おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
にんにくの芽はいつ食べてもにおいが気にならない!!それにビールのあてに最高ですよね!!今回はにんにくの芽を大特集いたします。定番レシピからアレンジレシピまでまとめてみました!!もりもり食べてスタミナをつけてくださいね!!
我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ
材料 (2人分)
豚バラ、豚コマなど80gくらい
にんにくの芽100gくらい
エリンギ(お好きなキノコ)太めの1本位
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★酒or紹興酒大さじ2
★砂糖小さじ1
水溶き片栗粉適宜
1、材料はすべて食べやすい大きさに切っておく。★もすべて混ぜ合わせておく。
2、フライパンに油(あればごま油)を敷き、豚肉を炒める。色が変わってきたら、にんにくの芽とエリンギを加え炒める。
我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ
我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ
我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ
コツ・ポイント
エリンギを舞茸にしたり、豆板醤を少し入れてピリカラにしてもおいしいです。写真は、ヤマブシダケが入ってます。きのこがそれしか無かったぁ・・(゜ー゜;A
豚肉は、お好きな種類でどうぞ♪
我が家の豚肉とにんにくの芽炒めレシピ
れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ
材料
れんこん約150g
ニンニクの芽1パック(約120gでした)
にんにく 1/2かけ
生姜 1かけ
ゴマ油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ1
塩、胡椒少々
1、蓮根は皮をむき、約1cm厚さに切る。ニンニクの芽は食べやすい大きさに。香味野菜はみじん切り。
2、フライパンに香味野菜とごま油大さじ1を入れ点火。最初は弱火でじっくりと。
香りが出てきたら、火を強めて蓮根を投入~
れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ
れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ
れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ
れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ
れんこんとにんにくの芽の香味炒めレシピ
にんにくの芽の佃煮風 レシピ
材 料(2人分)
にんにくの芽1袋(100g)
生姜2かけ
ゴマ油小さじ1
○酒大さじ2
○みりん大さじ1
○醤油大さじ1
○砂糖大さじ1/2
○酢小さじ1
いりゴマ(白)小さじ1
にんにくの芽の佃煮風 レシピ
2、にんにくの芽がやわらかくなったら弱火にして○印を加える。時々混ぜながら煮詰める。汁気が少なくなったら、混ぜながら汁がなくなるまで煮詰める。最後にいりゴマを加え混ぜて出来上がり。
にんにくの芽の佃煮風 レシピ
定番レシピも美味しいですよね☆
・鶏ひき肉でつくることが多いつくねを豚ひき肉と大豆でつくる。大豆は鶏肉の2倍、豚肉は鶏肉の6倍のビタミンB1を含む。
・とろろソースには、ネバネバ食材の長芋、クエン酸を含む酢、みそが入る。みそのコクが淡白なつくねにぴったり。
にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ
にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ
(2人分)
・豚ひき肉 (赤身) 100g
・ゆで大豆 (缶詰) 80g
・にんにくの芽 5~6本(50g)
【とろろソース】
・長芋 100g
*正味
・酢 小さじ1/2
・みそ 小さじ2
・オクラ 8本
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
1 にんにくの芽は小口切りにする。ボウルにゆで大豆を入れて、フォークの背でよくつぶし、豚ひき肉、にんにくの芽、塩小さじ1/4を加えてよく練り混ぜる。4等分して小判形に整える。
にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ
2 オクラはヘタの周りをグルリとむく。塩少々をまぶして板ずりにし、サッと洗い、縦半分に切る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱する。1に小麦粉大さじ1を薄くまぶして、フライパンに入れる。中火で1分間焼き、返して1分間焼く。2のオクラを加え、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。
にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ
にんにくの芽入りパワーアップつくねレシピ
いかがでしたか??
お酒のおつまみに、にんにくの芽を使ったレシピで晩酌を楽しんで下さいね!!
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