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おやつにピッタリ!フライパンで簡単クレープのレシピをご紹介!

今回はフライパンで簡単クレープのレシピをご紹介します。ちなみにクレープというのはパンケーキの中の一つで、フランス北西部のブルターニュという町が発祥の料理です。今や日本でも一般的に認知されている料理ですよね。このレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。

クレープレシピ①

抹茶のアイスクレープ

 材料(4個分)
<生地>
・薄力粉 35g
・抹茶 5g
・砂糖 20g
・溶き卵 1個分
・牛乳 120ml
・無塩バター 10g

・バニラアイス(お餅入り) 4個
・栗の甘露煮  4個
・こしあん  30g

クレープレシピ 下準備

・バニラアイス以外の材料は全て常温に戻しておく。

・薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

・フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かす。

クレープレシピ

1 バニラアイスは半分に切り、中心に栗の甘露煮をはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やします。

クレープレシピ

2 <生地>を作る。ボウルに薄力粉と抹茶を振るい入れて、砂糖を加えてホイッパーで均一に混ぜます。

クレープレシピ

3 溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜます。

クレープレシピ

4 溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせます。

クレープレシピ

5 フライパンに残った無塩バターをキッチンペーパーに染み込ませながらぬり広げる。中火で加熱して、4で線を描き、ジュっと音がするまで温めます。

クレープレシピ

6 お玉1杯分ずつ流し入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。周りが乾いてきたら縁を一周、菜ばしでフライパンからはがします。

クレープレシピ

7 菜ばしをクレープ生地の上にまたがせて、クレープ生地を引っかけて裏返す。10秒ほど焼いたら、皿に出します。

クレープレシピ

8 5~7を繰り返して4~6枚焼く。粗熱が取れるまで冷まします。

クレープレシピ

9 クレープ生地にこしあんをのせ、さらにバニラアイスをのせて巾着型に包む。リボンで結んで完成です。

クレープレシピ②

クレープ

 材料(4人前)
○薄力粉 100g
○砂糖 15g
○塩 ひとつまみ
○卵 2個
○牛乳 150cc
・バター 20g
・温めた牛乳 120cc
・生クリーム
・好きな果物 好きなだけ

クレープレシピ

1 温めた牛乳にバターを入れ溶かします。

クレープレシピ

2 ○を全て混ぜます。

クレープレシピ

3 1を入れて混ぜます。

クレープレシピ

4 ふるい器で裏ごします。

クレープレシピ

5 冷蔵庫で30分ねかします。

クレープレシピ

6 フライパンかホットプレートで両面焼いて好きな材料をのせて完成です。

クレープレシピ③

くるみ入り黒みつのクレープ

 材料(4~6人前)
-黒みつ
・黒砂糖(粉末)  80g
・水あめ  大さじ1
・水  160ml

・くるみ 70g

-クレープ生地
・バター(食塩不使用) 40g
・強力粉、薄力粉 各40g
・卵 2個
・牛乳 1カップ
・水 1/4カップ
・塩 少々

・生クリーム 1/2カップ
サラダ油 砂糖

クレープレシピ 下準備

・鍋に黒みつの材料を入れて中火にかける。黒砂糖が溶けて沸騰したら弱火にし、2~3分煮て火を止め、くるみを加えてそのままさましておく。

・別の鍋にバターを入れて弱めの中火にかける。鍋を揺すりながら溶かし、濃い茶色に色づいたらすぐに鍋底を冷水に当てて冷やす。

・強力粉と薄力粉は合わせてふるっておく。

クレープレシピ

1 ボールに卵を割りほぐして、ふるった粉類と塩を一度に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

クレープレシピ

2 牛乳と水を合わせて少しずつ加えながら溶きのばし、焦がしバターも加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほどやすませます。

クレープレシピ

3 フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油少々をなじませる。生地をおたま1杯分強流し入れ、すぐにフライパンを回しながら全体に広げて焼きます。

クレープレシピ

4 まわりが色づいたら、手で裏返してさっと焼き、ざるなどに広げてさます。同様にして合計8~12枚焼きます。

クレープレシピ

5 ボールに生クリームと砂糖大さじ1/2を入れ、泡立て器で持ち上げるとピンと角が立つくらいに泡立てる(八分立て)。皿にクレープ2枚ずつを3つ~4つに折って盛り、生クリームをのせて、くるみ入り黒みつをかけて完成です。

クレープレシピ④

林檎のクレープ包み焼き

 材料(5~10人前)
・リンゴ 1個
・シナモン 小さじ1/2〜1
・バター 10g
・クレープの皮 5枚〜10枚

クレープレシピ

1 リンゴを切って冷凍します。

クレープレシピ

2 解凍してリンゴを小さく切ってシナモンを振ります。

クレープレシピ

3 リンゴをクレープの皮で包みます。

クレープレシピ

4 オーブンで200℃〜230℃で予熱します

クレープレシピ

5 バターをちぎって乗せます。

クレープレシピ

6 200℃〜230℃で12分〜15分焼きいて完成です。

クレープレシピ⑤

ジンジャーレモンクレープ

 材料(1人前)
・マーガリン(有塩) 各10g
・ホイップクリーム 100g

-クレープ生地
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 150cc
・卵 1個

-ソース
・ジンジャーレモン 1個
・マーガリン(有塩) 10g
・マーマレード 大さじ1
・はちみつ 大さじ1

クレープレシピ

1 <クレープ> ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

クレープレシピ

2 フライパンを熱してマーガリンを入れ、お玉1杯弱の①を流し入れます。

クレープレシピ

3 フライパン全体に広げて表面が乾いてきたら裏返す。生地がなくなるまで繰り返して焼きます。

クレープレシピ

4 <ソース>フライパンにすべての材料を入れて火にかける。トロミがつくまで煮詰めます。

クレープレシピ

5 <仕上げ>③を1枚とってお皿に広げ、真ん中にホイップクリームをお好みの量をのせます。

クレープレシピ

6 クレープを半分に、左右を反対側に折って包む。④をホイップクリームにのせて完成です。

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