おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
むかごってご存知ですか?山芋の種みたいなものです。むかごは山芋のような栄養があるんでね!どこか懐かしいむかご、レシピも素朴なものが多いです♪皮には少しだけ渋みがありますが、レシピの工夫次第で気になりません!そんなむかごレシピで美容と健康維持に励みましょう!
材料2人分
むかご
180g
にんにく
4g
無塩バター
15g
粗挽きこしょう
適量
塩
小さじ1/4
むかごの簡単レシピ、シンプルな炒め物のレシピです。むかごのほくほく感でついつい手が伸びちゃいますね!バターとにんにくの風味が食欲をそそるむかごレシピです。ビールのお供やお茶うけに丁度いいむかごのレシピ、店頭でむかごを見かけたら作ってみたいレシピです。
材料4人分
むかご(大粒)20個
天ぷら粉25g
冷水40ml
揚げ油適量
つけ塩少々
むかごのレシピ、おもてなしにもぴったりな天ぷらのレシピのご紹介です。大粒のむかごを選んで串に刺しています。サクッと揚がったホクホクのむかご。パッと見銀杏にも見えますね!秋が旬のむかごなので銀杏とコンビで刺しても可愛いかも!こんなおしゃれなむかごレシピ、いかがですか?
材料2人分
むかご・・・50g
蓮根・・・40g
三つ葉・・・30g
柚子の皮・・・適量
醤油・・・小さじ2/3
菜種油・・・小さじ1/2
むかごの簡単レシピ、レンコンのシャキシャキとむかごのほくほくな食感、三つ葉の香りに柚子の皮をあしらって和風なおつまみレシピです。香ばしいお醤油の風味が食欲をそそりますね!あらかじめ下茹でしたむかごなのでサッと炒めるだけでOKなレシピです。
材料4人分
水 100g
大豆 40g
白米 1合
タイ米 1合
出し
いりこ 10g
刻みアーモンド 7g
オリーブオイル 7g
A
人参 60g
ごぼう 40g
豚肉(小間切れ) 100g
切干大根 30g
切り昆布(乾燥) 15g
油揚げ 2枚(100g)
むかご* 350g
むかごを使った簡単レシピ、素朴だけど優しいお味のむかごの炊き込みご飯のレシピです。栄養満点の炊き込みご飯レシピですね!ホクホクのむかごと切りこぶが相性ピッタリ!少しねばりのあるむかご。ご飯と共にお口に頬張れば幸せなどこか懐かしい秋の香りがするうれしいレシピです。
材料1人分
ムカゴ 100g
ツナ缶(オイル漬) 小1/2缶
マヨネーズ 大さじ山盛り1杯
練り辛子 小さじ半分
塩 小さじ1/4杯
コショウ 少々
パセリ 少々
むかごの簡単レシピ、むかごはホクホクと美味しい食感ですが、皮の部分に少しだけ渋みがありますよね?でもこちらのむかごレシピのようにマヨネーズが入ると子供たちでも美味しく食べられますよ!ツナマヨといえば子供は大好きな味!あまりなじみのないむかごですが見かけたらこれらのレシピを参考にぜひ食べてみましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局