おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほんのりとした苦みがクセになる「ふきのとう」、子どもの頃はちょっぴり苦手だったよという人もいませんか。今日はそんな「ふきのとう」を使ったレシピを6つご紹介します。パスタに混ぜご飯、ケーク・サレなどおもてなしにもおすすめのレシピです。
材料1人分(1人分)
ふきのとう 7~10個
パンチェッタ 20g
A 西京味噌 10g
A リコッタチーズ 30g
A 生クリーム 大さじ2
A 牛乳 大さじ2
パスタ 80~100g
サラダ油 大さじ2
ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタ<下準備>
・ふきのとうは茹でて冷水に10分くらい浸け 縦半分に切り固く絞る
・パンチェッタは1cm幅位に切る
・ボールにAを混ぜておく
ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタのレシピ①
パスタを茹でる
ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタのレシピ②
フライパンにパンチェッタを入れてカリカリになるまで焼き
オリーブオイル大さじ1を加えふきのとうを入れて1分くらい炒める
ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタのレシピ③
よく混ぜたAを加えて弱火で混ぜ 茹でたパスタを加えて混ぜ
器に盛り オリーブオイル大さじ1をかける
材料 (2〜3人分)
ご飯2合
■ トッピング食材
ふきのとう小(刻んでさっと炒めておく)5個(大きいものなら2〜3個)
緑茶(少量の水でふやかし、しんなりさせたものを小さく刻む)大さじ1
梅干し2〜3個
ローズマリーの葉(小さく刻む)1枝
ちりめん山椒、すりごま、松の実などのナッツ類各大さじ2
春◎ふきのとうと潤い茶葉の混ぜご飯のレシピ①
食材を用意します。
さっと炒めたふきのとう、梅干し、お茶の葉、ローズマリーの葉、松の実、すりごま、ちりめんじゃこ。
春◎ふきのとうと潤い茶葉の混ぜご飯のレシピ②
ちりめんじゃこ以外の1を全て混ぜ合わせます。※この日はローストしたくるみを細かく砕いて混ぜています。
春◎ふきのとうと潤い茶葉の混ぜご飯のレシピ③
最後にのちりめん山椒を加え、ふんわり混ぜたら出来上がり。
春◎ふきのとうと潤い茶葉の混ぜご飯のレシピ コツ・ポイント
最後のちりめんじゃこで全体のバランスを整えることがポイント。ナッツ類は、良質な脂肪酸を含み、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富に含むお手軽栄養アップ食材。苦み、酸味、そこにローズマリーの香り。複雑ですがとても美味しいです。
材料
ふきのとう100g
ツナ缶1缶(80g)
オリーブ油80cc
卵2個
絹豆腐200g
塩少々
粉チーズ大さじ3
米粉150g
ベーキングパウダー小さじ2杯半
ミニトマト5個
ふきのとうとツナの米粉ケーク・サレのレシピ①
ふきのとうは、粗めにみじん切りにする。オリーブ油とともに小鍋に入れて、火をかけてフツフツしたら1分程火を入れて、冷ましておく。
ふきのとうとツナの米粉ケーク・サレのレシピ②
ボウルに豆腐を入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜほぐす。そこへ卵と[1]をオリーブ油ごと入れ、更に塩、粉チーズ、油をきったツナを入れ、混ぜ合わせる。
ふきのとうとツナの米粉ケーク・サレのレシピ③
米粉、ベーキングパウダーを別のボウルで混ぜ合わせ、[2]へ加えゴムベラで混ぜる。
ふきのとうとツナの米粉ケーク・サレのレシピ④
型にバター(分量外)をぬり、オーブンシートをしいておく。[3]をいれて軽く机にたたきつけてならす。上にミニトマトを半分に切ったものを置く。
ふきのとうとツナの米粉ケーク・サレのレシピ⑤
粉チーズ(分量外)をふり、縦に真っ直ぐ切り込みを入れる。180度のオーブンで約45分焼く。
ふきのとうとツナの米粉ケーク・サレのレシピ ポイント
米粉はグルテン入りのものを使うとまとまりがよくなります。
旬の食材を使う事で、季節感を出すことができるレシピです。いろんな季節の味を試してみましょう。
材料(4人分)
たけのこ300g
ふきのとう4個
鶏肉200g
片栗粉(まぶし用)適量
(煮汁)
・だし汁2カップ
・みりん大さじ3
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ5
たけのことふきのとうの炊き合わせのレシピ①
たけのこは食べやすい大きさに切り、鶏肉はひと口大に切りって片栗粉をまぶします。
たけのことふきのとうの炊き合わせのレシピ②
煮汁を煮立て、煮立ったら(1)の鶏肉を加え、火が通れば、たけのこを加えて煮含めます。
たけのことふきのとうの炊き合わせのレシピ③
ふきのとうは、熱湯でゆでて水にさらし、吸い物より少し甘辛く味付けした中でサッと煮、煮汁と別々に冷まします。冷めたら再び煮汁に漬け、味をなじませて、(2)に添えます。
材料(4人分)
たらの芽 1パック
ふきのとう 1パック
A だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
B すりごま(黒) 大さじ3 (大さじ1=9g 小さじ1=3g)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
たらの芽とふきのとうのごま和えのレシピ①
たらの芽は根元をぐるりとむき、茶色くなったはかまを取り除き、根元に切れ目を入れる。ふきのとうは外側の茶色くなった部分があればむき、根元を少し切り落とす。
たらの芽とふきのとうのごま和えのレシピ②
塩少々(1リットルに小さじ1の目安)を加えたたっぷりの湯で(1)をゆで、冷水にとって手早く冷ます。
たらの芽とふきのとうのごま和えのレシピ③
水気をよく切り、ふきのとうは大きければ半分に切る。Aをふって下味をつけ、軽く水気をしぼる。
たらの芽とふきのとうのごま和えのレシピ④
Bをよく混ぜ合わせ、(3)を和えて味をなじませる。
材料(4人分)
木綿豆腐:1丁
グルテンバーガー:80g
ふきのとう:40g
さやえんどう:8枚
赤ピーマン:1個
ごま油:大さじ1/2
【A】
だし汁:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
豆腐とふきのとうの炒めもののレシピ①
豆腐は水切りをして、さいの目に切ります。さやえんどう、赤ピーマンは乱切りに、ふきのとうはみじん切りにします。
豆腐とふきのとうの炒めもののレシピ②
フライパンにごま油を加え、"1"を入れて炒めます。ほどよく火が通ったら、グルテンバーガーを加えてさらに炒め、最後に【A】を入れて味を調えます。
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