2016/03/25
ががさま
水餃子、焼き餃子、揚げ餃子。餃子って美味しいですよね。調理方法やたれを変えることで違う味わいも楽しむことができますしね。でも、油で揚げたり焼くとカロリーが気になります。そこで、低カロリーで美味しい水餃子を楽しみませんか?たれも含めたレシピを5つご紹介します。
材料 (26〜30個)
【水餃子】
エビ 120g
豚ひき肉 60g
長ネギ 1本
ニラ 1/3束
餃子の皮(もち粉入り) 26〜30枚
A片栗粉 大さじ1
Aショウガ(チューブ) 2〜3cm
A酒 小さじ2
Aごま油 小さじ1
A塩・ブラックペパー 適量
【たれ】
ゆずぽん酢 適量
もちもち・ぷりぷり【海老の水餃子】レシピ①
エビは背ワタを取り除き、酒・片栗粉でよくもんで水で洗います。1cm長さに切ります。長ネギ・ニラはみじん切りにします。
もちもち・ぷりぷり【海老の水餃子】レシピ②
材料と調味料Aを合わせます。しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
もちもち・ぷりぷり【海老の水餃子】レシピ③
餃子の皮に具をのせ、水をつけて包みます。餃子の先に水をつけて重ね留めます。
もちもち・ぷりぷり【海老の水餃子】レシピ④
26〜30個作れます。
もちもち・ぷりぷり【海老の水餃子】レシピ⑤
沸騰した熱湯に餃子を入れて1〜2分茹でます。
もちもち・ぷりぷり【海老の水餃子】レシピ⑥
ゆずぽん酢を掛けてできあがりです。もちもち・ぷりぷりの食感です。
材料(16個)
【水餃子】
豚ひき肉 100g
キャベツ(または白菜) 40g(約1枚)
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ(大さじ1)
水餃子の皮 16枚
(調味料)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
【たれ】
すりつぶした豆腐 30g
黒練りごま 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
わさび 小さじ1/4
豆腐ごまたれの水餃子レシピ①
キャベツもしくは白菜、長ネギ、しょうがはみじん切りにします。
豚ひき肉に調味料としょうがを加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜます。さらに①を加えて軽く混ぜ合わせます。
豆腐ごまたれの水餃子レシピ③
皮で具を包みます。ポイントとして、皮を開封前に常温に戻しておくと、包みやすくなります。手順は次のようになります。
1、皮の真ん中に具をのせます。
2、皮の縁に水をつけます。
3、半分に折りたたみます。
4、片方の端に水をつけます。
5、円を作るようにもう片方の端をひきよせてくっつけます。
6、できあがりです。
豆腐ごまたれの水餃子レシピ④
たっぷりの熱湯の中に水餃子を入れます。再び沸騰してきたら、約3分ゆでて取り出します。
豆腐ごまたれの水餃子レシピ⑤
たれを作ります。豆腐→ごま→醤油→わさび の順に、ひとつ加えるごとによく混ぜます。
水餃子が茹で上がったらできあがりです。
材料 (15個)
【水餃子】
水餃子皮 15枚
鶏ひき肉 60g
なす 1本
きゅうり 1/2本
塩(塩もみ用) 小さじ1
(調味料)
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
合わせ味噌 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
【たれ】
酢 大さじ1
ゆかり 小さじ1/2
ごま 適宜
なすは小さめのいちょう切りにします。きゅうりはタテに半分に切り、扇型に厚めにスライスします。
なすときゅうりを一緒に塩もみし、その後水にさらし固くしぼっておきます。
ボールに鶏ひき肉、調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
③になすときゅうりを加え、さっくり混ぜ合わせます。
皮のまわりに水をつけて具をのせ、真ん中で一つひだをつけ二つ折りにはり合わせます。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させたら餃子を入れ、約5分ほどゆでます。
茹でている間にたれを作っておきます。混ぜ合わせたらできあがりです。
材料 (25〜30個)
【水餃子】
豚ひき肉 100g
ニラ 1/2束
醤油、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、胡椒、うまみ調味料 各少々
片栗粉 大さじ1
ワンタンの皮 25~30枚
のり:薄力粉、水 適量
【たれ】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 小さじ1
にんにくのすりおろし 1片分
ラー油 お好みで
青葱 お好みで
ボールに豚ひき肉を入れて白っぽくなるまでよく練り、ニラのみじん切り醤油、砂糖、酒、塩、こしょう、うまみ調味料、片栗粉を加えてよく混ぜます。
薄力粉を水でのばしてのりを作り、ワンタンの皮にぬって1をのせます。三角になるように半分に折り、端と端を合わせて再びのりでくっつけます。
たっぷりのお湯を沸かし、強火で5分くらい2を茹でます。
器に「たれ」の調味料を全て合わせ、砂糖が全て溶けきるくらい良く混ぜ、茹で上がった餃子にかけ、ねぎをのせればできあがりです。
材料(3〜4人分)
【水餃子】
むきえび 150g
にら 1/2束
ねぎ(白い部分) 1/3本
豚ひき肉 100g
しょうが(すりおろす) 大さじ1
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
ナンプラーまたはしょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ2
餃子の皮 1袋
ねぎ(白髪ねぎ用) 1/2本分
ごま油 大さじ3(太白ごま油がおいしい)
香菜(お好みで) 少々
【たれ】
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(お好みで・みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
えびはよく洗って、背わたをとり、包丁でたたいておきます。にらとねぎはみじん切りします。
ボウルかスーパーのキレイな袋に、豚肉としょうがを入れて、よくねります。
えび、にら、ねぎ、塩、酒、ナンプラー、ごま油を入れて一緒にねります。
餃子の皮にくるみます。
たれ用の材料を混ぜておき、たれを作っておきます。
お湯を沸かし、餃子をゆでます。餃子が浮かんできたら、でき上がりの合図です。
上に浮かんできたらお皿にとり、たれをかけ、白髪ねぎものせます。仕上げにフライパンで熱々にしたごま油、なければ植物油をジュっとかける(カロリーを気にする場合はなくても可)お好みで香菜をのせてください。
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