2016/04/24
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マグロを油漬けやスープ漬けにしたツナ缶は、どの家にもきっとある便利な保存食です。長期保存がきく上、ほとんど味付けがされていないので、どんな食材や調理法とも相性抜群!今回はそんなツナを使った簡単レシピを、人気レシピサイトから一挙にご紹介しちゃいます♪
材料(2人分)
プチトマト・・・・・・・・・10個
パセリ(みじん切り)・・適宜
●ツナ缶(小)・・・・・・・1/3缶
●玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
●パセリ(みじん切り)・・小さじ1
●マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1/2
●レモン(絞り汁)・・・・・小さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・・・・少々
プチトマトはへたの下でカットし、スプーンで中をくりぬく。
ボウルに●を合わせ、①に詰める。
あればパセリを飾る。
たった2ステップでできちゃうのに、見た目が可愛らしく手が込んでいるように見えるこちらのレシピ。パーティやお弁当にもピッタリですね♪ツナ&マヨネーズは、やっぱり鉄板の美味しさです♡
材料(2人分)
にんじん・・・・・・・・1本
ツナ(缶)・・・・・・・・80g
●マヨネーズ・・・・・大さじ2
●カレー粉・・・・・・・小さじ1/2
●塩コショウ・・・・・・少々
スライスアーモンド・・20g
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
※スライサーを使うと早いですよ。
ツナはザルに上げ、汁気をきる。
ボウルで●の材料を混ぜ合わせ、カレーマヨを作る。
スライスアーモンドは、トースターで薄い焼き色がつくまで焼く。
<カレーマヨ>のボウルに、にんじん、ツナを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、スライスアーモンドを散らす。
生の人参のしゃっきりした歯ごたえとカリカリのローストアーモンドが楽しい一品♪ツナ缶のマイルドさとカレーマヨのスパイシーな風味が食欲をそそり、お子さんも大好きな味付けですよ~
材料(2人分)
木綿豆腐(大)・・・・1丁(350g)
ツナ缶詰(ブロック)・・ 1缶
もやし・・・・・・・・・・・1袋(約200g)
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
万能ねぎ・・・・・・・・5~6本
削り節・・・・・・・・・・1/2パック
ごま油・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・小1~1と1/2
塩こしょう・・・・・・・・各少々
豆腐は下記を参照して水きりをし、縦半分に切ってから、横に幅1.5cmに切る。
ツナは缶汁をきる。
器に卵を割りほぐす。
万能ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。
ときどき返しながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼いて取り出す。
同じフライパンにごま油大さじ1をたし、ツナ、もやしを入れて炒め合わせる。
もやしがしんなりとしたら豆腐を戻し入れて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
卵が固まってきたら、塩、こしょう、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、削り節、万能ねぎを散らす。
沖縄料理のチャンプルーを、手軽なツナ缶を使ってアレンジしたこちらのレシピ。ツナから驚くほど旨みが出て、シンプルな味付けでも大満足な味わいに仕上がりますよ!
材料(2~3人分)
小松菜・・・・・・・・・1袋
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
卵・・・・・・・・・・・・・1~2個
かつお節・・・・・・・1パック
塩コショウ・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・小さじ1~2
マヨネーズ・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
小松菜は1分さっと茹でて、水気をしぼり食べやすく切っておく。
卵はといて、マヨネーズを混ぜておく。
フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、ツナ・小松菜を炒め、かつお節を投入する。
卵を入れる。
※卵がだいたい固まるまではあまり動かさないでね!
塩コショウ・しょう油を回しかけ、完成。
小松菜はさっと下茹ですることで臭みが抜け、さらにツナと卵の旨みが加わることで、野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べられますよ。夕飯のおかずやお弁当にもぴったりなレシピですね♪
材料(3人分)
パスタ・・・・・・・・・・・240g
カットトマト缶・・・・・1缶
ツナ缶(80g)・・・・・2缶
たまねぎ・・・・・・・・・小1個
しめじ・・・・・・・・・・・1/2株
にんにく・・・・・・・・・・2片
生クリーム・・・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・・大1.5
ブイヨン固形・・・・・・2個
にんにくを薄くスライスする。
たまねぎは薄切り。
しめじは石づきを落とし、適当にほぐす。
フライパンにオリーブオイルを熱して弱火でじっくりにんにくに火を通す。
にんにくの香りがしてきたら、たまねぎ・しめじを入れ中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
トマト缶・ツナ缶(汁も全部)・コンソメ・ブイヨンを入れ、焦げないように混ぜながら弱~中火で5分煮込む。
パスタを茹でる。(表示時間より2分短く)
ソースに生クリームを入れ、煮立ったら茹で上がったパスタを絡める。
ツナはトマトソースとも相性がいいのです♪こちらのレシピでは、濃厚なトマトクリームソースと合わせたパスタに仕上げました。ツナの旨みをパスタが吸って、思わず笑顔になっちゃう美味しさですよ♡
いかがでしたか?
ツナはどんな食材や味付けにもよく合い、使いやすい万能食材であることが分かりました。こんなに美味しくて使える食材、使わないなんてもったいない!毎日の食事作りに積極的に取り入れてみてくださいね♪
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