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相性抜群!白菜と豚バラを使った体が温まるおすすめレシピ5選

いよいよ旬を迎える白菜はいろいろな料理に使えます。特に相性がいいのが豚バラです。そこで今回は白菜と豚バラを使ったおすすめレシピを5つ紹介します。体がポカポカ温まる白菜と豚バラを使ったレシピばかりなので、寒くなる季節に作ってみてはいかがでしょうか。

白菜と豚バラを使ったおすすめレシピ①:豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

材料 (ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)

豚バラ肉200g
白菜 200g
☆鶏ガラスープの素小さじ2〜3
☆酒大さじ1
☆水300cc
ポン酢食べる時にお好みで

まずは、最近定番になりつつある豚バラと白菜のミルフィーユ鍋のレシピです。つくれぽが100件以上の大人気レシピです。白菜と豚バラの旨味がだしに溶け込んで、味わい深い一品です。作り方はとっても簡単です。重ね合わせた豚バラと白菜を5cmくらいの高さに切り分け、鍋の中に敷き詰め、調味料を入れて完成です!

白菜と豚バラを使ったおすすめレシピ②:豚バラと白菜の中華風蒸し鍋

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…150g
卵黄…1個分
白菜…6枚
長ねぎ…1本
しょうがのみじん切り…小さじ1
にんにくのみじん切り…小さじ1
とりガラスープ
 ・とりガラスープの素…少々
 ・湯…1/2カップ
・しょうゆ、酒、粗びき黒こしょう、ごま油

こちらも豚バラと白菜を使った鍋のレシピです。とろとろになった白菜がおいしいですよ!具材は白菜、豚バラ、ねぎ、しょうが、にんにくの順に重ねましょう。それぞれのうまみが伝わり、深い味わいになります。こちらも寒くなる季節に作ってみたい白菜と豚バラを使ったレシピですね。

白菜と豚バラを使ったおすすめレシピ③:白菜だけで煮込む冬の豚角煮

材料(2~3人分)

豚バラ肉 500g
白菜 半本程度
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

水を全く使わずに、白菜の水分だけで豚バラをとろとろと煮込んだ豚の角煮をご紹介します。白菜も豚バラも、ただ切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単です。最後にとろみをつければ、冬の寒い日でも冷めず、体がポカポカと温まります。 豚バラでつくった角煮に満足すること間違いなし!

白菜と豚バラを使ったおすすめレシピ④:白菜漬けと豚バラの煮込みうどん

材料(2人分)

冷凍「さぬきうどん」2玉
豚バラ肉(一口大)100g
白菜の漬け物(一口大)100g
しょうが(スライス)2~3枚
鶏がらスープ大さじ1
ごま油小さじ1
塩・こしょう適量

白菜のお漬け物と豚バラを使った煮込みうどんのレシピです。実は白菜のお漬け物と豚肉を使ったお鍋は上海ではポピュラーなんです。 白菜の漬け物の塩気と酸味、そして発酵成分が旨みを出してくれます! 白菜の漬け物は、浅漬けではなく、昆布や唐辛子などと一緒につけてあるような 「旨辛漬け」や「古漬け」を選ぶといいですよ。白菜の漬け汁で味をととのえますので、漬け汁も捨てずに取っておくと便利です。

白菜と豚バラを使ったおすすめレシピ⑤:簡単!麻婆風白菜と豚バラの重ね鍋

材料(2人分)

白菜 1/4株
豚バラ肉 200g
ニラ 1/2把
麻婆豆腐の素(レトルト) 一袋(豆腐一丁分)
水 200ml
味噌 小匙3
酒 大匙1

白菜と豚バラの重ね鍋をいつもと違う味にアレンジしたレシピです。麻婆豆腐の素を使うので味付けも簡単です。鍋に水・麻婆豆腐の素・酒、味噌を溶いておきます。白菜と豚バラを重ねて四等分くらいに切り、鍋に詰め、白菜が煮えたらニラをのせて煮るだけです。麻婆豆腐の素の辛さが体を温めてくれます。塩気は味をみて味噌で調節してましょう。

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