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お湯に溶かして頂くのもいいけど、お料理にも便利!昆布茶レシピ!

やさしい~♪落ち着く~♪美味しい~♪昆布茶。結構お好きな方多いのではないでしょうか?ふつうにお湯に溶かして頂くのも、もちろんいいと思いますが、お料理にも活用できるんです。昆布茶を使ったレシピはたくさんあります!そこで、昆布茶レシピ集!

昆布茶レシピ♪

簡単! カブの昆布茶漬け!

材料 (1~2人前)

カブ1個
カブの葉1個分
鷹の爪 1本
昆布茶(顆粒)付属のスプーン2杯
塩一摘み

昆布茶レシピ♪1
カブは縦半分に切って半月型にスライス、カブの葉は3cm位にカット、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。

昆布茶レシピ♪2
全ての材料をビニール袋に入れ、もみ込んで良く馴染ませる。

昆布茶レシピ♪3
冷蔵庫で1時間~半日寝かせたら出来上がりです。

昆布茶レシピ♪

お箸がとまらない♡じゃがいもの昆布茶和え

材 料(2人分)

じゃがいも中1個
バター10g
昆布茶小1
青ねぎ適量

昆布茶レシピ♪1
じゃがいもを細めに切って沸騰したお湯に1分ほど入れてゆがく。(水を入れた容器に入れてレンジでチンでもいいです)

昆布茶レシピ♪2
ざるにあげて、熱いうちにバター10gと昆布茶を和える。
上からネギをふって出来上がり♪

昆布茶レシピ♪

豚肉と長ネギの昆布茶炒め~梅風味~

材 料(3人分)

豚細切れ肉250g
長ネギ2本
しめじ2/3パック

梅(チューブ)5cm
昆布茶小さじ1
塩コショウ適量
片栗粉適量

昆布茶レシピ♪1
長ネギは、斜め1cm幅に切る。しめじは石づきを取り裂いておく。

昆布茶レシピ♪2
豚こまは大きければ食べやすいサイズに切る。塩コショウで下味を付け片栗粉をまぶす。

昆布茶レシピ♪3
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き2を焼いていく。焼き色が付いてきたら、1も入れて炒める。

昆布茶レシピ♪4
少ししんなりしてきたら、昆布茶を入れて更に炒める。少しとろみが付いたら仕上げに梅チューブを5cm入れ全体を混ぜてて完成!

昆布茶レシピ♪

昆布茶の釜玉うどん

材料と分量(2人分)

冷凍うどん:2玉
卵:2個

昆布茶:小さじ2
ごま油:小さじ2
天かす:大さじ2
桜えび:大さじ1
ネギ(みじん切り):大さじ2

昆布茶レシピ♪1
冷凍うどんをレンジで熱々に加熱する。

昆布茶レシピ♪2
卵、昆布茶を混ぜたボールに、oneを素早く入れてかき混ぜたら、ごま油をからめる。

昆布茶レシピ♪3
器に盛り、天かす、桜えび、ネギをのせて出来上がり。

昆布茶レシピ♪

体ぽかぽか「白菜とひき肉の梅こんぶ茶スープ」

材料(2人分)

 白菜 3枚(180g)

 (A)
 ・しょうゆ 小1
 ・酒 大1

 豚ひき肉 50g
 サラダ油 小1
 長ねぎのみじん切り 大1
 しょうがのみじん切り 大1

 水 500ml
 梅こんぶ茶 大2
 片栗粉(水大2で溶く) 大1
 小ねぎ(小口切り) 小1

昆布茶レシピ♪1
白菜は葉と軸に分けて長さを半分に切り、それぞれ細切りにする。

昆布茶レシピ♪2
ボウルに(A)を合わせ、ひき肉を加えて混ぜ合わせる。

昆布茶レシピ♪3
鍋にサラダ油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら(2)を加えて炒め合わせ、白菜の軸を加えて炒める。

昆布茶レシピ♪4
(3)に白菜の葉、水500ml、梅こんぶ茶を加えて煮立て、水溶き片栗粉をまわし入れて小ねぎを散らす。

昆布茶レシピ♪

大根のつるつるスープ

材料2人分

・大根 約1/3本
*うち200gを使用
・大根の葉 50g

・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 大さじ2
・白ごま 少々
・塩
・ごま油
・白こしょう

昆布茶レシピ♪1
大根の葉は細かく刻み、塩少々をふってもむ。しんなりしたらサッと水で洗って、水けを絞る。

昆布茶レシピ♪2
湯カップ4に昆布茶、チキンスープの素を加えて溶かす。

昆布茶レシピ♪3
フライパンにごま油大さじ2を入れ、フライパンの上で大根を皮むき器でむいて加える。

昆布茶レシピ♪4
大根をすべて加えたら、中火にかけ、透き通るまでよくいためる。2のスープを加えてサッと煮立て、白こしょうをふる。

昆布茶レシピ♪5
器に盛り、大根の葉をのせ、白ごまをふる。

昆布茶レシピ♪

お腹すっきり「きのことこんぶ茶の和風スパゲティ」

材料(2人分)

 塩 少々
 スパゲティ 160g

 サラダ油 大1
 赤唐辛子の輪切り 小1

 玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1パック(100g)
 まいたけ(石づきを取り小房に分ける) 1パック(100g)

 こんぶ茶 大1
 ちくわ(長さを半分にして細切り) 2本(60g)
 小松菜(ざく切り) 1/4株(50g)
 しょうゆ 小1
 焼きのり(細切り) 適量

昆布茶レシピ♪1
鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて引き上げる。

昆布茶レシピ♪2
フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらしめじとまいたけを加えて炒め合わせ、こんぶ茶を加える。

昆布茶レシピ♪3
(2)にちくわ、小松菜、(1)を加えて混ぜ、しょうゆをまわし入れて味をととのえ、器に盛って焼きのりをのせる。

昆布茶レシピ♪

鯛のこんぶ茶しめ

材料 (2人分)

鯛刺身135g
こんぶ茶小さじ1と1/2

昆布茶レシピ♪1
鯛刺身を薄切りにし、こんぶ茶をまぶす。

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