おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今夜は炊き込みご飯にしよう!!これならもりもり食べられちゃう!いつもの炊き込みご飯に飽きたら、ちょっと変わったレシピはいかがですか??意外な食材が炊き込みご飯に合ったりするんですよ。いろんな食材やレシピで、おいしい炊き込みご飯を作ってみて下さいね!!
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ
材料 (米3合分)
【米】3合
【牛肉】150~200g
【ごぼう】1/2本
【にんじん】1/3本
【★醤油】大匙4
【★砂糖】大匙3
【★みりん・酒】各 大匙1
【★和風だしの素】 小匙1
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ
5、【4】を【1】の炊飯器に加え、スイッチオン。
炊けたら5分くらい蓋をしたまま蒸らして完成。
6、しゃもじで全体をよく混ぜて器に盛ってお好みで青ネギを散らしてどうぞ。
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯レシピ
みょうがの炊き込みご飯レシピ(2合分)
米 … 2合
みょうが … 3個
油あげ … 1/2枚
だし汁 … 約350ml
醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ2と1/2
①みょうがは縦半分に切ってから、繊維にそって縦にせん切りにします。薬味で生で食べるわけではないので少しくらい太めでもOKです。また、油あげは5㎜四方ほどの粗みじん切りにします。
みょうがの炊き込みご飯レシピ
みょうがの炊き込みご飯レシピ
みょうがの炊き込みご飯レシピ
みょうがの炊き込みご飯レシピ
③、②で準備のできた釜に具材を上から加え、炊き始めます。炊飯器ならスイッチを入れ、鍋炊きなら鍋炊きの詳細ページも参考に、炊いてください。 炊きあがったら、さっくりと底から混ぜ合わせて完成です。
みょうがの炊き込みご飯レシピ
栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ
【材料(4人分)】
米 2カップ
油揚げ 2枚
しょうが 30g
だし汁 適宜
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適宜
1. 米はといでざるに上げる。
2. 油揚げは粗みじんに切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
5. 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分ほど炊く。火を止めてしょうがを加え、さらに10分ほど蒸らす。※1
6. 蒸らし終わったらごはんをさっくりと混ぜる。味をみて足りなければ、塩で調える。(ここではしょうがごはんに豆腐のみそ汁、好みの漬けものを添えています。)
栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ
3. 薄口しょうゆ、みりん、酒を合わせ、だし汁を足して2カップに計量し、塩で味を調える。
4. 厚手の鍋に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を加える。
栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ
5. 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分ほど炊く。火を止めてしょうがを加え、さらに10分ほど蒸らす。
6. 蒸らし終わったらごはんをさっくりと混ぜる。味をみて足りなければ、塩で調える。(ここではしょうがごはんに豆腐のみそ汁、好みの漬けものを添えています。)
栗原はるみさんしょうがの炊き込みご飯レシピ
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ
材料 (2~4人分)
米2合
人参1/2本(50g)
しめじ約1/2パック(70g)
ツナ缶1缶
塩昆布20g
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ
コツ・ポイント
具材も煮る必要もなく、すべての材料を炊飯器に入れるだけ!どんなに料理が苦手でもできます(笑)メーカーによって、ツナの味や、塩昆布の塩加減などが異なる場合があります。味をみて、薄ければ塩やお醤油少々で味を整えてください!
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯レシピ
いかがでしたか??
炊き込みご飯で、栄養もたくさんとってお腹もいっぱいになりましょう☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局