2016/04/24
nium
2015/10/20 更新
米粉パンレシピ⑤選!アレルギーが心配でパンが食べれなくて困っているお子様など多いですよね?でも安心して下さい!今注目のもちもちした米粉パンのレシピを紹介します!米粉100%で作る米粉パン。この美味しさを是非味わってみてください。小麦アレルギーの方必見です!!
材料
水 : 230ml
米粉 : 300g
砂糖 : 20g(大さじ2・1/2)
スキムミルク : 15g(大さじ2・1/2)
塩 : 5g(こさじ1)
無塩バター : 25g
ドライイースト : 4.5g(小さじ1・1/2)
まずは基本の米粉パンのレシピです。基本のレシピと言えば食パン。食パンはジャムを塗ったり、サンドイッチにしたりと色々なアレンジもでき、朝の忙しい時にも米粉パンは大活躍!一見難しそうですが基本レシピをマスターできれば簡単にお手軽にもちもち触感の米粉パンが作れます。
材料(3合炊き炊飯器:1個分)
米粉 : 200g
ドライイースト : 2g
砂糖 : 10g
塩 : 2.4g
水 : 140~150g
熱湯 : 60g
油 : (植物油)6g
こちらは炊飯器で作る米粉パンのおススメレシピです。ホームベーカリーのレシピが多いですが、実は炊飯器でも米粉パンは作れるレシピです。炊飯器でもお手軽で簡単にもちもちでふっくらとした米粉パンが作れるので、休日にお子様と一緒に作ると米粉パンの美味しさも倍増して楽しい時間になりますね!
材料
米粉(グルテン入り) : 150g
ドライイースト : 3g
砂糖 : 20g
塩 : 2g
無塩バター : 20g
スキムミルク : 大さじ山盛2
水 : 120~140g
チョコ(デコレーション用) : 適量
お子様達大喜びしそうな可愛い米粉パンレシピ。こちらも米粉100%なのでアレルギーのお子様でも安心して食べれる米粉パンのレシピです。更におススメなのがこのレシピは卵も使用していないので卵アレルギーのお子様も大丈夫な米粉パンです。見た目も可愛いので米粉パンのプレゼントやおもてなしにも最適なレシピです。
材 料(9個人分)
米粉 : 300g
砂糖 : 30g
バター : 15g
塩 : 5g
ドライイースト : 5g
牛乳 : 250g
米粉パンでも色々なアレンジレシピがあります。形を変えたりするだけでもちもちの触感が微妙に違ったり、焼き方によってはお餅のように出来上がったりします。こちらの米粉パンレシピも、米粉100%なので焼きたてはまるでお餅を食べているかの様な触感の米粉パンです。1次発酵が不要なのでお手軽な米粉パンレシピです。
材料
米粉(小麦グルテン入り) : 250g
塩 : 小1
砂糖 : 大2
脱脂粉乳 : 大1
バター : 20g
ドライイースト : 3g
水 : 190cc
クランベリー : 20g
くるみ : 20g
このレシピは、ちょっと大人のクランベリーとくるみを使った米粉パンのレシピ。ほのかな甘いクランベリーと香ばしいくるみが食欲をそそります。忙しい朝でもトーストしたりそのまま食べても美味しい米粉パンのレシピですので温かい飲み物と一緒にいかがですか?こちらも簡単でお手軽なレシピなのでおススメな米粉パンです。
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