記事ID15682のサムネイル画像

ご飯が止まらないっ!!にんにくの芽を使った激ウマレシピ♪

にんにくの芽はいつ食べてもにおいが気にならない!!それにビールのあてに最高ですよね!!今回はにんにくの芽を大特集いたします。定番レシピからアレンジレシピまでまとめてみました!!もりもり食べてスタミナをつけてくださいね!!

にんにくの芽を使った激ウマレシピ①

我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ

我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ

材料 (2人分)
豚バラ、豚コマなど80gくらい
にんにくの芽100gくらい
エリンギ(お好きなキノコ)太めの1本位
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★酒or紹興酒大さじ2
★砂糖小さじ1
水溶き片栗粉適宜

1、材料はすべて食べやすい大きさに切っておく。★もすべて混ぜ合わせておく。
2、フライパンに油(あればごま油)を敷き、豚肉を炒める。色が変わってきたら、にんにくの芽とエリンギを加え炒める。

出典:http://cookpad.com

我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ

3。火が通ってきたら★を入れ、沸々してきたら水溶き片栗粉を入れ★を全体にからませれば出来上がり♪

出典:http://cookpad.com

我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ

我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ

コツ・ポイント
エリンギを舞茸にしたり、豆板醤を少し入れてピリカラにしてもおいしいです。写真は、ヤマブシダケが入ってます。きのこがそれしか無かったぁ・・(゜ー゜;A
豚肉は、お好きな種類でどうぞ♪

出典:http://cookpad.com

我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ

にんにくの芽を使った激ウマレシピ②

れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ

れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ

材料
れんこん約150g
ニンニクの芽1パック(約120gでした)
にんにく 1/2かけ
生姜 1かけ
ゴマ油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ1
塩、胡椒少々

1、蓮根は皮をむき、約1cm厚さに切る。ニンニクの芽は食べやすい大きさに。香味野菜はみじん切り。
2、フライパンに香味野菜とごま油大さじ1を入れ点火。最初は弱火でじっくりと。
香りが出てきたら、火を強めて蓮根を投入~

出典:http://cookpad.com

れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ

3、透明になってきたら、ニンニクの芽を入れてさらに炒める。芽が色鮮やかになってきたら、酒、オイスターソースを加える。
4、塩と胡椒で味を調えたら完成です♪

出典:http://cookpad.com

れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ

れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ

コツ・ポイント
ニンニク大好きな人は1かけ入れてください。
味濃い目がお好きな方は、オイスターソース大さじ1強入れた方が良いです。

出典:http://cookpad.com

れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ

れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ

にんにくの芽を使った激ウマレシピ③

にんにくの芽の佃煮風 レシピ

にんにくの芽の佃煮風 レシピ

材 料(2人分)
にんにくの芽1袋(100g)
生姜2かけ
ゴマ油小さじ1
○酒大さじ2
○みりん大さじ1
○醤油大さじ1
○砂糖大さじ1/2
○酢小さじ1
いりゴマ(白)小さじ1

1、にんにくの芽は3cm長さに切る。生姜は千切りにする。フライパンにごま油を熱して、にんにくの芽と生姜を中火弱で3分くらいよく炒める。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

にんにくの芽の佃煮風 レシピ

2、にんにくの芽がやわらかくなったら弱火にして○印を加える。時々混ぜながら煮詰める。汁気が少なくなったら、混ぜながら汁がなくなるまで煮詰める。最後にいりゴマを加え混ぜて出来上がり。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

にんにくの芽の佃煮風 レシピ

定番レシピも美味しいですよね☆

にんにくの芽を使った激ウマレシピ④

にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ

・鶏ひき肉でつくることが多いつくねを豚ひき肉と大豆でつくる。大豆は鶏肉の2倍、豚肉は鶏肉の6倍のビタミンB1を含む。
・とろろソースには、ネバネバ食材の長芋、クエン酸を含む酢、みそが入る。みそのコクが淡白なつくねにぴったり。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ

にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ

(2人分)
・豚ひき肉 (赤身) 100g
・ゆで大豆 (缶詰) 80g
・にんにくの芽 5~6本(50g)
【とろろソース】
・長芋 100g
*正味
・酢 小さじ1/2
・みそ 小さじ2
・オクラ 8本
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1

1 にんにくの芽は小口切りにする。ボウルにゆで大豆を入れて、フォークの背でよくつぶし、豚ひき肉、にんにくの芽、塩小さじ1/4を加えてよく練り混ぜる。4等分して小判形に整える。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ

2 オクラはヘタの周りをグルリとむく。塩少々をまぶして板ずりにし、サッと洗い、縦半分に切る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱する。1に小麦粉大さじ1を薄くまぶして、フライパンに入れる。中火で1分間焼き、返して1分間焼く。2のオクラを加え、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ

4 【とろろソース】をつくる。長芋は皮をむいてすりおろし、合わせた調味料に少しずつ加える。
5、3を器に盛り、4をかけて食べる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ

にんにくの芽を使った激ウマレシピのまとめでした♪

いかがでしたか??

お酒のおつまみに、にんにくの芽を使ったレシピで晩酌を楽しんで下さいね!!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ