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みんな大好きレシピ!!今夜はアレンジ炊き込みご飯にしよう

今夜は炊き込みご飯にしよう!!これならもりもり食べられちゃう!いつもの炊き込みご飯に飽きたら、ちょっと変わったレシピはいかがですか??意外な食材が炊き込みご飯に合ったりするんですよ。いろんな食材やレシピで、おいしい炊き込みご飯を作ってみて下さいね!!

炊き込みご飯レシピ①

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

材料 (米3合分)
【米】3合
【牛肉】150~200g
【ごぼう】1/2本
【にんじん】1/3本
【★醤油】大匙4
【★砂糖】大匙3
【★みりん・酒】各 大匙1
【★和風だしの素】 小匙1

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

1、米はよく研いで、3合目の所まで水加減し15分以上吸水させます。牛肉は1cm角に切り全体に塩をします。
2、牛蒡、にんじんは小さめの乱切りにします。

出典:http://cookpad.com

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

3、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、にんじん、ごぼうを強火で炒めます。
4、全体に焼き色がついたら、★を加えてさっと炒め合わせる。

出典:http://cookpad.com

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

5、【4】を【1】の炊飯器に加え、スイッチオン。
炊けたら5分くらい蓋をしたまま蒸らして完成。
6、しゃもじで全体をよく混ぜて器に盛ってお好みで青ネギを散らしてどうぞ。

出典:http://cookpad.com

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ

炊き込みご飯レシピ②

みょうがの炊き込みご飯レシピ

みょうがの炊き込みご飯レシピ(2合分)

米 … 2合
みょうが … 3個
油あげ … 1/2枚
だし汁 … 約350ml
醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ2と1/2

①みょうがは縦半分に切ってから、繊維にそって縦にせん切りにします。薬味で生で食べるわけではないので少しくらい太めでもOKです。また、油あげは5㎜四方ほどの粗みじん切りにします。

出典:http://www.sirogohan.com

みょうがの炊き込みご飯レシピ

みょうがの炊き込みご飯レシピ

②醤油、みりんを先に加え、それからだし汁を2合の目盛を優先に注ぎ入れます。さっと全体を混ぜ合わせて、炊く準備の完了です。

出典:http://www.sirogohan.com

みょうがの炊き込みご飯レシピ

みょうがの炊き込みご飯レシピ

③、②で準備のできた釜に具材を上から加え、炊き始めます。炊飯器ならスイッチを入れ、鍋炊きなら鍋炊きの詳細ページも参考に、炊いてください。 炊きあがったら、さっくりと底から混ぜ合わせて完成です。

出典:http://www.sirogohan.com

みょうがの炊き込みご飯レシピ

※みょうが特有の赤い色合いはほぼ飛んでしまいますが、香りや食感がさわやかで、食欲そそる炊き込みご飯となります!

出典:http://www.sirogohan.com

炊き込みご飯レシピ③

栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ

栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ

【材料(4人分)】
米 2カップ
油揚げ 2枚
しょうが 30g
だし汁 適宜
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適宜

1. 米はといでざるに上げる。
2. 油揚げは粗みじんに切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。

5. 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分ほど炊く。火を止めてしょうがを加え、さらに10分ほど蒸らす。※1
6. 蒸らし終わったらごはんをさっくりと混ぜる。味をみて足りなければ、塩で調える。(ここではしょうがごはんに豆腐のみそ汁、好みの漬けものを添えています。)

出典:https://www.shikoku-gas.co.jp

栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ

3. 薄口しょうゆ、みりん、酒を合わせ、だし汁を足して2カップに計量し、塩で味を調える。
4. 厚手の鍋に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を加える。

出典:https://www.shikoku-gas.co.jp

栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ

5. 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分ほど炊く。火を止めてしょうがを加え、さらに10分ほど蒸らす。
6. 蒸らし終わったらごはんをさっくりと混ぜる。味をみて足りなければ、塩で調える。(ここではしょうがごはんに豆腐のみそ汁、好みの漬けものを添えています。)

出典:https://www.shikoku-gas.co.jp

栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ

炊き込みご飯レシピ④

調味料不要!味付けするのは、塩昆布とツナの旨みのみ!これだけで十分おいしい炊き込みご飯ができちゃいます♪

出典:http://cookpad.com

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ

材料 (2~4人分)
米2合
人参1/2本(50g)
しめじ約1/2パック(70g)
ツナ缶1缶
塩昆布20g

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯

1、人参は細切りにし、しめじは石突きを落としてほぐし、長さを半分に切る。

出典:http://cookpad.com

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ

2、炊飯器に磨いだお米と油をきったツナを入れ、2合分の水を入れる。塩昆布を散らし、1を全体に散らして普通に炊く。

出典:http://cookpad.com

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ

コツ・ポイント
具材も煮る必要もなく、すべての材料を炊飯器に入れるだけ!どんなに料理が苦手でもできます(笑)メーカーによって、ツナの味や、塩昆布の塩加減などが異なる場合があります。味をみて、薄ければ塩やお醤油少々で味を整えてください!

出典:http://cookpad.com

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ

炊き込みご飯レシピのまとめでした♪

いかがでしたか??

炊き込みご飯で、栄養もたくさんとってお腹もいっぱいになりましょう☆

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