2016/04/24
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小さいお子さんからお年寄りまで、みんなが大好きな鶏手羽元!時々、スーパーで特売やセールをしていてお母さんたちにはとても助かる食材の一つですよね(笑)今回はそんな鶏手羽元を使ったレシピを5つご紹介致します♪ぜひ、ご家庭のレシピの一つにどうぞ♪
鶏手羽元10本
大根20㎝位(お好みの量で)
卵人数分
●水1リットル
●酒 50cc
●みりん 50cc
●しょうゆ80cc
●砂糖大3
●しょうが 1かけ程。チューブだと5㎝位
油 適量
大根を適当な大きさに切る。1.5㎝くらいかな
米のとぎ汁で下茹で5分ほど。水で下茹でしてもいいです。(この工程は省いてもOK)
ゆで卵を作って殻を剥いておく
手羽元は水で軽く洗い、ペーパーで水気を取り油をひいたフライパンで軽く焼き目を付ける。(完全に中まで火を通さなくてOK)
●の調味料を入れ20~30分ほど蓋をして煮込む。あくが出るので取って下さい。火を消してしばらく放置すると味がしみます。
☆大根を下茹でした場合、鶏をしばらく煮てから入れると味が濃くなりすぎません☆
※蓋をして煮ると優しいお味。
※蓋をしないで煮るとシッカリ系のお味になるかな
鶏手羽元と大根といえば定番のレシピですよね☆ほろほろのお肉と大根がたまりません。
鶏手羽元10本
白菜¼ (小さいものなら½)
タマネギ1個〜2個
水300cc
固形コンソメ1個
塩・こしょう適量
サラダ油大さじ1
♣下ごしらえ♣
①手羽元は塩・胡椒で下味付け。
②白菜は5㌢幅にカットし芯と葉とを分ける。
③タマネギも3~4㌢幅に切る
鍋にサラダ油を入れ、手羽元を強火でこんがり表面だけを焼く。 (焼き過ぎに注意。) そこに、水と固形コンソメを入れる。水は目安で300ccと記載しましたが、分量はお肉がひたひたになる程度が目安です。
お肉の上に、白菜の芯➩タマネギ➩白菜の葉 の順番で野菜を敷き詰めていく。
蓋をして中火〜強火で沸騰するまで炊いて、グツグツ言ってきたら弱火(とろ火)にしてコトコト1時間ほど放っておきます。
白菜から、こんなに水が出ます!
スープの味を見て、塩・こしょうで整えたら…出来上がり
鶏手羽元をスープに入れてしまう、がっつりレシピ☆ランチにもぴったりレシピ。
鶏手羽元600g(8本〜10本)
にんにく 1カケ
サラダ油適量
●ケチャップ大さじ2
●酢大さじ2
●酒 大さじ2
●水大さじ2
●醤油大さじ2
●コンソメ 小さじ1/2
●生姜(すりおろし) 5g
●黒胡椒少々
「明治おいしい牛乳」100cc
ゆで卵2〜4個
熱した厚手の鍋に油を敷き、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出す
手羽元を投入し、両面を軽く焼き付ける
●の調味料を加え、蓋を閉めて中火弱で焦がさないように注意しながら7〜8分煮込む
蓋を開けて1度様子を見て下さい
煮汁が吹き上がり減って全体がよく煮詰まっていたら、「明治おいしい牛乳」を加えて中火でさらに1〜2分煮込む
牛乳が少し減って
ほんのりとろみがついたら弱火にし、ゆで卵を加え転がして味を絡める
皿に盛りタレを上から回しかけて完成♪
鶏手羽元500g
★醤油50㏄
★料理酒 50㏄
★酢50㏄
★砂糖50g
☆みりん(後入れ) 50㏄
フライパンに油を少々(分量外)を温め→
手羽元を入れ、表面を軽く素焼きにする
[1]に、★の調味料を入れて煮る♪
※「みりん」のみ後入れです♪最後に忘れずに
弱火で、落し蓋をして、更にいつもの蓋をして煮込みます♪
コトコト…30分♪
※水分飛んで焦げそうならお水を少し足してね
途中一度上下を返して下さい♪
最後5分で☆みりんを入れて強火で煮詰め、照りを出します
お皿に盛り付けてお好みでゴマを振り掛けて完成です
鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♪お弁当にも晩御飯にも使えるレシピは嬉しいですよね。
鶏手羽元10本
しめじ1パック
カットトマト缶(ホールでも)1缶
ニンニクチューブ2センチ位
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
オリーブオイル 適量
コンソメキューブ1個
水200cc
ポリ袋に手羽元を入れて塩コショウ少々とニンニクチューブを入れて揉み込みます。30分位寝かせます。
30分後…
下味をつけた手羽元に片栗粉を入れて揉み込みます。
フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて火をつけて手羽元を焼きます。焼き色がつく位焼いて下さい。
全体に焼き色がついたら水を入れてコンソメを入れて溶かし、しめじを入れます。
しめじがクタっとなったらトマト缶を入れます。
混ぜて煮たったら弱火にし蓋をしてじっくりコトコト煮込んで下さい。一時間位
時々混ぜながら汁気が少なくなってトロっとするまで煮込んだら味見をして下さい。
お好みで塩コショウ少々して完成
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