おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/23 更新
さくっともちもちのカレーパン!中から出てくるカレーにテンション上がりますよね♪そんなカレーパン作ってみませんか?お家で出来るレシピもあるんです!パン生地を作るのは・・・。って方も安心!身近な材料で作るカレーパンのレシピもありますよ!
位置から手作りするカレーパンのレシピです♪手作りなんだよ!って自慢しちゃいましょう☆
材料
■ フィリング
カレー200g
ジャガイモ中1個
■ パン生地
中力粉150g
ぬるま湯90cc
塩3g
イースト3g
砂糖15g
バター15g
パン粉適量
☆フィリング
じゃがいもをレンジにかけ潰したものとカレーを混ぜておく。
★パン生地
バター、ぬるま湯以外をボウルにいれる。
②にぬるま湯を入れまとまるまで捏ねる。
ひとまとまりになったらバターを加えまとまるまで捏ねる。捏ねで30分くらい。。。
ラップをして1次発酵
1時間強
2倍になるまで
パンチをいれて8等分にし、ベンチタイム15分。
綿棒で伸ばしカレーフィリングを包み、パン粉をまぶす。
2次発酵
30分くらい
170度の油できつね色になるまで両面揚げたら完成★
ホームベーカリーを使えば生地作りも簡単♪レトルトカレーで時間短縮も出来るレシピです☆
材 料(6個人分)
(生地)
強力粉250g
塩3g
きび砂糖(砂糖でも)20g
無塩バター20g
水170g
インスタントドライイースト3g
(具)
レトルトカレー(200g)1袋
ポテトフレーク大さじ2
パン粉適宜(大さじ4程度)
揚げ油適宜
生地の材料をホームベーカリーにセットして、「生地こねコース・レーズンなし」を選びます
レトルトカレーとポテトフレークをボウルに入れ、フォークの背でカレーの具(じゃがいも、にんじん)を潰しながらポテトフレークを混ぜます
※とろみがある具になります
生地は6等分にし(1個あたり80g程度)、めん棒で楕円にして2の具を入れ、半分に折って口をしっかりとめて成形
6個つくります
バットにパン粉を入れ、軽く押しつけるようにして衣をつけます
揚げ油をしいたフライパンに入れ、両面がきつね色になるまで焼き揚げます
中火、180度で片面3~4分にしました。
揚げずに簡単!食パンを使った簡単レシピ!これなら残ったカレーもおいしく食べられますね♪
サンドイッチ用食パン 8枚
カレー・レトルトカレーまたは前日作ったカレー 適量
バター 30g
パン粉 適量
A 小麦粉 大さじ1
A 水 大さじ1
バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。
Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。
パンはめん棒でのして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。
三角形になるようにたたみ、ふち同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。
表面全体に(1)の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。
230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色になるまで焼く。
トマトでまろやかになったカレーが美味しいレシピです♪こちらも食パンで作るカレーパンです!
材料(2人分)
玉ねぎ100g
バター5g
合いびき肉100g
食パン(6枚切り)3枚
サラダ油小さじ2
(A)
デルモンテ・有機トマトピューレー大さじ4
カレールウ6g
塩少々
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、合いびき肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら(A)と水大さじ2を加えて炒め合わせ、粗熱をとっておく。
食パンを半分に切り、切れ目を入れてポケット状にする。
(3)のパンに(2)を1/6量ずつつめ、切り口を指でおさえて閉じる。
フライパンにサラダ油を熱し、(4)のパンの両面を軽く焼き色がつく程度に焼く。
パリッとしたチーズがいいアクセントになったレシピです。余ったカレーにじゃがいもを追加すると煮詰める手間も省けます!
材料 ( 6 個分 )
強力粉160g
インスタントドライイースト小さじ2/3
砂糖大さじ1
牛乳110ml
塩小さじ1/2
無塩バター30g
<具材>
カレー(市販品)150g
ジャガイモ260g
<トッピング>
パン粉大さじ4
サラダ油大さじ2
ピザ用チーズ60g
ドライパセリ適量
牛乳を人肌程度に温める。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
<具材>を作る。ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(約8~10分)。熱いうちに皮をむいてつぶし、カレーと混ぜ合わせる。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
成形する。とじめを上にして生地を手の平くらいの大きさに広げ、6等分して粗熱を取った(3)をのせて包む。
天板にピザ用チーズを10gずつ置き、その上に(5)をのせる。温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを200℃に予熱しておく。
<トッピング>の材料を混ぜ合わせて生地にのせ、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。仕上げにドライパセリを振る。
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