2016/04/24
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ビタミンたっぷりの小松菜に栄養価の高い卵を合わせれば、それだけで栄養満点のおかずになります。小松菜と卵のこの組み合わせは人気が高く、レシピも豊富。どうせ食べるなら、しっかり美味しくいただきたい。そんな小松菜と卵のおすすめレシピを厳選してご紹介します!
材料4人分
卵…6個
塩・こしょう…各少々
小松菜…大1束(600g)
にんにく…1片
[A]
スープ(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1と1/2
紹興酒…大さじ2
サラダ油…大さじ5
片栗粉・水…各大さじ2
ごま油…大さじ2
小松菜の熱々あんの上に卵を乗せて、寒い日にほっこり美味しいレシピです。卵は半熟よりもゆるい状態で乗せると、小松菜の熱々あんの上でちょうどいい感じになります。食べるときに、ごま油や七味などをお好みでのせても美味しいですよ。
材料2人分
卵 3個
小松菜 1/2わ(200g)
鶏ささ身 100g
塩 こしょう 酒 片栗粉 サラダ油 しょうゆ
簡単であっさり美味しい小松菜と卵の炒め物レシピです。ふんわり卵とシャキシャキ小松菜の食感の違いが楽しめます。小松菜と卵の彩りもきれいですね。 お弁当にもピッタリ。ささ身は薄いそぎ切りにするのがポイント。シンプルで、小松菜や卵の素材の味が楽しめるレシピです。
材料2人分
卵・・・・・・・・3個
サラダ油・・・・・大1/2
小松菜(ゆで)・・・1束分
しいたけ・・・・・・・・3枚
桜エビ・・・・・・・20g
[A]
薄口しょうゆ・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・大2
オイスターソース・・大1
塩・こしょう・・・・各少々
オイスターソースが小松菜と卵に良くからんで、ご飯がすすむ一品です。卵の風味が残った油をそのまま使うのがポイント。小松菜と卵に桜エビを加えることで、華やかな彩りになります。きれいな色を生かすため、卵は最後に入れるのがコツです。
材料3人分
小松菜
1/2束
.
卵
2個
.
マヨネーズ
大さじ2.5
.
塩胡椒
少々
簡単に出来て栄養満点な小松菜と卵のサラダのレシピです。卵を合わせることで、小松菜のクセが気にならず、普段は小松菜が苦手な子供でもたくさん食べられそうですね。ハムやほかの野菜を合わせても美味しそうです。
材料2人分
小松菜 70g
ごま油 小さじ1・1/2
卵 L1個
砂糖 大さじ1
だしの素(かつお) 小さじ1/3
しらす干し 20g
片栗粉 小さじ1
栄養満点卵焼きのレシピです。卵は完全栄養食品と言われるほど、栄養価に富んでいますが、ビタミンCと食物繊維は含まれていません。小松菜を組み合わせることで補えるんですね。また、ビタミンCは、しらす干しのカルシウムを効率よく吸収するので、この組み合わせはパーフェクト!朝のおかずに、お弁当に、どんどん作りたいレシピですね。
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