2016/04/24
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節約上手には欠かせないとり胸肉!もも肉に比べてパサパサしがち。でも大丈夫!このレシピえお使えばとっても美味しいおかずが作れちゃいます♪お安いとり胸肉で立派なおかずが作れるとっても便利なレシピを厳選しました☆参考にしてみてください!
柔らかさの秘密はこの切り方!斜めに切ることで柔らかく食べられますよ♪
材料(2人分)
とり胸肉 1枚(200g)
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
レタス 2枚
にんじん 1/4本
貝割れ菜 1/2束
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ3
らっきょう漬け 2個
レモンの輪切り 4枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
鶏肉は7~8cm長さ、1cm幅の棒状に切る。Aをまぶして5分ほどおく。
(1)の鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で2~3分カリッと揚げる。
レタス、にんじんは細いせん切りにして、水に放してパリッとさせ、水気をきる。貝割れ菜は根を切る。ボウルに野菜を入れてよく混ぜ合わせる。
らっきょうはみじん切りにして「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、ソースを作る。
器に(2)の鶏肉、(3)の野菜、レモンを盛り、(4)のソースを添える。
とり胸肉であっさりヘルシーなシチューのレシピです!あっさりだけどコクのあるシチューですよ♪
とり胸肉1枚
ブイヨン(チキン)400ml
玉ねぎ1/8個
セロリ1/8本
ねぎ1/8本
にんじん1/8本
ローリエ1/2枚
クローブ1/2個
ホワイトアスパラガス90g
マッシュルーム100g
バター18g
小麦粉20g
マンズワイン(白)大さじ2
レモン汁大さじ1/2
キッコーマンデリシャスソースウスター少々
卵黄1個分
生クリーム大さじ2
塩少々
こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々
玉ねぎ、セロリ、ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
ホワイトアスパラガスは下のかたい部分を切り落とし、皮もかたい部分をむく。食べやすい長さ(2~3等分)に切る。
鍋にチキンブイヨンを入れ、(1)と(2)の切り落とした皮やかたい部分とローリエ、クローブを加えて沸騰させる。そこへ鶏肉を入れて沸騰したら弱火にして10分位煮て鶏肉に火を通す。必要に応じてアクを取る。
(3)の鶏肉を取り出し皮を除き、食べやすい一口大の大きさに裂く。鶏肉を煮たブイヨンはざるでこす。
(4)のブイヨンにアスパラガスを入れ、やわらかくゆでる。アスパラガスは取り出しておく。
マッシュルームはペーパーで泥をふき取り、大きければ1/4~1/2に切り、バター(分量外)を熱したフライパンで軽く炒め、塩とこしょうをする。
鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて炒め、ルーを作る。そこへ(5)のブイヨンを少しずつ加えて溶きのばす。濃度をみて水100~150mlも加え、粉っぽさがなくなるまで必要に応じて煮る。
鶏肉、アスパラガス、マッシュルームを(7)に戻し入れ、ワイン、レモン汁、ウスターソース、塩、こしょうで味をととのえる。
火をとめ、卵黄を生クリームで溶いたものを加えてすばやく混ぜる。この後は、卵黄が固まってしまう危険があるのでこれ以上煮ないこと。
皿に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。
チーズと味噌の相性は抜群!香ばしい香りが食欲をそそります♪
材料 ( 2 人分 )
とり胸肉(小)2枚
<練りみそ>
みそ小さじ2~3
マヨネーズ大さじ1
スライスチーズ2枚
<衣>
小麦粉小さじ2~3
溶き卵1/2~1
パン粉(細)1/2カップ
サラダ油大さじ2~3
バター10g
サニーレタス2枚
貝われ菜1/4パック
プチトマト4個
<ドレッシング>
甘酢大さじ1/2
サラダ油大さじ1
練りからし小さじ1/2
塩コショウ少々
鶏むね肉は厚みを半分に切り離さないように1枚に開き、身の厚い部分をフォーク等で刺しておく。
<練りみそ>の材料を混ぜ合わせる。
サニーレタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってサニーレタスと混ぜ合わせる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
鶏むね肉の切り込みを広げて<衣>の小麦粉を薄く振り、半分に切ったスライスチーズをのせ、<練りみそ>をぬる。もう半分のスライスチーズをのせ、元の形に整える。(ヒント)つま楊枝で留めてもOK。
さらに(1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、(2)を並べておいしそうなキツネ色になるまで焼く。
ひっくり返して弱火にし、フライパンに蓋をして、中まで火が通るまで7~10分焼く。食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたサニーレタス、プチトマトと盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
簡単にボリューミーなおかずが出来ちゃいます♪手作りのタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ♪
材 料(たっぷり2人分)
とり胸肉300g前後
小麦粉適量
卵1個
▼甘酢▼
砂糖大さじ2
酢大さじ1
醤油大さじ1
▼タルタルソース▼
卵2個
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
パセリ少々
甘酢の材料をすべて合わせておく
胸肉を一口大に切りビニール袋に肉と小麦粉を入れて振り
胸肉に馴染ませる
袋から出した胸肉を
溶き卵→小麦粉の順に衣をつけ
油をひいたフライパンで火を通す
その間にタルタルソース作り!!
耐熱容器に卵を割り入れ黄身を割り←※必ず黄身に切り目を入れて下さい!!
ラップをかぶせ600wのレンジで2分くらい加熱する←③で余った溶き卵も一緒に
熱いうちにレンジから出し泡立て器で混ぜる
細かくなった卵に
みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ・牛乳を和える
タルタルソース完成!!
火が通ったムネ肉に甘酢を加え
火にかけながら絡める
お皿に肉をのせ
タルタルソースをかけ
最後にパセリをかけて完成♡
男子と子供に大人気間違いなしのレシピ!ちょっと粗めに叩くのがポイントですよ♪
材料
■ つくね
鶏ムネ肉300g
玉葱1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK)小1
醤油、ごま油各大1/2
酒 大1
片栗粉大2
塩・コショウ少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油大3
みりん 大3
砂糖大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん1:1:1
鶏肉は薄く切って&叩いて、ミンチにする。そんなに頑張ってペーストにせず、粗みじんのほうが美味しいです。
玉葱はみじん切りにし、つくねの材料全てをボウルに入れ、よく練って混ぜる。
お好みの形に形成する。手に少し水を付け、ハンバーグ形成の要領で、両手でペタペタと作ります。今回は串に刺しました。
←串は雰囲気なので、焼いてから最後に串に刺したほうが、串がタレで汚れないのでオススメです!
タレを作る。照り焼きのタレの材料全てをフライパンに入れ、少し煮詰める。
4の写真⇒5の写真のように約半量になるまで煮詰める。あまり煮詰めすぎると、焼く際に焦げるのでほどほどに。
焼く。
フライパンにごま油(分量外)を敷き、両面に焼き色が付くように焼く。
タレを回し入れ、絡めながら焼いて完成!お好みで万能ネギを散らしたり、辛子やマヨネーズと一緒に♪
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