おもてなしやパーティーにもぴったりのクリームチーズのおつまみ5選
2015/10/24
shina7075
いわしといえば、焼いてもお刺身でも美味しいお魚ですよね。今回は、そんないわしの刺身にちょっとひと手間加えるだけでさらに美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。そのまま食べても美味しいいわしの刺身をアレンジするので、美味しさは間違いなしです!
皆さんは、いわしの刺身を食べたことはありますか?いわしの刺身は、独特の味と香りで、ちょっぴり大人の刺身ですよね。そのまま食べても美味しいいわしの刺身ですが、今回はそんないわしの刺身をさらに美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。
いわしの刺身がお好きな方はもちろんのこと、いわしの刺身がちょっと苦手な方も、ひと手間加えるだけできっと美味しく食べることができますよ。
それでは早速、いわしの刺身のアレンジレシピをご紹介していきましょう!
材料 (4人分)
いわし 4尾
にんにく 1かけ
レモン 1/2個
あさつき 2~3本
あればクレソン 1本
オリーブ油(できれば、エキストラバージン) 大さじ1~1と1/2
粗びき黒こしょう 適宜
塩
いわしの刺身をよりさっぱりといただきたいなら、カルパッチョにして食べるのがおすすめです。香りや風味強いいわしには、レモンが相性抜群!
ちなみに、いわしを刺身でいただくときは、氷水に浸して身を引き締めると、より美味しくいただくことができますよ。
材料
新鮮ないわし4匹
酢50ml
塩小さじ1
そのまま刺身として食べるのもいいですが、お酢で〆てさっぱりいただくのもおすすめです。お酢でしめることで臭みが感じなくなるので、いわしの刺身の臭みが苦手な方はぜひ試してみてくださいね。
くれぐれも、新鮮ないわしの刺身を使って調理してくださいね。
材料 (3~4人分)
いわし(3枚おろし)3尾分
パクチー(コリアンダー・香菜おなじものです)1袋(生)※量は工程写真参考
人参1本(120g)
大根7.8cm程度(200g)
レーズン大匙2程度
ピーナッツ30g(大匙2程度)
●ナンプラー 大匙1
●ポン酢大匙1
●レモン汁大匙1
●蜂蜜 大匙1
いわしの刺身を使った、エスニック風味の具沢山サラダです。しっかりとした味付けで、食べ応えもあるので、ご飯のおかずにもなります。パクチーなどの香草を使うことで、いわしの刺身の臭みが感じられなくなるのもおすすめポイント。
見た目もおしゃれでさっぱりとしているので、女性には特におすすめのアレンジレシピです。
材料
リングイネ250g
刺身用のいわし200g
レモンの絞り汁1/2個
ローストし、細かく刻んだクルミ大匙1
■ マリネの材料
湯剥きし種を除いたトマトの微塵切り1個
ニンニクの微塵切り1片
バジルの微塵切り1枝
輪切り唐辛子 2本分
粗挽き白胡椒小匙1
塩小匙1
オリーブオイル 大匙3
いわしの刺身を使ったマリネを、パスタソースとしてかけたおしゃれなアレンジレシピです。トマトの酸味やにんにくの風味で、いわしの臭いはまったく感じられず、いわしの刺身の美味しいところだけを味わうことができます。
このレシピで作る、いわしの刺身のマリネは、パスタはもちろん、パンにもワインにもあう、絶品マリネです。
材料 (4人分)
シコイワシ(カタクチイワシ)300g
長ネギ5㎝
生姜 1かけ
大葉数枚
イナダの刺身1柵
ご飯4人分
いわしの刺身は、お酒のおつまみにぴったりですが、ご飯との相性も抜群ですよね。こちらのレシピでは、いわしの刺身を丼の具としてアレンジしています。生姜や大葉などを加えることで、さっぱりといただくことができるのもポイントです。
材料 (二人分)
いわし(お刺身用、生食用)1パック
わけぎ(小ネギ)1把
☆酢大さじ2
☆味噌(白味噌か合わせ味噌)大さじ1.5
☆砂糖大さじ1~2
ご飯との相性抜群の、「いわしのぬた」のレシピです。どこか懐かしいお味で、ご飯がどんどんすすみます。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料 (2人分)
いわし(鯵でもOK)2尾(中以上の大きさ)
長ねぎ5~10㎝
生姜 適量
大葉2~3枚
茗荷(あれば)1個分
★酒 小さじ1
★醤油少々
★味醂 少々
★味噌小さじ1/2~1
こちらもご飯によく合ういわしの刺身のアレンジレシピです。食材をすべて叩くだけなので、いわしをさばくのに失敗した時にもおすすめですよ。
いかがでしたでしょうか?
いわしの刺身をより美味しく食べたいなら、ぜひ試してみてくださいね。
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