おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/29 更新
ぷちぷち美味しいたらこ!あつあつまっしろご飯に、ピンクのたらこのっけて食べるのも最高ですよね~!たらこスパゲティーなんかも、わたしは大好きです!(笑)わたしもいろいろ知りたいので、たらこレシピあつめました!美味しそうなレシピ揃い!
材料 (4人分)
ブロッコリー半株
新じゃが(男爵推進)中1個
たらこ1つ
コーン(あれば)大2くらい
マヨネーズ大2~3
塩コショウ少々
しょうゆ2滴くらい
たらこ レシピ ★1
ブロッコリーはレンジで2~3分チンして細かめにほぐしておく。
たらこ レシピ ★2
じゃが芋は皮つきのままラップをしてレンジで5分~。竹串がスッととおったら皮をむいて形が残る感じに崩す。
たらこ レシピ ★3
コーンをいれて塩コショウ少々。
たらこ レシピ ★4
たらこの中身を出してマヨネーズ、しょうゆを混ぜる。
たらこ レシピ ★5
たらマヨを具と混ぜる。
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
たらこ 1/2はら(約50g)
ねぎ 1/2本
だし汁 1と1/2カップ
青じその葉 1枚
片栗粉 酒 塩
たらこ レシピ ★1
豆腐は縦半分に切ってから、さらに横に幅1cmに切る。たらこは幅1cmに切る。ねぎは幅5mmの斜め切りにする。青じその葉は軸を切り、1cm四方に切る。器に片栗粉大さじ1と同量の水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
たらこ レシピ ★2
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら、たらこ、酒大さじ1を加える。たらこをざっとほぐし、豆腐、ねぎを加えて2~3分煮る。塩少々で調味し、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。器に盛り、青じその葉を散らす。
材 料(3~4人分)
ジャガイモ3~4個
たらこ3切れ
マヨネーズ大さじ5
塩コショウ少々
春巻きの皮10枚
たらこ レシピ ★1
ジャガイモは皮を剥いて柔らかくなるまで茹で、熱いうちになめらかになるまで潰す。
たらこ レシピ ★2
たらこはスプーン等で皮から出す。①にたらこと塩コショウ・マヨネーズを入れよく混ぜる。
たらこ レシピ ★3
春巻きの皮は半分に斜めに切る。(これで20個できます)わかりにくいかもしれませんがこんな感じに切ります。↓
「 ̄/|
|_/___」
たらこ レシピ ★4
③に②を乗せ、棒状に伸ばしてくるくる巻いていく。
たらこ レシピ ★5
④を多めの油で焼いたら完成です。
材料(2人分)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・たらこ 1/2腹(40g)
・青じそ 8枚
・酒 小さじ1/2
下ごしらえをする
たらこ レシピ ★1
青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に3mm幅に切り、細切りにする。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。たらこをボウルに入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。
ポイント
たらこは包丁の背でこそげると、皮が破れず、スムーズ。
混ぜる
たらこ レシピ ★2
大きめのボウルにご飯を入れ、1のたらこを加えて、しゃもじで混ぜる。たらこが全体になじんだら、青じそを加えてサックリと混ぜ合わせる。
材料(2人分)
・白いんげん豆 (ゆでたもの/汁けをきって) カップ1+1/2
・たらこ (薄皮を除く) 1腹
・パセリ (みじん切り) 少々
・エクストラバージンオリーブ油
たらこ レシピ ★1
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たらこを入れてほぐしいためる。
ポイント
オリーブ油が少ないとほぐれにくくなるので注意して。
たらこ レシピ ★2
1に白いんげん豆を加えて全体をよく合わせ、火から下ろして冷ます。
ポイント
白いんげん豆を加えたら、手早く全体にからませるように混ぜる。
たらこ レシピ ★3
食べるときにパセリをふる。
材料(4人分)
ごぼう(小)1本
にんじん1/2本
れんこん1/2節
酢少々
たらこ1腹
酒大さじ2
サラダ油大さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
酒大さじ1
水大さじ2
たらこ レシピ ★1
ごぼう、にんじんは太めのせん切りにし、ごぼうは水にさらす。れんこんは半月またはいちょう切りにし、酢水にさらす。
たらこ レシピ ★2
たらこは薄皮をむき、酒を混ぜてほぐす。
たらこ レシピ ★3
フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったごぼう、れんこん、にんじんを炒め、油が全体にまわったら、(A)を加え、炒め煮する。
たらこ レシピ ★4
汁気がなくなれば、(2)のたらこを加え、火を止めて、全体に絡める。
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