おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
甘辛いタレがお肉にからまって人気のつくねはご飯のおかずやお酒のおつまみにもピッタリですよね。そんなつくねの絶品レシピをまとめました。基本のレシピからつくねのアレンジレシピになります。いつものつくねと一味違う絶品レシピをぜひお試しください!
材料 (4人分)
たね
鶏ひき肉 400g
卵 1個
酒 大さじ1
パン粉 大さじ3
しょうが汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
青梗菜(チンゲンツアイ) 3~4株
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
バター 大さじ1と1/2
塩 適宜
あればけしの実 適宜
ボールに鶏ひき肉とほかのたねの材料、水大さじ2を入れ、手でよく練り混ぜる。8~12等分に分け、小さめの小判形に形作る。器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖と、水大さじ1を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べて(一度に焼けないときは2回に分けて)、中火で両面を焼く。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
合わせた調味料を加えて強めの中火にし、つくねにたれをからめながら、全体がとろりとするまで煮つめる。
青梗菜は縦半分に切って茎の間を洗い、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。ざるに上げてバターをからめ、塩少々をふる。つくねにあればけしの実をのせて器に盛り、青梗菜を添える。
材料
【鶏つくね】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
【A】
・パン粉 大さじ2
・酒 小さじ2
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/4
【トマトあん】
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【B】
・チキンスープ カップ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【鶏つくね】をつくる。【A】のパン粉は酒をふっしっとりさせ、ほかの材料とともにボウルに入れてよく練り混ぜ(粘りを出す)、6等分に分けて円形に整える。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を並べ入れ、中火で両面を焼いて中まで火を通し、取り出す。
【トマトあん】をつくる。トマトはヘタを取って1.5cm角に切る。たまねぎは横半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。
【B】を混ぜ合わせる
2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れて中火でいためる。透き通ったらトマトを加え、サッといため合わせる。
5に4を加えて混ぜ、全体にからんだら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける(トマトとたまねぎに味がなじんだら、【水溶きかたくり粉】を全体に回し入れる)。
2の【鶏つくね】を器に盛り、6の【トマトあん】をかける。
材料 2人分
鶏ひき肉100g
(A)
・塩小さじ1/6
・しょうゆ小さじ1/4
・ごま油小さじ1/2
・片栗粉小さじ1/2
・しょうが(おろし)小さじ1/2
(B)
・木綿豆腐1/8丁
・生しいたけ(みじん切り)1/2枚分
・にんじん(みじん切り)5g
春雨20g
木綿豆腐1/4丁
サラダ水菜1袋
生しいたけ2枚
にんじん(花形)2枚
だし汁1・1/2カップ
塩小さじ1/2
酒小さじ1/2
調整豆乳1カップ
ゆずこしょう適量
鶏ひき肉に、(A)を加えてよく混ぜます。ねばりが出れば(B)を加えて混ぜ、スプーンを使用し、6等分に丸めます。
春雨は熱湯につけて戻します(約5分)。
豆腐は2等分、水菜は5cmの長さに切り、しいたけは飾り切りにします。(包丁の刃を少し斜めにして、中央に1本切り込みを入れます。刃を垂直にし、再度同じ所に切り込みを入れて切り取ります。しいたけを回転させ、同様に花になるようにあと2本切り目を入れます。)
鍋にだし汁と花形のにんじんを入れ、沸騰したら(1)の鶏つくねを加え、上下を返し、(3)の豆腐、水菜、しいたけ、塩、酒を加えてふたをし、弱火でコトコトと煮ます(7分)。
(4)に、(2)の春雨、豆乳を加えて温めます。器に盛り、お好みでゆずこしょうを添えます。
材料 ( 4 人分 )
<つくね>
鶏ひき肉350g
ネギ(刻み)大さじ4
卵黄1個分
パン粉大さじ4
塩コショウ少々
片栗粉大さじ2~3
サラダ油大さじ2
<煮汁>
酒大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
ショウガ汁小さじ2
水150~200ml
<きんぴらゴボウ>
ゴボウ1本
ゴマ油大さじ1
<調味料>
酒小さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
サラダ菜4~6枚
刻みのり適量
ゴボウつくねレシピ①
<きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、縦に切り込みを入れ、ササガキにして水に放ち、しっかり水気を切る。ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒め、冷ましておく。
サラダ菜は水洗いして、水気を切る。
ゴボウつくねレシピ②
ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせ、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。
ゴボウつくねレシピ③
フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。
フライパンに<煮汁>を入れて中火で熱し、煮立ったら2のつくねを戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。
ゴボウつくねレシピ⑤
器にサラダ菜を敷き、つくねを盛り、刻みのりをのせる。
材料
■ つくね
鶏ムネ肉300g
玉葱1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK)小1
醤油、ごま油各大1/2
酒 大1
片栗粉大2
塩・コショウ少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油大3
みりん 大3
砂糖大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん1:1:1
ムネ肉でつくねの照り焼きレシピ①
鶏肉は薄く切って&叩いて、ミンチにする。そんなに頑張ってペーストにせず、粗みじんのほうが美味しいです。
ムネ肉でつくねの照り焼きレシピ②
玉葱はみじん切りにし、つくねの材料全てをボウルに入れ、よく練って混ぜる。
ムネ肉でつくねの照り焼きレシピ③
お好みの形に形成する。手に少し水を付け、ハンバーグ形成の要領で、両手でペタペタと作ります。今回は串に刺しました。
ムネ肉でつくねの照り焼きレシピ④
タレを作る。照り焼きのタレの材料全てをフライパンに入れ、少し煮詰める。
ムネ肉でつくねの照り焼きレシピ⑤
写真のように約半量になるまで煮詰める。あまり煮詰めすぎると、焼く際に焦げるのでほどほどに。
ムネ肉でつくねの照り焼きレシピ⑥
焼く。
フライパンにごま油(分量外)を敷き、両面に焼き色が付くように焼く。
ムネ肉でつくねの照り焼きレシピ⑦
タレを回し入れ、絡めながら焼いて完成!お好みで万能ネギを散らしたり、辛子やマヨネーズと一緒に♪
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