2016/04/24
nium
2016/03/26 更新
今回はフライパンで簡単クレープのレシピをご紹介します。ちなみにクレープというのはパンケーキの中の一つで、フランス北西部のブルターニュという町が発祥の料理です。今や日本でも一般的に認知されている料理ですよね。このレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。
抹茶のアイスクレープ
材料(4個分)
<生地>
・薄力粉 35g
・抹茶 5g
・砂糖 20g
・溶き卵 1個分
・牛乳 120ml
・無塩バター 10g
・バニラアイス(お餅入り) 4個
・栗の甘露煮 4個
・こしあん 30g
クレープレシピ 下準備
・バニラアイス以外の材料は全て常温に戻しておく。
・薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。
・フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かす。
クレープレシピ
1 バニラアイスは半分に切り、中心に栗の甘露煮をはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やします。
クレープレシピ
2 <生地>を作る。ボウルに薄力粉と抹茶を振るい入れて、砂糖を加えてホイッパーで均一に混ぜます。
クレープレシピ
3 溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜます。
クレープレシピ
4 溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせます。
クレープレシピ
5 フライパンに残った無塩バターをキッチンペーパーに染み込ませながらぬり広げる。中火で加熱して、4で線を描き、ジュっと音がするまで温めます。
クレープレシピ
6 お玉1杯分ずつ流し入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。周りが乾いてきたら縁を一周、菜ばしでフライパンからはがします。
クレープレシピ
7 菜ばしをクレープ生地の上にまたがせて、クレープ生地を引っかけて裏返す。10秒ほど焼いたら、皿に出します。
クレープレシピ
8 5~7を繰り返して4~6枚焼く。粗熱が取れるまで冷まします。
クレープレシピ
9 クレープ生地にこしあんをのせ、さらにバニラアイスをのせて巾着型に包む。リボンで結んで完成です。
クレープ
材料(4人前)
○薄力粉 100g
○砂糖 15g
○塩 ひとつまみ
○卵 2個
○牛乳 150cc
・バター 20g
・温めた牛乳 120cc
・生クリーム
・好きな果物 好きなだけ
1 温めた牛乳にバターを入れ溶かします。
2 ○を全て混ぜます。
3 1を入れて混ぜます。
4 ふるい器で裏ごします。
5 冷蔵庫で30分ねかします。
6 フライパンかホットプレートで両面焼いて好きな材料をのせて完成です。
くるみ入り黒みつのクレープ
材料(4~6人前)
-黒みつ
・黒砂糖(粉末) 80g
・水あめ 大さじ1
・水 160ml
・くるみ 70g
-クレープ生地
・バター(食塩不使用) 40g
・強力粉、薄力粉 各40g
・卵 2個
・牛乳 1カップ
・水 1/4カップ
・塩 少々
・生クリーム 1/2カップ
サラダ油 砂糖
・鍋に黒みつの材料を入れて中火にかける。黒砂糖が溶けて沸騰したら弱火にし、2~3分煮て火を止め、くるみを加えてそのままさましておく。
・別の鍋にバターを入れて弱めの中火にかける。鍋を揺すりながら溶かし、濃い茶色に色づいたらすぐに鍋底を冷水に当てて冷やす。
・強力粉と薄力粉は合わせてふるっておく。
1 ボールに卵を割りほぐして、ふるった粉類と塩を一度に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
2 牛乳と水を合わせて少しずつ加えながら溶きのばし、焦がしバターも加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほどやすませます。
3 フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油少々をなじませる。生地をおたま1杯分強流し入れ、すぐにフライパンを回しながら全体に広げて焼きます。
4 まわりが色づいたら、手で裏返してさっと焼き、ざるなどに広げてさます。同様にして合計8~12枚焼きます。
5 ボールに生クリームと砂糖大さじ1/2を入れ、泡立て器で持ち上げるとピンと角が立つくらいに泡立てる(八分立て)。皿にクレープ2枚ずつを3つ~4つに折って盛り、生クリームをのせて、くるみ入り黒みつをかけて完成です。
林檎のクレープ包み焼き
材料(5~10人前)
・リンゴ 1個
・シナモン 小さじ1/2〜1
・バター 10g
・クレープの皮 5枚〜10枚
1 リンゴを切って冷凍します。
2 解凍してリンゴを小さく切ってシナモンを振ります。
3 リンゴをクレープの皮で包みます。
4 オーブンで200℃〜230℃で予熱します
5 バターをちぎって乗せます。
6 200℃〜230℃で12分〜15分焼きいて完成です。
ジンジャーレモンクレープ
材料(1人前)
・マーガリン(有塩) 各10g
・ホイップクリーム 100g
-クレープ生地
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 150cc
・卵 1個
-ソース
・ジンジャーレモン 1個
・マーガリン(有塩) 10g
・マーマレード 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
1 <クレープ> ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
2 フライパンを熱してマーガリンを入れ、お玉1杯弱の①を流し入れます。
3 フライパン全体に広げて表面が乾いてきたら裏返す。生地がなくなるまで繰り返して焼きます。
4 <ソース>フライパンにすべての材料を入れて火にかける。トロミがつくまで煮詰めます。
5 <仕上げ>③を1枚とってお皿に広げ、真ん中にホイップクリームをお好みの量をのせます。
6 クレープを半分に、左右を反対側に折って包む。④をホイップクリームにのせて完成です。
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