかける
煮立ったら火からおろし、チョコレートとバターを加える。つやが出てなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
スプーンでアルミケースに流し入れ、台に2~3回トントンとかるくたたきつけて表面を平らにする。
常温に5分ほど置いてアラザンを飾り、冷暗所で2時間ほど冷やし固める。
※保存する場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。約1週間は大丈夫ですが、アラザンが溶ける場合があるので、プレゼントする場合は1~2日前に作って。
お家で出すならこういう感じにスプーンで出してもかわいいですね!
次のバレンタインはちょっと変わった生チョコで彼を見返しちゃいましょう!
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