タラの芽!!山菜の王はこんな事もできちゃう!!ピックアップ5レシピ
2015/10/10
にとうりゅう
白菜があれば厚揚げと合わせた料理がとてもあいます。煮物から炒め物まで色々な料理に合う白菜と厚揚げ。和食から中華までレシピはたくさんあります。そんな白菜と厚揚げを使った、冬の寒い日に食べたい簡単で美味しい料理を紹介します。
材料(二人分)
白菜 1/6コ(200g)
厚揚げ 1枚(200g)
しょうが (せん切り) 10g
【A】
炊き込みご飯の素 大さじ2
*リンク先参照
水 カップ1
炊き込みご飯の素の干しえび 適量
水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたもの
サラダ油
白菜と厚揚げを使った熱々の煮物のレシピです。しょうがと水溶き片栗粉のとろみで、なかなか冷めない冬の寒い時期にぴったりな、体温まるレシピです。厚揚げの旨みが白菜に染み込んでとても美味しいです。手作りの炊き込みご飯の素で味もバッチリ決まり、合わせてこちらもつくって頂いていろんなりょうりにかつようしてください。
材料(二人分)
白菜 5~6枚
厚揚げ 1個
青ネギ 2~3本
☆味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 小さじ2
☆醤油 小さじ2
バター 10~20g
赤唐辛子(輪切り) 少々(お好みで
『クックパッド話題入りレシピ』の白菜と厚揚げをつかった簡単美味しいレシピです。白菜と厚揚げをお鍋に入れ合わせ調味料で味付けし、蓋をして蒸しにするだけの、とっても簡単サッと作れるレシピです。味付けに味噌とバターを入れる事でコクが出てとても美味しい料理になります。白菜と厚揚げがあれば是非作っていただきたい一品です。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 200g
白菜 1/4個
ニラ 1束
えのき 1袋
厚揚げ 1パック
(調味料)
(合わせ調味料)
└ オイスターソース 大さじ2
└ 醤油 大さじ1
└ 酒 大さじ1
└ 砂糖 小さじ1
にんにくみじん切り 1片分
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
白菜と厚揚げの中華炒めのレシピです。豚肉は少なめで厚揚げでボリュウムを出し家計にも優しいレシピです。冬の寒い日に白菜や色んな種類の野菜とタンパク質たっぷりの厚揚げで心も体も喜ぶレシピです。サッと炒めるだけの簡単レシピですので冷蔵庫に余ってる野菜を入れて作ってみてください。
材料(二人分)
厚揚げ 1/2枚
白菜 2~3枚
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
味噌 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/3~
砂糖 小さじ1/3~
片栗粉 小さじ1
白菜をトロットロに厚揚げとともに煮た冬の寒い時期に食べたくなる、アツアツ料理です。白菜を牛乳を使って煮ることでとってもクリーミーになり、生クリームを使わないことで、こってりしすぎず、とっても美味しい料理です。厚揚げの美味しい旨味と、味噌のコクでご飯も進む一品に早変わり。作り方はとても簡単で、白菜にしっかり火を通して、後はクタクタに煮るだけ。白菜が沢山取れる季節に是非作っていただきたいレシピです。
材料
厚揚げ・・・・・1枚
白菜・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/3本
干ししいたけ(戻したもの)・・・・・2枚
ミニチンゲンサイ・・・・・1株
にら・・・・・1/3把
長ねぎ・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
鶏ガラスープ・・・・・100ml
砂糖・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
うずら卵(ゆで)・・・・・3個
青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量
大人気のMOCO'キッチンから、白菜と厚揚げを使った野菜たっぷりの煮物のレシピです。厚揚げを焼くことで香ばしさと旨みがたっぷり白菜にしみ込みます。冬の寒い日にクタクタに煮た白菜がとても美味しく、体もポカポカとってもあたたまります。たくさんの野菜がいただけて厚揚げでボリュームたっぷり美味しいレシピです。
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