おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/06 更新
栄養豊富で常備しやすい鯖缶。解凍や捌く手間なく、そのまま食べても美味しい鯖缶ですが、アレンジ次第では立派なメインにも♪ちょっとしたお父さんのおつまみレシピから、子供も大満足のがっつりメインレシピまで…鯖缶を使った簡単おすすめレシピをご紹介!
材料(『1』人分)
うどん1人分
水煮鯖缶(汁含む)1/2缶
大葉2枚
ミニトマト5個
めんつゆ大さじ2
酢大さじ1/2~1
白ごま お好みで適量
粗挽き黒こしょう お好みで適量
緑や赤が散りばめられた、見た目も鮮やかな冷やしうどんレシピです。トマトの酸味と大葉の爽やかな香りは、鯖缶とも相性抜群。さっぱり低カロリーでいただけるのに、鯖缶の旨味がよく絡んで栄養満点!鯖缶やトマトの食感も楽しい、食べ応えのあるお手軽レシピです。
材料(『2』人分)
お米・・・2合
鯖味噌煮缶・・・1缶
長ネギ・・・太いもの1本(粗微塵切り)
えのき・・・大1/2パック(2cmに切る)
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
白炒りゴマ・・・適量
万能ネギ・・・適量
炊飯器に材料を入れてあとは炊くだけの簡単レシピ。味付けは鯖味噌煮缶、酒、塩のみとレシピはとってもシンプル!鯖の旨味や栄養がぎゅっと染みこんだ、炊き込みご飯の完成です♪しめじや舞茸など、お好みでレシピの材料を変えても良いそう。ポイントの白ゴマ・万能ネギは忘れずに♪おにぎりにもしても食べやすい鯖缶レシピです。
材料(『2』人分)
味噌鯖缶1缶
白ネギ1本
マヨネーズ適量
パン粉適量
ごま油少々
こちらは味噌煮鯖缶のみそ味を活かしたレシピ。味噌鯖缶にネギをのせて、あとはトースターにおまかせの簡単レシピです!加熱してとろとろに甘くなったネギとの相性は抜群。トッピングにのせたパン粉も、香ばしくさくさくです。おかずレシピとしてはもちろんですが、さっと作れるお酒のお供としても大活躍な鯖缶レシピです◎
材料(『2~3』人分
●鯖缶(水煮)1缶
●カットトマト缶1/2缶
●玉ねぎ1/4個
●スライスチーズ1・1/2枚
●パセリみじん切り少々
電子レンジでさっと加熱した玉ねぎとカットトマトに、鯖缶とチーズをのせあとはオーブントースター任せ!こんなに簡単なのに、見た目も鮮やかなおもてなしレシピに大変身!加熱してほんのり甘いトマトと玉ねぎが、鯖缶によく絡みます。パーティーにもオススメなレシピです♪
材料(『2』人分
万能ねぎ…5本
おろししょうが…1かけ分
みそ…大さじ1 1/2
酒…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
水…2カップ
鯖缶(水煮)…1/2缶(約90g)
もやし…1/2袋
おかずだけではありません。最後はホッと安心できる鯖缶のお味噌汁レシピです♪鯖缶でお味噌汁?と思いますが、汁物にだって大活躍◎もやしと鯖缶だけなのに、とても具沢山でお腹も大満足なレシピ。おろししょうがも入っているので冬にもぴったりなレシピですね。材料を切る手間もないので、忙しい朝にも!簡単手軽に栄養をとれる鯖缶レシピです♪
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