2016/04/24
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絶大な女子人気を誇るアボカドディップ。ささっと作ってバケットに塗ったりサラダに添えたりサンドイッチにしたり…使い方は多種多様でしかもおしゃれ。そんなアボカドディップのおすすめレシピを紹介します!レシピに基づいてさらにいろんなアレンジを加えても楽しいかも。
絶大な女子人気を誇るアボカドディップ。ランチのサンドイッチの具にしたり、ホームパーティーでさっと作って出すだけでもおしゃれですよね。アボカドディップってクラッカーやバケットに塗ってお酒のおつまみ、なんてのが一番に思いつく食べ方ですが、実は他にも楽しみ方があるんです。
野菜スティックにアボカドディップなんて女子力高めですね♡
ホームパーティーやおもてなしでパンと一緒に出してもいいですし、パン用のディップと野菜用のディップでちょっと味付けやレシピを変えてもまた楽しいかもしれませんね。
ちょっとタバスコなんかを加えてぴりっとした風味を加えるとまたひと味違ったアボカドディップが楽しめますよ〜
ささっとアボカドディップとパスタを和えれば、アボカドディップもパスタソースに早変わり。パンだけじゃなくてパスタにもあうなんて優秀ですね〜
アボカドってご飯にもあうんです!なんて万能なんでしょう…レシピさえ覚えてしまえばいろんなアレンジが利いて便利ですね。
「森のバター」と称されるくらい、アボカドには脂肪が豊富に含まれていますが、この脂肪は悪玉(LDL)コレステロールを減らして血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が主体です。しかも美肌効果のあるビタミンEや食物繊維もたっぷりと含まれています。
脂肪は脂肪じゃないと分解できないと言いますし、脂質を全く摂らないのも体にとってはよくありません。なら良質な脂を摂取したいですよね。
そんなときにアボカドは栄養タップリで体にもいいばっちりな食材なんです。
実はこんな風にバリエーション豊富で何にでもアレンジ可能なアボカドディップ、レシピも簡単なのでささっと作ることができます!
というわけでアボカドディップのおすすめレシピをいくつか紹介しますね!
材料(1人分)
アボカド1/2個
マヨネーズ小さじ1
おろしニンニク(チューブ入り)5mm
塩少々
コショウ少々
<レシピ>
1、アボカドを半分に切ります。1/2個使います。
種が大きいのでカットする時は気をつけて。皮を剥いて、果肉を器に入れます。
2、アボカドをスプーンで粗めに潰します。
マヨネーズ、おろしにんにく、塩、コショウを入れます。
3、よく混ぜ合わせます。できあがり!
材料
アボカド1個
エビ8〜10匹
小口ネギ多めお好みで 適量
♡醤油大さじ1
♡マヨネーズ大さじ1
♡レモン汁大さじ1
♡にんにく チューブ1センチ
お好みのゴマ 適量
<レシピ>
1、エビを殻付きのまま茹でます。
2、茹でたエビの殻をむき、一口大の大きさに切ります。
アボカドはフォークでつぶし、エビ、小口ネギを入れ混ぜます。
3、♡合わせ調味料を作り、具に絡め混ぜて…完成*\(^o^)/*簡単!
材料
新キャベツ100g
アボカド1個
亜麻仁油大さじ2
レモン汁大さじ1
塩小さじ1/2
コショウ適宜
ピスタチオ5粒くらい
<レシピ>
1、新キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに亜麻仁油とレモン汁を入れよく混ぜる。よく混ざったら塩コショウをする。
2、熟したアボカドの皮と種を除き1のボウルにスプーンでつぶしながら入れ、ねっとりするまで混ぜる。刻んだピスタチオも入れる。
3、新キャベツにお好きな量のアボカドディップをつける。
しばらく時間をおくとキャベツとアボカドディップが一体化して美味しい。
材料
・ アボカド 1個
・ ツナ缶 1缶
・ 玉ねぎ 半分
・ マヨネーズ 大さじ4
・ ブラックペッパー 少々
・ 酢 小さじ2
・ レモン汁 適量
・ 塩 少々
<レシピ>
1、アボカドは皮をむいて種を取ったら2cm角にカット、色止めにレモン汁をふりかける
2、玉ねぎはみじん切りして分量外の塩でもんで水にさらす
3、ツナ缶は油を切って、アボカドと水を切った玉ねぎと合わせて、調味料をすべて加えて和える。塩とコショウはお好みで調節。
材料
アボカド1/2個
レモン汁小さじ1
マヨネーズ大さじ1
タバスコ少々
塩コショウ少々
<レシピ>
アボカドは皮をむいてフォーク等でつぶし、レモン汁をからめ、他のの材料と混ぜ合わせる。
材料(2人分)
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4丁
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
玉ねぎ(すりおろしたもの)・・・・・・・・・・・・大さじ2
ガーリックパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・少々
タバスコ(ハラペーニョ)・・・・・・・・・・・・・適量
エキストラバージンオリーブオイル・・・・・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
<レシピ>
1、木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで適当な重しをのせ、水きりをしておきます。
2、アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。半量を使います。
3、ボウルに(2)のアボカドと(1)の豆腐を入れ、レモン汁をふってスプーンなどでつぶします。
4、玉ねぎ、ガーリックパウダー、タバスコ、エキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えてさらによく混ぜ合わせます。
※スティックの野菜にも、クラッカーや、フランスパンにもぴったりです。
※(3)の段階で裏ごししたり、ミキサーにかけて仕上げると、クリーミーで上級者なみの仕上がりに。
材料(2人分)
プレーンヨーグルト・300g
塩・小さじ1
アボカド(完熟)・1個
レーズン・大さじ4
粗びき黒コショウ・適量
クラッカー・適量
<レシピ>
【下準備】
○プレーンヨーグルトに塩を入れて混ぜ合わせ、コーヒーフィルターに入れて、5時間水気をきる。
○ アボカドは皮と種を取り除き、ザク切りにする。レーズンも同様にザク切りにする。
【作り方】
1、水気をきったヨーグルトに粗びき黒コショウ、アボカド、レーズンを加え、混ぜ合わせる。
2、器に(1)とクラッカーを盛る。
材料(4人分)
アボカド大1個
塩麹大さじ1
クリームチーズ36g
にんにく(すりおろし) 1かけ
<レシピ>
1、柔らかくなったアボカドを細かく切って塩麹を入れよくかき混ぜます。
2、クリームチーズを細かく切っていれてかき混ぜます。
更ににんにくも入れてよ~く混ぜます。
3、出来上がりです。
たったこれだけです。
材料
アボカド1個
玉ねぎ(みじん切り大さじ2
パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ3〜
クリームチーズ70~100g
レモン汁大さじ2(お好みで増減して下さい)
マヨネーズ大さじ1~1,5
ブラックペッパーたっぷり(お好みで増減して下さい)
砂糖 (無くても良い)小さじ1/2
<レシピ>
ボウルにアボカドを入れフォーク等で粗く潰す。
残りの材料を入れ混ぜ合わせたら出来上がり*\(^o^)/*
材料(2人分)
アボカド1個
レモン1/3
カニ身(なければカニカマ)1/2パック40g位
長ネギ1/3
コショウ2振り
ハーブ 1振り
ココナッツオイル 大さじ1
<レシピ>
1、長ネギみじん切りをココナッツオイルで炒め、冷ます
2、アボカドを切り、カニ、レモン汁、コショウ、ハーブ、炒めたネギを合わせマゼマゼだけ〜♪スプーンでアボカド潰しながら…。
3、パンに乗せるだけ〜♪
材料
アボカド半分
玉葱1/4個
無添加ベーコン長め2枚
無農薬レモン1/4個
塩少々
ブラックペッパー少々
亜麻仁マヨネーズ少量
<レシピ>
1、アボカドは皮をむく
2、ベーコンは軽く炒める
※ベーコンはベーコンから出た脂も一緒にアボカドと和えます。
3、玉葱はみじん切りして塩もみしておく
4、ボールにアボカド、ベーコン、水気を絞った玉葱、レモン汁、そのレモンの皮のみじん切り、ブラックペッパー、塩、マヨを入れる
5、※レモンの皮は1/4の半分。お好みで1/4でも。
苦味が出るので白い部分(果汁の部分)はカットしてください
6、アボカドをフォークで潰すように全てを混ぜる
アボカドディップって実はこんなに色々アレンジレシピがあるんです♡
どれも簡単にできちゃうので色々試してみて。
あまったアボカドディップは中身をくりぬいたアボカドに戻して保存しておくと悪くなりにくいのでおすすめですよ。
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