2016/04/24
nium
寒い日に飲みたくなるものは色々ありますが、ホットワインもその一つです!様々なレシピがありますが、程よく抜けたアルコールが、お酒に弱い方でも挑戦しやすいようです☆また、ホットワインに加える物のレシピを工夫すると素敵なフレーバーでさらに美味しさを引き立ててくれます
材料(2人)
赤ワイン500cc
クローブ4個
ステックシナモン1本
アニス1個
ナツメグ少々
はちみつ大さじ2~
オレンジの皮1/2
ゆずの皮1/2
ゆずの絞り汁1個分
飾りのシナモンステックと柚子の皮適量
オレンジ ゆずは皮をむき適当な大きさに切り ゆずは絞っておく
ナツメグはすりおろす
ホットワインレシピ②
鍋にはちみつ オレンジの皮 ゆずの皮 クローブ シナモンステック アニスすりおろしたナツメグを入れる
ホットワインレシピ③
赤ワインを注ぎ火にかける
ホットワインレシピ④
はじめ強火で沸騰直前で弱火にし 約5分ぐらいかき混ぜながらはちみつを溶かす
ホットワインレシピ⑤
ザルでこして耐熱のコップに注ぎ シナモンステックとゆずの皮を添える
甘味は極力抑えているのでお好みで調整してください。安い赤ワインを使います。
材料作りやすい分量
赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨンなど) 1本
ブランデー60cc(大さじ4)
オレンジ(無農薬がいい)2個
りんご(無農薬がいい)1個
シナモンスティック3本
スターアニス(八角)3個
クローブ4〜5個
グラニュー糖 大さじ4〜8
ホットワインレシピ①
オレンジ1個を洗い、7~8ミリの輪切りにする。 りんごも縦に4つ割りにし種をとり、 横に1センチ幅に切る。
オレンジの残り1個は飾り用に皮をピーラーで剥き、果汁を絞る。
ホットワインレシピ③
切ったオレンジとりんごを入れた鍋に、 2)の果汁とシナモン、スターアニス、 クローブ、グラニュー糖を加える。
ホットワインレシピ④
赤ワインとブランデーを加える。
ホットワインレシピ⑤
鍋を火にかけ、 決して沸騰させない程度の火加減で 15~20分ほど温める。
ホットワインレシピ➅
温かいままカップやグラスに注ぎ、 飾りと香りづけのため ピーラーで剥いたオレンジの皮を添えて サーブする。
材 料(3〜4人分)
オレンジ1個
しょうが約1cm片
シナモンスティック1本
グローブ(ホール)小さじ1
カルダモン(粗挽き又はホール)小さじ2/3
水200cc
赤ワイン500cc
きび砂糖大さじ3〜4
<グラスに>
レーズン約20個
アーモンドスライス小さじ3〜4
ホットワインレシピ①
オレンジピールの飾りを作ります。オレンジをよく洗い、包丁で一周し、幅3cmぐらい皮をとります。
ホットワインレシピ②
皮を縦半分にし、形を整えます。内側の白いところは苦いので、取り外します。
ホットワインレシピ③
写真のように菜箸などの回りにぐるぐる巻き、しっかりラップで包みます。利用する前にラップを外し、形を整えれば飾りが完成です。
ホットワインレシピ④
しょうがは約2mmのスライスにし、皮を剥きます。
ホットワインレシピ⑤
グローブ、シナモンスティック、カルダモンを用意します。オレンジから調味料用に皮を約10cm取り除きます。
ホットワインレシピ➅
鍋に水と④のしょうが、⑤のグローブ、シナモンスティック、カルダモンとオレンジピールを入れます。中火にかけ、沸騰してきたら火を止め、10分間に置いておきます。
ホットワインレシピ⑦
⑥の液体をザルでこし、シナモンスティック以外のスパイスは取り除きます。
ホットワインレシピ⑧
オレンジを半分にし、輪切り2輪をとっておきます。縁の皮と白い部分を切り落とします。
残りのオレンジは汁を絞ります。
ホットワインレシピ⑨
鍋に⑦の液体とシナモンスティック、⑧のオレンジ汁とオレンジ輪、そして赤ワインときび砂糖をいれ、弱火にかけます。沸騰直前に火を止め、香味料を取り除きます。
ホットワインレシピ⑩
耐熱グラス又はコップにレーズンとアーモンドスライス小さじ1ずつを入れます。
ホットワインレシピ⑪
出来上がったグロッギをグラスに入れ流し、③に作ったオレンジピールスパイラルで飾ります。
材料 4人分
赤ワイン600ml
オレンジ(薄切り)4枚
レモン(薄切り)2枚
シナモン少々
クローブ4個
はちみつ大さじ4
鍋に赤ワイン、オレンジ、レモン、シナモンとクローブを入れて火にかけます。
沸騰したら火をすぐに止め、はちみつで味を調え、器に注ぎます。
材料 ( 2 人分 )
赤ワイン250ml
オレンジ1/2個
クローブ4~5個
シナモンスティック1本
砂糖大さじ1
ホットワインレシピ①
オレンジは皮ごときれいに水洗いし、輪切りにしてクローブを刺す。
ホットワインレシピ②
鍋に赤ワイン、オレンジ、シナモンステックを合わせ、弱火~中火で煮る。
ホットワインレシピ③
煮たってきたら沸騰しないように気をつけて5~6分煮る。砂糖を入れ、溶けたらグラスにオレンジごと注ぐ。
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