記事ID15679のサムネイル画像

みんな大好き!スタミナ付けよう!なす味噌を使ったうまうまレシピ

子どもも大好きななす味噌!!なすだけだと苦手な方もいるかもしれませんが、なす味噌はとても美味しく食べられますよね。今回はなす味噌を使ったレシピをご紹介します。なす味噌はどんなレシピでも間違いなく美味しく食べられます!ぜひこのレシピ参考にしてください。

なす味噌を使ったうまうまレシピ①

なす味噌炒め♪(なすのてっか味噌)レシピ

なす味噌炒め♪(なすのてっか味噌)レシピ

材料
なす7本
ピーマン3個
サラダ油大さじ 2
☆酒 大さじ 3
☆みりん 大さじ 3
☆醤油大さじ 1
☆ほんだし(顆粒) 小さじ 1
味噌大さじ 2

1、なすは縦半分に切り、2~3cm幅に切ります。ピーマンも食べやすい大きさに切る。
2、鍋に1.のなすとサラダ油を入れる。なすに油を混ぜからませる。

出典:http://cookpad.com

なす味噌炒め♪(なすのてっか味噌)レシピ

3、2.を火にかけ、1.のピーマンも加えて炒める。
4、3.に☆を加えて調味して、火を弱めて蓋をして蒸し煮にする。
5、なすが柔らかくなり煮汁がわずかになったら味噌を加えて混ぜる。味噌が混ざったら火を止め出来上がりです。

出典:http://cookpad.com

なす味噌炒め♪(なすのてっか味噌)レシピ

なす味噌炒め♪(なすのてっか味噌)レシピ

コツ・ポイント
*砂糖は使わず酒・みりんで…!*醤油を先に加えてなすの水分で蒸し煮にすることで水を使わない!*先になすと油を混ぜる事で油を少なく…!なすは油を吸い安いので。

出典:http://cookpad.com

なす味噌炒め♪(なすのてっか味噌)レシピ

なす味噌炒め♪(なすのてっか味噌)レシピ

なすに豊富なアントシアニンは、天然色素であるポリフェノールの一種で、赤ジソやブルーベリーなどに多く含まれ、抗酸化の作用とともに、血栓ができるのを防いだり、目の疲労を改善する効果があります。

出典:http://kenkou-tabemono.info

なす味噌を使ったうまうまレシピ②

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

材料 (2人分)
豚の細切れ肉200g
なす3個
卵2個
ごま油 適量
ご飯2杯分
粗挽きこしょう(お好みで)適量
長ネギみじん切り5cm分
■ ☆豚丼たれ☆
みそ、みりん、酒大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
すりおろしニンニク(チューブ使用)小さじ1/2
すりおろし生姜(チューブ使用)小さじ1/2

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

1、なすは縦半分にし、1cm厚さの半月切りにする。長ネギは薄くきる。
2、☆を混ぜ合わせる。
3、フライパンをよく熱してごま油を入れ、ネギを入れ、弱火で炒める。

出典:http://cookpad.com

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

4、香りが出たら、強火で豚肉を加え、炒める。
5、肉に焼き色がついたら、なすを加え炒める。蓋をして、なすがしんなりするまで炒める。
6、なすがしんなりしたら、☆のタレを入れ、強火で炒め合わせる。

出典:http://cookpad.com

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

7、全体がからまったら、どんぶりにご飯を盛り、⑥をのせ、真ん中に黄身を落としてできあがり。お好みで粗挽きこしょうをかける

出典:http://cookpad.com

男料理☆君も黄身もとろける☆なす味噌豚丼レシピ

なす味噌を使ったうまうまレシピ③

なす味噌のシソ炒め レシピ

なす味噌のシソ炒め レシピ

材 料(2~3人分)
ナス2本(250g)
サラダ油大さじ1,5
*赤みそ15g
*砂糖大さじ1
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
*一味5振り
青ジソ15枚
煎り白ごま小さじ1

1、ナスはガクを取り除き 1㎝くらいの輪切りにして 水に浸し 灰汁抜きします。
2、*印は混ぜて合わせ調味料を作ります。
3、青ジソは洗っておきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

なす味噌のシソ炒め レシピ

3、青ジソは洗っておきます。
4、鍋にサラダ油を熱し 水気を切った1を入れて 炒めます。強め中火でナスが柔らかくなるまで炒めてください。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

なす味噌のシソ炒め レシピ

5、*印を入れたら 弱火にして 全体に絡むまで炒め煮にします。
6、仕上げに 青ジソを手でちぎって混ぜ合わせます。
7、器に盛ったら 胡麻ひねりながらあしらって 完成です。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

なす味噌のシソ炒め レシピ

なす味噌のシソ炒め レシピ

なす味噌を使ったうまうまレシピ④なす味噌田楽

なす味噌田楽

なす2本
サラダ油大さじ1
いりごま(白)少々
(A)
みそ大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ3キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってフライパンの中で油をまぶす。
2. (1)のなすを切り口を下にして並べ、蓋をして中火で両面焼く。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

なす味噌田楽

3. (A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に2分かけ、ひと混ぜしてさらに2分加熱する。
4. (2)を器に盛りつけ、(3)をのせ、ごまをふる。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

なす味噌田楽

なす味噌を使ったうまうまレシピのまとめでした♪

いかがでしたか??

ホッとする味、なす味噌を使って美味しいご飯を作って下さいね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ