2016/07/31
kabumama
かつおっていつもどうやって食べていますか?タタキやお刺身が多いでしょうか。実はかつおを使った料理のレシピってたくさんあるんです。今回はおつまみからメインのおかずまで、かつおを使った簡単なレシピをまとめました。是非参考にしてください。
材料(4人分)
新鮮な生かつお1/4 尾
玉ねぎ(みじん切り)1/2 個
長ネギ(みじん切り)1/3 本
みょうが(みじん切り)2 個
大葉(みじん切り)5~6 枚
しょうが(みじん切り) 1/3 個
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
白だし 大さじ 1
味噌大さじ 3
薬味をたっぷり!かつおのなめろう・レシピ
レシピ1
玉ねぎ、長ネギ、みょうが、大葉、しょうが、をそれぞれみじん切りにします。
レシピ2
カツオの血合いを取り除きます。
レシピ3
かつおを1センチ角位に細かく切ったら、最初にチューブのにんにくと、しょうがを混ぜます。
レシピ4
次に長ネギ、みょうが、大葉、しょうが、のみじん切りを混ぜて、白だしを加えたら、混ぜながら少したたきます。
レシピ5
玉ねぎを混ぜ込んでみそを加えたら、まな板の上がいっぱいになりますが、少したたきながら丁寧に混ぜます。かつおの身の形と食感が残るように、たたきすぎに注意します。冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
材料(3人分)
かつおのたたき1柵
玉ねぎ1個
オリーブオイル 大さじ1
酢大さじ1
ママレード大さじ1
顆粒だし 大さじ1/2
コショウのペースト(なければコショウ)小さじ1/2
塩少々
ピンクペッパー少々
チャービル量は好みで
かつおのマリネママレード風味のレシピ
レシピ1
玉ねぎはスライサーでスライスし、水によくさらしてから、水を切ってレンジで2分加熱し、冷ましておきます。
レシピ2
ボウルにオリーブオイル、お酢、ママレード、顆粒だし、コショウのペースト、塩を入れて混ぜます。
レシピ3
かつおのたたきを1cmくらいの厚さに切って調味料を入れたボウルに入れてサッと和えます。
レシピ4
お皿に玉ねぎを盛り付け、カツオを並べチャービルで飾ります。ピンクペッパーをちらして出来上がりです。
材料(4人分)
かつお(生)250g
しょうが 1片(10g)
■ A
しょうゆ3/4カップ
砂糖大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
水50mL
調理は圧力鍋を使用します。お持ちの鍋の説明に従って加圧しましょう。
かつおの角煮・レシピ
レシピ1
かつおは1.5cm角に切ります。
レシピ2
沸とうしたなべのお湯に1~2分間、①を入れ、白っぽくなれば冷水に取り、水切りをしておきます。
レシピ3
しょうがは皮の汚い所だけをとり、せん切りにします。
レシピ4
かつおは圧力鍋で調理します。圧力鍋の高圧で10分加圧したら出来上がりです。
材料(2人分)
パスタ人数分
きゅうり1本
かつおのタタキ200〜250g
トマト1個
アボカド1個
レモンドレッシング1本
かつおのレモンドレッシングパスタ♪レシピ
レシピ1
パスタをお好みの茹で具合で茹でます。
レシピ2
パスタを茹でている間にかつおとトマトとアボカドはダイスカットします。きゅうりはそのまま丸くなるように切っておきましょう。
レシピ3
パスタが茹で上がったら水気を切ります。ボールに茹でたパスタを入れレモンドレッシングをかけて好みの味に調節して下さい♪
レシピ4
お皿にうつして、パスタの上にかつおのタタキとアボカド、 トマトを盛り付ければ、簡単レモンドレッシングパスタの出来上がりです。
材料(2人分)
トロかつお1サク
☆すりおろしたしょうが大さじ1
☆キビトウ大さじ2
☆醤油おたま1
☆料理酒 おたま半分
青シソ適量
油 少々
簡単、絶品トロかつおのジンジャーステーキ☆レシピ
レシピ1
トロかつおのサクが入るくらいの入れ物に、☆の調味料を入れて混ぜ、かつおのサクを入れて一時間位漬け込む。
レシピ2
15分に1回かつおをひっくり返す。
レシピ3
一時間位漬け込んだら、フライパンに油をひいて、熱したらかつおを入れて表面が白くなったら、ひっくり返して次の面を焼く。
レシピ4
かつおの両面の表面だけ焼く。
レシピ5
全面焼いたら、まな板の上にキッチンペーパーを乗せて、その上に、焼いたかつおを乗せてキッチンペーパーで巻いて、あら熱をとる。
レシピ6
食べやすい大きさにきる。お皿に盛り付けて、漬け汁をフライパンに入れて、煮詰めたら盛り付けてしたかつおのステーキにかける。
7
青じそを盛り付けたら、完成です
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