2016/04/24
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寒い夜は濃厚コク旨でクリーミーな豆乳鍋はいかがですか?豆乳をベースにする事で、大豆イソフラボンも摂れて、野菜やお肉がまろやかになり、いくらでも食べられちゃいますね!そんな豆乳鍋のレシピをご紹介します。飽きの来ない、いろいろ美味しいレシピをまとめてみました♪
材 料(4人分)
鶏もも肉400g
豆乳(成分無調整)4カップ
白菜、きのこ類、長ねぎ、豆腐など適量
・・調味料 A・・
水2カップ
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
酒大さじ1
ニンニク(みじん切り)1片
・・仕上げに・・
白すり胡麻大さじ4
豆乳鍋のいろいろレシピ①:こんな寒い日は「豆乳鍋」でほっこり温まりますのレシピ①
鶏肉はひと口大に、豆腐、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
豆乳鍋のいろいろレシピ①:こんな寒い日は「豆乳鍋」でほっこり温まりますのレシピ②
土鍋に豆乳だけを入れ、弱火で焦がさないように煮立せます。
表面が少し固まってきて、うっすら膜が張り湯葉ができています。
その生湯葉だけをポン酢などで先にいただきます。
豆乳鍋のいろいろレシピ①:こんな寒い日は「豆乳鍋」でほっこり温まりますのレシピ③
②にAを加え、中火弱でひと煮立ちさせ、①を加え弱火強で煮込んでいきます。
豆乳鍋のいろいろレシピ①:こんな寒い日は「豆乳鍋」でほっこり温まりますのレシピ④
煮詰まってきたら、白すり胡麻を加え、ふつふつ煮えてきたのを煮汁と共に順にいただきます。
味が薄くなったら、白だしなどを加えて調節します。
◆すりおろし生姜を加えても美味しいです。
◆最後に残った豆乳の出汁に、ご飯と溶き卵を入れて、三つ葉をのせると「おじや」が出来上がります。ご飯の代わりに、うどんやお蕎麦でも美味しいです。
材料(4人分)
水菜 1わ
ほうれん草(サラダ用) 1わ
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
豆腐(おぼろ豆腐) 1丁
キッコーマン柚子の香り ゆずか 適量
(A)
キッコーマン調製豆乳 2と1/2カップ
湯 2と1/2カップ
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ2
1. 水菜とほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2. えのきだけとしめじは石づきを切ってほぐす。
3. 土鍋に(A)を熱し、沸騰してきたら(1)、(2)、豆腐を入れてさっと火を通し、ぽんずでいただく。
材料 (4〜5人分)
■ 〓スープ〓
水1200ml
和風顆粒だし 大さじ山盛り1
鶏ガラスープのもと大さじ山盛り1
✿味噌 ◆参照120g
✿豆乳150ml
■ 〓具材〓(お好きなものでアレンジOK)
白菜(キャベツでも)1/4個
大根10cm
人参5cm
玉ねぎ1/2個
肉類(豚でも鶏でも。今回は冷凍ギョーザ)300g〜
◉しめじ1パック
◉えのき茸1パック
◉豆腐半丁〜
◉ネギ1本
■ 〓仕上げに〓
白ごま(いりごま)大さじ3〜
ごま油 タラ〜ッと鍋1周
豆乳と味噌でホッコリ♡
いりごまとごま油がダブルで香る♪
手順はいたって簡単な、極ウマ鍋です!
①【大根】いちょう切り
【人参】いちょう切りか輪切
【玉ねぎ】5mmスライス
【白菜】【肉類】はお好きな大きさにカット
豆乳鍋のいろいろレシピ③:ごまみそ豆乳鍋のレシピ②
◉の【きのこ類】はお好きな大きさにほぐし、【ネギ】は斜め切りに、【豆腐】は一口大に切って水気を切っておく。
豆乳鍋のいろいろレシピ③:ごまみそ豆乳鍋のレシピ③
✿の【味噌】と【豆乳】を混ぜてといておく。
豆乳鍋のいろいろレシピ③:ごまみそ豆乳鍋のレシピ④
鍋に【①で切った材料】を入れ【水】【顆粒だし】【鶏ガラスープのもと】を入れて火にかける。
豆乳鍋のいろいろレシピ③:ごまみそ豆乳鍋のレシピ⑤
鍋が煮立ったら③の【味噌豆乳】と②の【きのこネギ豆腐】と【白ごま】を入れ、一煮立ちさせる。
豆乳鍋のいろいろレシピ③:ごまみそ豆乳鍋のレシピ⑥
最後に【ごま油】をタラ〜ッと鍋一周回しかけたら出来上がり。
※目安は大さじ2
◆赤味噌だと味が濃くなってしまうので、その場合は豆乳の量で調節して下さい。
材料 (4~6人分)
豆乳 3カップ
合いびき肉 300g
ごぼう 1本
春菊 1わ
ねぎ 1本
大豆もやし 1袋(約200g)
しょうがのみじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ2
だし汁 3カップ
酢 サラダ油 酒 しょうゆ
ひき肉と豆乳でこくのある担担麺のようなスープに。ひき肉はしっかり炒めるのがコツ。
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、包丁を寝かせて鉛筆を削る要領で薄く切ってささがきにする。酢少々を加えた水に約5分さらし、ざるに上げて水けをきる。春菊は根元の堅い部分を切り、食べやすい長さに切る。ねぎは幅2cmの斜め切りにし、もやしはひげ根を取る。
②土鍋にサラダ油少々を入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、酒大さじ1、しょうが、豆板醤を加え、さらに、ぽろぽろになるまでしっかり炒める(ここまではフライパンで調理し、土鍋に移してもよい)。
③だし汁としょうゆ大さじ2を入れ、煮立ったら豆乳を加える。温まったら野菜を加え、柔らかくなるまで煮る。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1枚
ジャガイモ2個
ニンジン1/4本
レンコン3cm
白ネギ1/2本
キャベツ1/4個
<スープ>
水700ml
固形スープの素2個
<水溶きカレー片栗>
カレー粉大さじ1.5~2.5
片栗粉大さじ2
水大さじ5
豆乳100ml
ウスターソース小さじ1
ガラムマサラ少々
具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。
豆乳鍋のいろいろレシピ⑤:鶏肉のカレー豆乳鍋のレシピ<下準備>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ネギは長さ5cmの斜め切り、キャベツは3~4等分のくし形に切る。
豆乳鍋のいろいろレシピ⑤:鶏肉のカレー豆乳鍋のレシピ①
ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。
豆乳鍋のいろいろレシピ⑤:鶏肉のカレー豆乳鍋のレシピ②
耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分~3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分~2分半加熱する。
豆乳鍋のいろいろレシピ⑤:鶏肉のカレー豆乳鍋のレシピ③
土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。
豆乳鍋のいろいろレシピ⑤:鶏肉のカレー豆乳鍋のレシピ④
豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。
豆乳鍋のいろいろレシピ⑤:鶏肉のカレー豆乳鍋のレシピ⑤
鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。
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