記事ID14364のサムネイル画像

ほっくり美味しい旬の味覚むかごは優秀食材★食べ方を一挙公開♪

むかご、ご存知ですか?旬の時期にはスーパーなどでたまに見かけます。でも食べ方をご存知ですか?実はむかごは栄養満点でとっても優秀な食材なんです。旬の時期には食卓に是非積極的に取り入れて♪むかごの美味しい食べ方をご紹介します☆

むかごの美味しい食べ方 :むかごってなんですかー?

「むかご」とは、山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことです。

出典:http://mukago.jp

通常、山芋は地中に伸びて育っていく作物です。 ではその時地上部分はどうなっていくかというと、にょきにょきと蔓が伸びていくのです。 蔓は枝分かれして、また、たくさんの葉を付けます。 その枝分かれする部分に、ぽちっとできるのが「むかご」です。

出典:http://mukago.jp

むかごの美味しい食べ方 : むかごはとても優秀な食材です!

ムカゴにも地下の芋と同様栄養価が非常に高い食材です。
◆消化酵素のアミラーゼ
ムカゴにはアミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていて、米などでんぷんを含む食材の消化を助ける働きがあります。

出典:http://foodslink.jp

◆アルギニンなどによる強精効果
山芋は昔から強精作用があるとされ、山のうなぎとも言われてきました。ムカゴにも同じようにこの生殖能力を強める効果があるとされるアルギニンが沢山含まれています。

出典:http://foodslink.jp

◆粘り成分ムチンの働き
山芋やムカゴの粘り成分は多糖類のガラクタンやマンナンなどが、タンパク質と結合したムチンと呼ばれるもので、新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用があり、老化防止や肌の若さを保つことにつながります。常食する事で基礎体力が増すともいわれています。血糖値上昇を抑制したり、コレステロール値を下げる効果もあり、高血圧の改善にも役立つとされています

出典:http://foodslink.jp

むかごの美味しい食べ方 : むかごご飯

むかごの美味しい食べ方 : むかごご飯①

2合分

米 … 2合
むかご … 1カップほど(約120g)
塩 … 小さじ1と1/3
酒 … 大さじ1/2(好みで)

むかごの美味しい食べ方 : むかごご飯②

薄皮の下処理をするなら、すり鉢の中でぐるぐる転がすだけです。
軽く洗って、下処理完了です。
薄皮は取らなくてもOK。お好みで。

むかごの美味しい食べ方 : むかごご飯③

白ごはんを炊くのと同じようにして研いだ米を炊飯器の内釜に移し、2合の目盛まで水を加えます。30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに、分量の塩を加えて軽く混ぜてよく溶かします。
最後にむかごを上に広げて炊飯します

むかごの美味しい食べ方 : むかごご飯④

むかごごはんが炊き上がったら、、酒大さじ1/2ほどを全体にひと振りして蒸らしたら味に深みが出ます。(これはお好みで)。
全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成です。

むかごの美味しい食べ方:むかごの煎り煮

むかごの美味しい食べ方:むかごの煎り煮①

2人分

むかご100g
水100cc
酒大匙2杯
醤油大匙2杯
味醂大匙2杯

むかごの美味しい食べ方:むかごの煎り煮②

フライパンを火にかけ、温まったら油とむかごを加えます。1分ほど皮に焼き目がつくまで炒めたら水、酒を加え蓋をします。
煮立ったらそのまま中弱火で3分煮ます

むかごの美味しい食べ方:むかごの煎り煮③

柔らかくなっていたら味醂と醤油を加え、蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰めます。
汁がほとんどなくなるまで煮とばしたら火をとえっます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

むかごの美味しい食べ方:むかごのかきあげ

むかごの美味しい食べ方:むかごのかきあげ①

むかご1カップ
玉ねぎ1/2コ
人参1/2本
●天ぷら粉適量
●冷水適量
塩少々

むかごの美味しい食べ方:むかごのかきあげ②

玉ねぎ、人参は刻み、天ぷら粉と冷水を混ぜておく。

むかごの美味しい食べ方:むかごのかきあげ③

むかごと天ぷらの生地を全て混ぜて、揚げ油でカラリと揚げる。

むかごの美味しい食べ方:むかごのかきあげ④

キッチンペーパーにとり、塩を軽くふって頂きま~す♪

むかごの美味しい食べ方:むかごガーリック

むかごの美味しい食べ方:むかごガーリック①

むかご2カップ弱
胡麻油 適量
藻塩適量
ローストガーリック適量

むかごの美味しい食べ方:むかごガーリック②

水を張ったボウルにむかごを入れ、何度か水をかえて洗います。

むかごの美味しい食べ方:むかごガーリック③

たっぷりのお湯でむかごが柔らかくなるまで茹でます。
茹で時間5〜6分。

むかごの美味しい食べ方:むかごガーリック④

むかごが柔らかくなれば ザルに上げ、深めの器に移し、熱いうちに胡麻油を回しかけて
藻塩とローストガーリックを混ぜ合わせます。

むかごの美味しい食べ方:むかごガーリック⑤

※むかごを茹でた後、ごま油をひいたフライパンで軽く炒めてもOKです。

ローストガーリックが無い場合は、フライパンに胡麻油をひきおろしニンニクと一緒に炒め藻塩をふればいいでしょう^ ^
藻塩が無い場合も普通の塩でいいと思いますが、ミネラル豊富な塩を使うと美味しいですよ^ ^

出典:http://cookpad.com

むかごの美味しい食べ方:むかごときのこのアヒージョ

むかごの美味しい食べ方:むかごときのこのアヒージョ①

2人分

むかご…150g
マッシュルーム…7個
玉ねぎ…1/2個
えりんぎ…3本
にんにく…2かけ
赤唐辛子…1/2本(種を取り除く)
白ワイン…大さじ2
塩…小さじ1と1/2
オリーブオイル…適量

むかごの美味しい食べ方:むかごときのこのアヒージョ②

むかごはよく洗い水けを拭いておく。
マッシュルームは石づきを切り落とし、えりんぎは食べやすい大きさに手で裂く。

むかごの美味しい食べ方:むかごときのこのアヒージョ③

小鍋にむかご、きのこ類、スライスしたにんにく、玉ねぎ、赤唐辛子、白ワイン、塩をいれ、オリーブオイルを材料がかぶるくらいまで加えて弱火にかける。

むかごの美味しい食べ方:むかごときのこのアヒージョ④

そのままじっくり12分程揚げ煮をする。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ