2016/05/10
ryune
うどんといえば、日本食を代表する麺料理。和風のお出汁が良く合いますが、実はうどんを意外な使い方をするアレンジレシピがあるんです!今回は、そんなうどんを使ったアレンジレシピをご紹介します。きっと驚くこと間違いなしのアレンジ方法なので、ぜひチェックしてくださいね。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
キャベツ:2枚
ベーコン:1枚
豆乳:大さじ3
粉チーズ(パルメザン):小さじ2
鰹ふりかけ:小さじ1/2
粗挽き黒こしょう:小さじ1/4 (好みで増やして)
刻み海苔(または刻みパセリ):少量
卵黄:1個
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:小さじ1/2
うどんがなんとカルボナーラに大変身してしまう驚きのアレンジレシピです。使うのは冷凍うどんと具材となるキャベツ・ベーコンのみ。うどんをそのままパスタにアレンジしてしまうんです!うどんにあわせて、味付けに鰹のふりかけや豆乳を使うなど、ちょっぴり和風テイスト。パスタを使ったカルボナーラとも一味違った、新しい一品ができあがるアレンジレシピです。
材料(1人分)
うどん:1玉
合挽き肉:50g
豆板醤:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
ごま油:小さじ1
和風だしの素:小さじ1/2
白ゴマ:小さじ1/2
青ねぎ:適量
のり:適量
卵の黄身:1個
台湾の麺料理「まぜそば」を、うどんを使ってアレンジした一品です。うどんでできるのでお手軽でありながら、本格的なお味に仕上がるアレンジレシピ。すべての具材を混ぜれば、うどん一緒にお肉や薬味の美味しさが感じられて、とっても美味しくいただけます。一般的には太目の中華麺が使われているようなので、冷凍うどんを使うのが美味しく作るアレンジのポイントです。
材料(2人分)
ゆでうどん:1玉
焼き穴子:1本
ささみ:1本
ぎんなん(缶詰):4個
三つ葉:1/2束
かまぼこ(紅白):各2枚
しょうゆ:小さじ1 1/2
みりん:小さじ1/2
卵:1個
だし:200㏄
薄口しょうゆ:小さじ1 1/2
みりん:小さじ1
茶碗蒸しの中にうどんを入れた、驚きのアレンジレシピ。実はこちらのアレンジは、関西では有名なアレンジレシピのひとつで、冠婚葬祭などの際に作られるお料理だそうです。茶碗蒸しの優しい味わいにうどんが入っていることによって、食べ応えもプラスされます。夜食などにもぴったりの、うどんのアレンジレシピです。見た目も豪華にアレンジしちゃいましょう!
材料(4人分)
冷凍「さぬきうどん」:1玉
はちみつ:大さじ2
水:大さじ6
こしあん:約大さじ4
栗(甘露煮):4粒
さつまいも:約70g
バニラアイス:適量
なんとうどんがスイーツになっちゃう、驚愕のアレンジレシピです。うどんが入っていること以外は一切アレンジなしなのに、上品な甘みとうどんとの相性が抜群!うどんのもちもちとした食感が白玉に近いので、全く違和感なくアレンジできています。まさかうどんがスイーツになっちゃうとは、まさに目からうろこのアレンジレシピですね。
材料(2人分)
うどん(冷凍):1玉
薄力粉:大さじ4
グラニュー糖:1/2~2/3カップ
シナモンパウダー:小さじ1~1.5
きな粉:大さじ3~4
抹茶:小さじ1~2
塩:小さじ1/2
揚げ油:適量
もはや見た目ではうどんが使われているのかすら分からない、驚きのアレンジレシピです。うどんをただ揚げるだけの簡単アレンジながら、まったく違ったうどんの楽しみ方ができるのが斬新ですよね。こちらのレシピでは、シナモンパウダーやきな粉、抹茶でアレンジしていますが、味付けはあなた次第!お家にある調味料でさまざまなアレンジを楽しむのもおすすめです。ちょっと余ったうどんがあったら、ぜひ試していただきたいアレンジレシピ。こんな斬新なアレンジだったら、お子様もきっと喜びますよ♪
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