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きらっきら~☆まるで宝石のようないくらを使った絶品レシピ

つやっつや~できらきらの見た目がまるで宝石のようないくら。少し添えるだけでも一気に華やかになります♡漬けにしてもおいしいですし、パスタやちらし寿司にもよく使われています。今回はいろんなレシピがある中でいくらの人気レシピを紹介します。

いくらとは...

イクラ(ロシア語: икра イクラー;ikra)とはサケの魚卵。筋子の卵巣膜(卵を包む薄い膜)を取り除き、産卵前の熟した卵を1粒ずつに分けたものを特に指して呼ぶ。バラ子とも呼ばれる。一般的には加熱加工せず、塩漬けや醤油漬けにして食べる。

いくらを使ったレシピ①:鮭といくらの親子黒米おじや

材料(2人分)

ご飯(黒米入り)お茶碗1杯
甘塩鮭1切れ
酒小さじ2
マイタケ1/3パック
小松菜1株
刻みネギ大さじ3
イクラ大さじ3~4
だし汁400ml
赤みそ大さじ2

いくらを使ったレシピ:鮭といくらの親子黒米おじやレシピ

作り方

鮭とイクラの親子黒米おじやの作り方1
甘塩鮭は耐熱皿に入れ酒を絡めてラップをかけ、電子レンジに1分かけて皮と骨を取って粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。マイタケは食べやすい大きさに分ける。小松菜はきれいに水洗いして、長さ1cmに刻む。
.
鮭とイクラの親子黒米おじやの作り方2
鍋にだし汁、マイタケ、黒米入りご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、少しトロミが付くくらいまで煮て、小松菜を加える。
.
鮭とイクラの親子黒米おじやの作り方3
小松菜がしんなりしたら、ほぐした甘塩鮭を加えてひと煮立ちさせ、赤みそを溶き入れる。器によそって刻みネギとイクラをのせる。

いくらを使ったレシピ②:いくら大根おろし

材料(1人分)

いくら(醤油漬け・塩漬けどちらでも) 大3
大根(できれば根元部分) 3cm
麺つゆ 大1
紫蘇 2枚

いくらを使ったレシピ:いくら大根おろしレシピ

1
大根をおろします。

2
おろした大根の水気を切り、紫蘇は千切りにする。

3
おろした大根の水気を切り、いくら、しそをのっけて完成。

いくらを使ったレシピ③:いくらと大葉のパスタ

材料

パスタ 200g
いくらの醤油漬け 大さじ8~10
大葉 15枚前後
EXオリーブオイル 大さじ4
◆醤油 小さじ1
◆だしの素(顆粒) ひとつまみ

いくらを使ったレシピ:いくらと大葉のパスタレシピ手順①

大葉は千切りにする。

いくらを使ったレシピ:いくらと大葉のパスタレシピ手順②

沸騰したお湯に海水ほどの濃度の塩を入れパスタを茹でる。
表示記載時間より1分短く。
茹で汁は100CC取る。

いくらを使ったレシピ:いくらと大葉のパスタレシピ手順③

フライパンにEXオリーブオイルを入れ火にかけ2のパスタと◆を入れ全体を混ぜ茹で汁80~100CCを入れ調整。

いくらを使ったレシピ:いくらと大葉のパスタレシピ手順④

火を止め1の半量を混ぜ合す。

いくらを使ったレシピ:いくらと大葉のパスタレシピ手順⑤

器に盛り、いくら大さじ4~5ほどたっぷり散らし残りの大葉を乗せる♪

いくらを使ったレシピ④:【絶品】鮭といくらのクリームパスタ

材料(1人分)

ホワイトソース ID: 3336560 100g
無塩鮭切り身 1切れ
いくら 適量
ホウレン草 3枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
ブイヨン 1個
牛乳 100ml
フェットチーネパスタ 100g
塩 10g
粗挽き黒胡椒 適量

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順①

ホウレン草を適度な大きさに切ります。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順②

アク抜きの為、10分間水につけます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順③

鮭を適度な大きさに切ります。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順④

ニンニクの芽を取り、微塵切りします。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑤

ブイヨンを砕きます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑥

オリーブオイルでニンニクを炒めます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑦

鮭を加え、軽く火を通します。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑧

ホウレン草を加え、更に炒めます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑨

ホウレン草がしんなりしてきたら、ホワイトソースを加えます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑩

砕いたブイヨンに牛乳を加えます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑪

電子レンジで温めます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑫

温めた牛乳+ブイヨンをかき混ぜます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑬

牛乳+ブイヨンをフライパンに少しずつ加え混ぜます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑭

湯1L+塩10gでパスタを2分短めに茹でます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑮

パスタをソースに加え、茹で汁で味を整えます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑯

皿にパスタを盛り付けます。

いくらを使ったレシピ:鮭といくらのクリームパスタレシピ手順⑰

黒胡椒,イクラを掛ければ完成です。

コツ・ポイント

① アク抜きでホウレン草のエグミを取る!
② 鮭は塩漬けでないもの!
③ 鮭が皮や骨付きの場合は取り除く!
④ 牛乳は少しずつ加え、しっかり混ぜる!
⑤ パスタの茹で時間は2分短め!
⑥ 茹で汁で味を整えると、ソースとパスタがよく絡む!

いくらを使ったレシピ⑤:話題入り♪鮭とイクラの親子ちらし寿司

材料(3~4人分)

米 2合
酒 小さじ2
昆布 3センチ
■ すし酢
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
■ 具
白ごま 適量
刻み海苔 適量
鮭 1切
卵 2個
イクラ 適量
シソの葉 適量

いくらを使ったレシピ:話題入り♪鮭とイクラの親子ちらし寿司レシピ

1
炊飯器に研いだお米、酒、昆布を入れて炊飯器のメモリの水を加えて炊きます。

2
大きなボールなどに1を入れて、合わせたすし酢をふりかけサクッと切る様に混ぜ、濡れぶきんを掛けて人肌になるまで冷まします。

3
鮭はグリルで焼いて、骨や皮を取り除きほぐしておきます。

4
錦糸卵を作っておきます。青じそは千切りにします。

5
器に酢飯をもり、白ごま、刻み海苔、鮭、錦糸卵、いくら、青じその順に散らせば完成です。

6
酢飯に塩もみキュウリを混ぜても美味しいです。菜の花や酢レンコン等を添えるとグッと春らしくなります。

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