記事ID15751のサムネイル画像

いつもの鯖缶でアレンジ料理を楽しもう!おすすめレシピ、5選♪

手軽に食べられて、栄養も豊富な鯖缶を、いつもとはちょっと違うアレンジレシピで楽しんでみませんか。既に食べられる状態の鯖缶だから、レシピも簡単で時間のかからないものばかり!今回は絶品の魚料理を楽しめる、鯖缶のアレンジレシピをご紹介します♪

鯖缶のアレンジレシピ①:鯖缶とごぼうの炊き込みごはん

材 料(4~5人分)

米4合
水(内釜)炊き込み目盛り4
鯖缶(水煮)1缶・190g
ごぼう(ささがき)1本
生姜(みじん切り)1片
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)5g
しょうゆ大さじ3~4
酒大さじ3
砂糖、みりん各大さじ1
・・・・・・
万能ねぎ、三つ葉、木の芽など適量

鯖缶を使ったお手軽な炊き込みご飯のレシピです。鯖缶は骨まで食べられますし、EPAやDHA等の栄養も豊富です。生姜と炊き込みご飯にすれば、臭みも消えて、魚が苦手なお子さんにも食べやすそうですね。

鯖缶とごぼうの炊き込みごはんのレシピ

鯖缶とごぼうの炊き込みごはんのレシピ①

お米は炊く30分前に洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
生姜はみじん切りに、鯖缶は汁を切っておきます。

鯖缶とごぼうの炊き込みごはんのレシピ②

ごぼうは、洗い桶に水を張り、金たわし、アルミホイルを丸めた物などで皮をこそげ落とします。
それを、ささがきにし2~3分水に浸けてアクを抜き水気を切ります。

鯖缶とごぼうの炊き込みごはんのレシピ③

フライパンにオイルを熱し、生姜とごぼうを中火弱で炒め合わせ、しんなりしたら鯖缶、Aを加え中火で5~6分炒め味を絡ませて火を止めます。そのままあら熱を取ります。

鯖缶とごぼうの炊き込みごはんのレシピ④

内釜にお米、炊き込み目盛り4まで水を入れ、大さじ2水を取り除き、③を平らにのせ炊き込みメニューで炊きます。
炊き上がったら、ざっくり上下を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、(ねぎ、木の芽、三つ葉など)お好みの薬味を添えて出来上がりです。

鯖缶のアレンジレシピ②:鯖缶とジャガイモのハーブグラタン

材料(3人分)

・ 鯖缶(水煮) 一缶
・ タマネギ 中半分くらい
・ ニンニク 一片
・ バター
・ ジャガイモ 3個くらい
・ ローズマリーやタイム等のハーブ
・ 牛乳 200CC
・ 生クリーム 100CC
・ ナツメグ
・ 塩胡椒
・ 白ワイン

鯖缶とジャガイモのハーブグラタンのレシピ

鯖缶とジャガイモのハーブグラタンのレシピ①

鍋にバター、オリーブオイル、刻んだニンニク、タマネギ、ハーブ、塩胡椒を入れてしんなりするまで炒める。

鯖缶とジャガイモのハーブグラタンのレシピ②

汁気をとった鯖缶(水煮)をほぐしながら炒め、白ワインをひと回し、蜂蜜を小さじ1くらい加えアルコールを飛ばす。

鯖缶とジャガイモのハーブグラタンのレシピ③

ジャガイモは薄くスライスして、塩を降り全体に馴染ませる。牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩胡椒をボールに混ぜる。

鯖缶とジャガイモのハーブグラタンのレシピ④

耐熱皿にバターかオリーブオイルを塗り、ジャガイモ→炒めたサバ→ソースの順に重ねていく。お好みでトップにグリュイエールチーズ等を乗せる。200度のオーブンで30分くらい焼く。

鯖缶の絶品レシピ③:鯖缶でカレーつけうどん

材料(4人分)

鯖缶(味噌煮)…1缶(150g)
残ったカレー…お玉4杯分(1杯分は50mlの水が入ります)
ダシダ…大さじ2・水…400ml・乾燥うどん…1袋(300g)

残り物のカレーも鯖缶があれば、いつもとはちょっと違うおいしいカレーうどんが作れます!残り物とは思えないおつな味にきっと満足されること、間違いなしのレシピです。

鯖缶でカレーつけうどんのレシピ

①鍋に水を入れ、鯖缶(味噌煮)を入れほぐしながらかき混ぜ、沸騰したらダシダを入れ、残ったカレー鍋にあけ弱火で煮込みながらかき混ぜる。
②乾燥うどんを茹で、冷水でしめる。
③①を器に入れ、うどんに好きなトッピングをのせて完成です!

鯖缶のアレンジレシピ④:鯖缶の味噌汁

【材料】

鯖缶:1缶
豆腐:適量
味噌:適量

鯖缶の味噌汁はあまりなじみのない方も多いかもしれませんが、長野県でよく食べられているようです。ボリュームもあって、誰でも簡単に作れるレシピですので、是非試してみたいですね!旨味たっぷりでダイナミックな味わいが絶品だそうです。

鯖缶の味噌汁のレシピ

鯖缶の味噌汁のレシピ①

鍋に鯖缶と豆腐を投入し、ヒタヒタの水を入れる。

鯖缶の味噌汁のレシピ②

火にかけ沸騰したら、味噌で味付けする。鯖缶自体に塩分があるので、味噌は少しずつとくようにします。

鯖缶のアレンジレシピ⑤:味付けなし!鯖缶ボール

材料 (2人分)

鯖缶(水煮)1缶
れんこん200g
大葉8枚(お好みで)
梅干し3個
小麦粉大さじ2
まぶすための小麦粉適量
サラダ油適量
胡麻大さじ5(お好みで)

なんと味付けいらずで、バッチリ味の決まる、失敗しらずの鯖缶のアレンジレシピです。れんこんをつなぎに使うことでふわふわの仕上がりに!お酒のつまみにもおすすめです♪

味付けなし!鯖缶ボールのレシピ

味付けなし!鯖缶ボールのレシピ①

鯖缶は、水を切ってボールにあけ、ほぐしておく。レンコンの1/4は、みじん切り。残りはすりおろしておく。梅干しは、種を取ってペースト状にたたいておく。大葉は千切りにしておく。
すべてをボールに入れて、小麦粉大さじ2、胡麻を指で潰しながら加えて混ぜ合わせる。

味付けなし!鯖缶ボールのレシピ②

種が、やわらかいのでスプーンで、一口大にして周りに小麦粉をまぶして、油であげる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ