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まごわやさしい♪ひよこ豆で作る簡単レシピで目指せ健康体!

ひよこ豆ってあまり食べる機会がないですよね。カフェで目にして何となくおしゃれだな・・・という印象もあるかと思います。今回はそんなひよこ豆を使ったレシピをまとめました。簡単なレシピをご紹介しているので、是非挑戦して健康な体作りを目指しましょう♪

ひよこ豆で♪簡単サラダのレシピ

材料(2人分)

エンダイブ10枚
クレソン1/2束
ベーコン6枚
カボチャ スライス6枚
ひよこ豆 水煮30粒
オリーブオイル 適量
塩適量
粗挽き胡椒適量
白ワインビネガー 適量

エンダイブとひよこ豆のサラダ・レシピ

エンダイブとひよこ豆のサラダ・レシピ

レシピ1

エンダイブとクレソンをオリーブオイル、塩、白ワインビネガーで和えて皿に盛りつける。

レシピ2

スライスしたカボチャ、ベーコンをオリーブオイル、塩、粗挽き胡椒で炒める。両面に焼き色をつける。

レシピ3

続けてひよこ豆をオリーブオイル、塩、粗挽き胡椒で炒める。

レシピ4

焼いたひよこ豆を中心に具材を盛り付けてお好みでオリーブオイル、粗挽き胡椒黒胡椒をかけて完成。

ひよこ豆で♪簡単ドライカレーのレシピ

材料(4人分)

合挽き肉300グラム
玉ねぎ1/2個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ひよこ豆水煮150グラム
トマト水煮150cc
ココナッツミルク大さじ5
クミン(ホール)あれば小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
しょうゆ小さじ2
ウスターソース 小さじ1
塩小さじ1~
ラード大さじ1

ひよこ豆と挽き肉のドライカレー・レシピ

ひよこ豆と挽き肉のドライカレー・レシピ

レシピ1

玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。フライパンにラード、クミン、にんにく、しょうがを入れて火にかける。

レシピ2

香りがしたら合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒める。玉ねぎも加えてよく炒める。

レシピ3

残りの材料を加えて弱火で水分がなくなるまで煮詰める。味見してが薄ければ、塩、しょうゆ等足して味をととのえる。

ひよこ豆で♪簡単スープのレシピ

材料(2人分)

マッシュルーム6個
玉ねぎ30g
ひよこ豆(水煮)10粒
水200mL
無調整豆乳60mL
野菜系粉末コンソメ小さじ1/2
天然塩少々
胡椒少々
オリーブオイル 適量

マッシュルームとひよこ豆のスープ・レシピ

マッシュルームとひよこ豆のスープ・レシピ

レシピ1
マッシュルームは薄切り、玉ねぎは荒みじん切りにする。
レシピ2
マッシュルーム、玉ねぎ、ひよこ豆を鍋に入れ、水、粉末コンソメ、塩、胡椒を入れ、柔らかくなるまで弱火~中火で3分程度煮る。
レシピ3
火を止め,豆乳をいれる。再度火にかけ、沸騰させないように弱火で温める。
レシピ4
火を止め、鍋にハンドブレンダーを入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
レシピ5
カップに注いだら、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

ひよこ豆で♪簡単ライスボウルのレシピ

材料(2人分)

玄米ごはん2杯分
茹でたひよこ豆1カップ
アボカド1個
玉ねぎ1/4個
コリアンダーひと束
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード小さじ1/2
ターメリックパウダー小さじ1/2
緑唐辛子1個

ぴり辛ひよこ豆のライスボウル・レシピ

ぴり辛ひよこ豆のライスボウル・レシピ

レシピ1
にんにく、しょうが、玉ねぎは皮を剥き、刻んでおく。アボカドは果肉を薄切りに、コリアンダーは粗く刻んでおく。
レシピ2
オリーブオイルをフライパンにひいて温め、クミンシード、ターメリックパウダー、緑唐辛子を加えて、1分ほどおく。
レシピ3
刻んだにんにく、しょうが、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒めたあと、ひよこ豆を加え、分量外の塩で味を整える。
レシピ4
温かい玄米ごはんの上に、炒めたひよこ豆、スライスしたアボカドを乗せ、刻んだコリアンダーを散らして、できあがり。

ひよこ豆で♪簡単パスタのレシピ

材料(4人分)

ソル・レオーネ ひよこ豆(水煮)230g
トマト水煮缶(ホールトマトの場合はざく切りにする)1/2缶(200g)
パンチェッタ(またはベーコン)100g
里芋3個
玉ねぎ(みじん切り)1/5個
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量
ローズマリー(みじん切り) 1本
赤唐辛子 1本
タリアテッレ400g
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル適量
塩・黒こしょう各少々
クミンシード少々

ひよこ豆のラグーあえタリアテッレ・レシピ

ひよこ豆のラグーあえタリアテッレ・レシピ

レシピ1
ひよこ豆は水気を切っておく。パンチェッタは拍子木切りにする。里芋は皮をむいて1cm角に切り、下ゆでする。
レシピ2
フライパンにパンチェッタを入れて炒め、脂がでてきたら赤唐辛子、玉ねぎを加えてさらに炒める。
レシピ3
オリーブオイル、ローズマリー、里芋、ひよこ豆、パセリ、クミンシードを加えて炒めあわせる。塩、こしょうで調味する。
レシピ4
トマトの水煮を加えてとろっとするまで煮詰め、ソースを作る。
レシピ5
アルデンテにゆでたタリアテッレを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。ローズマリー(分量外)を飾る。

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