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スイーツにも!料理にも!ハッサクを使ったさわやかレシピ5選!

独特な苦みや酸味があることで知られるハッサク。ただ、作れるレシピが限られてきますよね。実は、調理の仕方一つで、簡単にかつ美味しいハッサクのレシピがたくさん作れちゃいます!そんなハッサクを使った簡単かつ美味しいレシピを紹介していきます!

ハッサクの簡単レシピ①:ハッサクゼリー

材料(3人分)
はっさく3個
水250cc
A:砂糖30g
A:はちみつ約大さじ1
A:レモン大さじ1
ゼラチンパウダー5g

ハッサクゼリー
ハッサクをゼリーにしました!夏にぴったりです。完成までには時間がかかりますが、子供たちに喜ばれること間違いなしです。ちなみに皮は、ピールとして作るために残しておくのもいいかもしれません。

ハッサクゼリーのレシピ

1.あらかじめ、果肉と果汁用として半分ずつ使います。
2.まずは、3個のハッサクの皮をむき、果肉を取り出しましょう。
3.次に、鍋に水(250cc)を入れて沸騰させます。
4.沸騰した後、A(砂糖・はちみつ・レモン)と先ほど作った果汁を入れて沸騰直前で火を消しましょう。
5.火を消したら、ゼラチンパウダーを入れて混ぜます。
6.それから、カップに果肉を入れ、先ほど作ったものを入れて冷まします。
7.冷ましたら、一度カップの中を混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

ハッサクの簡単レシピ②:ハッサクのピール 皮の砂糖煮

材料(6,8人分)
はっさくの皮(可食部) 100g
砂糖 100g
水 100g
グラニュー糖 適量

ハッサクのピール 皮の砂糖煮
ハッサクの皮は、使うことなく捨ててしまいがちですが、こんな風に砂糖で煮詰めれば、苦さはありますが、美味しいレシピができちゃいます!ぜひお試しください。

ハッサクのピール 皮の砂糖煮のレシピ

1.まずは、ハッサクの皮を5ミリの幅で4センチに切ります。
2.次に、鍋に水(100cc)と先ほど切ったハッサクの皮を入れて、沸騰するまで待ちます。
3.沸騰したら、お湯を捨てます。これを3回行います。
4.ハッサクの皮をオーブンシートに並べて、オーブンを100度に設定します。乾燥させすぎないように5~10分ほど乾燥させます。
5.最後にグラニュー糖でまぶしたら完成。

ハッサクの簡単レシピ③:ハッサク大福

材料(12個分)
八朔 皮をむいて12個
あんこ 200g
白玉粉 200g
砂糖 60g
水 250cc
片栗粉 少々

ハッサク大福
ハッサクは、あんこに包んで大福にして食べてもとても美味しいです!そんなハッサク大福のレシピを紹介しちゃいます!

ハッサク大福のレシピ

ハッサク大福のレシピ①
ハッサクの皮を剥き、果肉を取り出しましょう。

ハッサク大福のレシピ②
あんこを12等分に分けます。

ハッサク大福のレシピ③
ハッサクを半分に割って、その間を少量のあんこで挟んでくっつけてしまい、残りのあんで包み込みます。

ハッサク大福のレシピ④
耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れてから、水(250cc)も入れて混ぜます。

ハッサク大福のレシピ⑤
ラップをしてから、500wのレンジで3分加熱します。

ハッサク大福のレシピ⑥
よく混ぜてから、もう一度⑤の工程をします。

ハッサク大福のレシピ⑦
まだ白いところがある場合は、水をつけた木じゃくしでよく混ぜてから、さらに⑤の工程をします。

ハッサク大福のレシピ⑧
生地が透明になったら、次の工程に進みましょう。

ハッサク大福のレシピ⑨
バットに片栗粉を敷き、先ほど作った白玉粉を広げます。

ハッサク大福のレシピ⑩
③で作ったハッサク餡を包んでから裏を止めます。

ハッサク大福のレシピ⑪
余分な粉を払って完成。

ハッサクの簡単レシピ④:レタスとハッサクのサラダ

材料(4人分)
レタス 1/2個
ハッサク 1個
キュウリ 1本
新玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 5~6個
レモン汁 小さじ2
バジル(生) 5~6枚
<ドレッシング>
フレンチドレッシング(市販品) 大さじ3
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
塩コショウ 少々

レタスとハッサクのサラダ
今まで、ハッサクを使ったスイーツのレシピを紹介してきましたが、次に紹介するレシピは、ハッサクとレタスを使ったサラダを紹介したいと思います!ぜひお試しください。

レタスとハッサクのサラダのレシピ

1.まず、食べやすい大きさでレタスをちぎってから、冷水につけ、しっかりと水気切ってザルにあげる。
2.つぎにハッサクの皮を剥き、果肉を取り出しましょう。
3.キュウリの両端を切り落とし、皮を縦じまに剥いて、一口大に乱切りします。
4.新玉ねぎを薄切りにカットしましょう。
5.マッシュルームを濡れ布巾で汚れをとり、4~5枚の縦切りにした後、レモン汁で絡めます。
6.バジルが大きい場合、手で食べやすい大きさにちぎる。
7.ドレッシングの作り方として、市販のフレンチドレッシングとオレガノ、塩コショウを混ぜ合わせます。
8.先ほど作った野菜とドレッシングをボウルに入れて混ぜ合わせて完成。

ハッサクの簡単レシピ⑤:キュウリとハッサクの酢の物

材料(1人分)
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1/3
はっさく 3房
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
すりごま 小さじ1/2

キュウリとハッサクの酢の物
最後に紹介するレシピは、キュウリとハッサクを使った酢の物です。簡単に作れて美味しいレシピですので、ぜひお試しください。

キュウリとハッサクの酢の物のレシピ

1.薄く切ったキュウリを塩もみして、10分ほど置かせる。置いたら、軽く絞り水を切りましょう。
2.ハッサクは食べやすい大きさにちぎります。
3.キュウリとハッサク、酢、砂糖、ごまをボウルに入れ、よく混ぜたら完成。

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