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甘酸っぱいいちごをふんだんに使ったいちごジャムと活用レシピ♪

春になるとスーパーなどでいちごのいい香りがしてきますよね。その香りまるごといちごジャムにしてみませんか?市販のいちごジャムも美味しいけど、手作りするともっとおいしい♪一度作るともう戻れないかも!?そんないちごジャムのレシピとその活用レシピを紹介します!

基本のいちごジャム

まずは基本のレシピをおさえましょう♪意外と手順は簡単です!

材料(10人分)

いちご 600g
グラニュー糖 210g
レモン汁 大さじ3

基本のいちごジャムのレシピ①

いちごは洗ってよく水気をきり、ヘタを取る。

基本のいちごジャムのレシピ②

鍋に(1)のいちごを入れ、グラニュー糖をまぶし、いちごから水が出てグラニュー糖が溶けるまで、そのまま2~3時間おく。

基本のいちごジャムのレシピ③

(2)を強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、レモン汁を加えてかき混ぜながら、汁気がヒタヒタになるまで一気に煮詰める。

レンジで!いちごジャム

鍋を使わず、レンジで作る簡単レシピ!少量を作るときに便利なレシピです♪

材料

苺適量(今回は30g)
砂糖適量(今回は大2)

レンジで!いちごジャムのレシピ①

苺は、洗ってヘタを取る。

レンジで!いちごジャムのレシピ②

耐熱容器に、洗った苺と砂糖を入れ、軽く混ぜる。

・苺に水が少しぐらい付いてても大丈夫です。

レンジで!いちごジャムのレシピ③

レンジで1分チンする♪

・レンジでの加熱時間は、苺と砂糖の量で変えてね。

レンジで!いちごジャムのレシピ④

レンジで加熱後、混ぜる。

レンジで!いちごジャムのレシピ⑤

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。

・冷めると少しかたくなりますよ。

いちごジャム活用レシピ!イチゴ団子

ほんのりピンクがかわいいお団子のレシピです!お茶請けにぴったり♪

材料 ( 2 人分 )

上新粉25g
白玉粉25g
砂糖30g
いちごジャム大さじ1
水80~90ml

いちごジャム活用レシピ!イチゴ団子のレシピ①

耐熱容器に上新粉、白玉粉、砂糖、いちごジャムを入れ、水を加え混ぜながら耳たぶぐらいのかたさにする。

いちごジャム活用レシピ!イチゴ団子のレシピ②

(1)をひとくち大に丸めて蒸し器で20分蒸す。

いちごジャム活用レシピ!イチゴ団子のレシピ③

ボウルに(2)を入れて麺棒でついてなめらかにし、ひとくち大に丸める。

いちごジャムとクリームチーズのマフィン

甘酸っぱいいちごとクリームチーズの相性はぴったり♪プレゼントにもいいですね☆

材 料(/5〜6コ人分)

全卵2コ
塩ひとつまみ
きび砂糖50g
米油30g
豆乳大さじ1
☆小麦粉100g
☆アーモンドパウダー20g
☆ベーキングパウダー小さじ1
クリームチーズ60g
いちごジャム大さじ3〜4

いちごジャムとクリームチーズのマフィンのレシピ①

卵を室温にもどす。クリームチーズを1㎝角に切る。

いちごジャムとクリームチーズのマフィンのレシピ②

ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を混ぜる。

いちごジャムとクリームチーズのマフィンのレシピ③

米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。

いちごジャムとクリームチーズのマフィンのレシピ④

☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

いちごジャムとクリームチーズのマフィンのレシピ⑤

飾り用にいちごジャムを少し残し、クリームチーズと残りを少しずつすくって生地に入れざっくり混ぜる。

いちごジャムとクリームチーズのマフィンのレシピ⑥

生地をマフィンカップに流し入れ、残りのいちごジャムを上にのせて飾る。

いちごジャムとクリームチーズのマフィンのレシピ⑦

170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼けば出来上がり♪

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキ

ホワイトチョコのコクのある甘さといちごジャムがよく合うんです♪紅茶と共にいただきたいですね☆

材料 (20cmパウンド型)

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター90g
砂糖50g
卵2コ
板ホワイトチョコ1枚(40g)
牛乳大さじ1
苺ジャム50g

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ①

型にクッキングシートを敷いておく。

バターと卵は常温に。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ②

ホワイチョコを細かく刻み、牛乳を入れて湯煎にかけて溶かす。

そのまま保温しておく。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ③

薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。

余熱スタート♪160℃50分です。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ④

ハンドミキサーで混ぜていくと楽です^^

バターを練ってから砂糖を入れ、ふんわりするまで混ぜる。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ⑤

ホワイトチョコを入れ、混ぜる。

卵を少しづつ入れ、そのつど混ぜる。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ⑥

粉類を振るい入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。

ジャムを入れ、ジャムを切るように2回ぐるっと混ぜる。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ⑦

型に生地を入れて、型ごとトントンと落として大きな空気を抜く。

親指で側面を1周し、生地切りをする。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキのレシピ⑧

160℃50分で焼く。

型から出して、ケーキクーラーで冷ます。完成♪

いちごジャムのババロア

簡単なのに美味しいデザート♪春らしい色で食卓も華やかに☆

材料 (4人分)

いちご250g
粉ゼラチン5g
グラニュー糖 70g
生クリーム100ml
牛乳100ml
いちごジャム適宜
ラム酒大さじ1

いちごジャムのババロアのレシピ①

材料です。

いちごジャムのババロアのレシピ②

いちごはヘタをとり、飾りのいちごを数個とり、残りをミキサーに入れ撹拌する

いちごジャムのババロアのレシピ③

小鍋に牛乳とグラニュー糖を沸騰しないように加熱ゼラチンを加え溶かす

いちごジャムのババロアのレシピ④

粗熱が取れたら生クリームと2のいちご加え混ぜる

いちごジャムのババロアのレシピ⑤

型に流し入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす

いちごジャムのババロアのレシピ⑥

いちごジャムを少量のお湯でのばし、ラム酒を加えいちごソースを作る

いちごジャムのババロアのレシピ⑦

飾りのいちごをのせ、6のソースをかけて完成です。
可愛くするために、いちごに粉砂糖を少しかけました。

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