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体があったまる♪これから旬の白菜と鶏肉のおすすめレシピ5選!

もうすぐ冬。温かい料理が恋しくなってきましたね。冬に旬を迎える白菜はご家庭でも大活躍するでしょう!その中でも鉄板コンビなのが白菜と鶏肉。白菜と鶏肉は煮ても良し、炒めても良しな万能コンビですね♪今回は相性のいい白菜と鶏肉を使ったおすすめレシピを5つ紹介します!

白菜と鶏肉のおすすめレシピ①白菜のデミグラスロール

材料(1人(4個)分)

白菜 4枚
鳥ミンチ肉100g
しめじ 適量
固形コンソメ1個
トマトケチャップ大さじ2
お湯100cc
中濃ソース小さじ1

まず1品目はこちら!白菜と鶏肉のうまみたっぷりデミグラスロールです♪煮込む前にレンジで白菜を加熱したり、鶏肉のミンチを巻いた白菜を煮込む際にはお水ではなくケトルで沸かしたお湯を使うなど時短テクニックも満載です!白菜と鶏肉はデミグラスソースとも相性抜群!味付もシンプルなので、白菜、シメジ、鶏肉の旨味が存分に感じられる1品です。

白菜と鶏肉のおすすめレシピ②白菜が美味しい寒い季節限定☆ピェンロー

材料(5人分)

白菜1個
干し椎茸5~6枚
鶏モモ肉1枚~
豚バラ肉200g~
水(椎茸の戻し汁含む)800cc~
緑豆春雨50g
ゴマ油大さじ2~3
塩少々
一味又は七味唐辛子少々

お次のレシピはこちら!白菜が美味しくならないとできない、白菜が主役のお鍋です♪味付は塩・胡麻油・唐辛子のみとすごくシンプルなのですが、白菜や鶏肉など、具材から出るエキスはとても素晴らしい風味を醸し出します!白菜の甘味と、鶏肉のプリプリ感がたまらない1品。〆は白菜と鶏肉の旨味をたっぷり含んだ雑炊で♪ぜひお試しください!

白菜と鶏肉のおすすめレシピ③鶏肉と白菜の酒かすクリーム煮

材料(2人分)

鶏肉 1枚
白菜 120g
マッシュルーム(ホワイト) 2個
玉ねぎ 40g
酒かす 30g
チキンブイヨン 200ml
生クリーム 100ml
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量

3品目はこちら。白菜と鶏肉の鉄板コンビのレシピで常に人気のクリーム煮になんと酒粕を合わせちゃうんです!ジューシーな鶏肉と甘い白菜に、クリーム煮ならではのコク、そこに酒粕が入ることによってさらに深みがアップ!寒い時期にはたまらない1品です。ご飯にもパンにも合う白菜と鶏肉のクリーム煮。ぜひお試しください♪

白菜と鶏肉のおすすめレシピ④白菜の博多蒸し風重ね煮

材料(8人分)

白菜  16枚
鶏ひき肉  500g
片栗粉  適量
ゆず(皮)  少々
(A) 鶏肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ  大さじ2
しょうが(しぼり汁)  小さじ2
(B)
しょうが(しぼり汁)  小さじ1
キッコーマンうすくちしょうゆ  大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん  大さじ1
酒  大さじ2
水  2カップ

こちらも寒い時期にうれしいあったか料理、白菜と鶏肉の重ね煮です!フライパンやお鍋に白菜と鶏肉を重ねて並べ、蒸し煮にするだけの簡単調理。具材も白菜と鶏肉のみのシンプルさなのに美味しさは言うことなしの満点!白菜と鶏肉の旨味、ゆるくとろみをきかせたあんと、最後にちらすゆずの皮の千切りがとてもいいアクセントとなって、お箸が止まりません!

白菜と鶏肉のおすすめレシピ⑤白菜と手羽先の甘辛煮

材料(4人分)

白菜 1kg(約1/2株)
鶏手羽先 8本(約450g)
ごま油

しょうゆ
砂糖
片栗粉

最後はこちらの1品!白菜と鶏肉の甘辛煮です。白菜と鶏肉といえば、塩などあっさりと味付される料理が多いですが、こちらのレシピは鶏肉のこくも相まってしっかりとした味付になっています。また、水は一切加えず、白菜から出る水分だけで煮込むので水っぽくならず、甘味たっぷり!さらに鶏肉から出る旨味で深い味わいです!これからの寒い時期に、ぜひ試してほしい1品です♪

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