2016/04/24
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小松菜と卵は相性抜群!また、小松菜は栄養満点の野菜なんです。今回はそんな小松菜と卵を使った人気レシピを紹介します!あともう一品何か欲しいときに最適な料理ばかり!簡単に作れるので料理初心者さんも安心ですよ。是非小松菜と卵を使って作ってみて下さいね♪
材料(3~4人分)
小松菜4束程
豚ロース肉1枚
ニンニク 1かけ
豆腐1丁
ウェイパー 小さじ1弱
卵1個
粉チーズ小さじ1杯
塩胡椒適量
小松菜は水で洗い、食べやすい大きさに切る。豚肉も小松菜の大きさに合わせて切り、ニンニクは芯をとってスライスに。
フライパンに胡麻油を入れ、ニンニクを炒める。薫りがたってきたら豚肉を入れ、塩胡椒をし炒める。
豚肉の色が変わったら小松菜を炒める。
小松菜が柔らかくなったら豆腐を入れ炒める。
ウェイパーで味を調節し、粉チーズを入れた溶き卵でとじて炒めたら完成!
ニンニクやチーズを使うことで小松菜のクセを和らげることができますよ。
材料(2人分)
・小松菜 50g
・かに (缶詰) 正味40g
・溶き卵 2コ分
【甘酢】
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・ごま油 小さじ1
小松菜は根元を切って細かく刻む。
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱して小松菜を炒める。かにの身を加えて炒め、溶き卵を一気に流す。途中でざっと混ぜへらなどで形づくり、表面が固まったら火を止める。
鍋に甘酢の材料を入れて中火にかける。煮立ったら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止め、器に②を盛り甘酢あんをかけたら完成!
小松菜の炒め過ぎは禁物!べちゃっとした食感になり、歯触りのよさがなくなってしまいますよ。
材料(2人分)
小松菜70g
ごま油小さじ1・1/2
卵L1個
砂糖大さじ1
だしの素(かつお)小さじ1/3
しらす干し20g
片栗粉小さじ1
小松菜はみじん切りに。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジでで約1分30秒加熱する。
①のボウルに卵を割りほぐし、砂糖、だしの素を混ぜる。片栗粉は少量の卵液で溶かして全体に加えて混ぜ、しらす干しも混ぜる。
卵焼き器を熱し、ごま油を入れ全体になじませ、②を入れて焼き、巻きながら焼いたら完成!
小松菜をレンジで加熱する際、ごま油をからめて加熱すると風味が良くなりいっそう美味しくなりますよ。
材料(2人分)
たら…2切れ(約200g)
ピザ用チーズ…50g
小松菜…大1/2わ(約120g)
温かいご飯…茶碗軽く2杯分(約240g)
とろろソース
・長いものすりおろし…10cm分(約200g)
・溶き卵…1個分
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・塩 こしょう
小松菜は3~4cmほどの長さに切り、たらは一口大に切って塩こしょうをふっておく。
耐熱皿にたらを並べ、小松菜をのせ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。取り出して塩こしょうをふり混ぜる。
ボウルにとろろソースの材料を入れて混ぜる。
グラタン皿にご飯を広げ、②の汁けをきってのせて③をかける。ピザ用チーズを散らしてオーブンで10分ほどこんがり焼けるまで焼いたら完成!
とろろソースに卵を混ぜ焼くとふんわりとした食感になって、たらとよく合いますよ。
材料(2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分
小松菜 1/3わ
卵 2個
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
塩 こしょう サラダ油
小松菜は根元を切り、水につけて振りながら土を洗い流す。水けをきって根元から細かく刻み、葉はみじん切りにして水けを絞っておく。
ボールにご飯を入れ、ねぎをのせて塩こしょうをする。
卵を割りほぐす。フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になるまで混ぜる。
しょうがとにんにくを炒め、香りがしてきたら②を加えて炒める。小松菜を加えてさらにパラパラになるまで炒め器に盛ったら完成!
小松菜の水気をしっかり切ることが美味しい炒飯を作るためのポイントです。
いかがでしたか?小松菜と卵を使った人気レシピをご紹介しました。
どれも美味しそうなレシピばかりです!
是非作ってみて下さいね♪
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