おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
最近はスーパーにも並ぶようになったココナッツミルク。でも、使ったことないし・・なんだか手が出しにくい。おいしいレシピをご用意しました!今日から挑戦してみませんか?ココナッツミルクはビタミンミネラルがたっぷり!今日はそんなココナッツミルクレシピ特集!
ココナッツミルクでスイーツのレシピです。おやつにもぴったり!
バターもち
材料 ( 15cmパウンド型 1 台分 )
もち粉120g
グラニュー糖40g
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵1個
練乳20g
溶かしバター40g
ココナッツミルク80g
バニラオイル少々
ボウルにもち粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる
別のボウルに卵を溶き、練乳、溶かしバター、ココナッツミルク、バニラオイルを入れ、よく混ぜる。
(1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせる。パウンド型に入れ、180℃で30~40分焼く。
ココナッツカレーレシピです。ココナッツミルクといえばカレーという方も多いのでは?
これは魚介のタイプ。是非お試しください。
あさりとえびのタイ風ココナッツカレー
材料(2~3人分)
あさり(砂抜き)…250g
えび…6尾
ピーマン…2個
ゆでたけのこ…100g
ココナッツミルク…3/4カップ
温かいご飯…茶碗大盛り2~3杯分
白ワイン…1カップ
カレールウ…40g
ナンプラー…大さじ1/2
・カレー粉
あさりはよく洗う。えびは竹串で背わたを除く。ピーマンは縦半分に切って縦5mm幅に切る。たけのこは5~6cm長さの細切りにする。
鍋にあさり、えび、ワインを入れ、ふたをして火にかける。4~5分蒸し煮にし、あさりの口があいたら火を止める。ざるでこして具と蒸し汁に分け、あさりは身を取り出し、えびは尾を残して殻をむく。
蒸し汁に水を足して1 1/2カップにし、鍋に入れる。ココナッツミルクを加えて火にかけ、煮立ったらカレールウを溶き入れ、カレー粉小さじ1/2~1、ナンプラーを加える。
あさり、えび、ピーマン、たけのこを加えてひと煮立ちさせる。カレーとご飯を別々に器に盛り、好みでカレーに香菜(シャンツァイ)をのせて。さらに好みで「フライドオニオン」や「フライドガーリック」、「ミックス辛みスパイス」をかけて食べる。
ジャークチキンライス、ご存じですか?簡単なのにまるで旅行に行った気分になれるレシピです。
是非お試しあれ!
ジャークチキンライス
材料4人前
●インディカ米 2カップ
●ココナツミルク 1/2カップ
●水 3カップ
●インゲン豆(茹で) 120g
●にんにくおろし 小さじ1
●ホワイトペパー 少々
●T&Tミル シーソルト 少々
鶏肉(モモ) 2枚
ジャガイモ 1個
カボチャ 140g
ジャークチキン&ポークソース 大さじ2
ガラスープ 小さじ2
炊飯器に●の材料を加え、ひとまぜして炊きます。
ジャガイモは皮付きのまま、固めに茹で2cm程の厚さに切ります。カボチャは食べやすい大きさの薄切りにします。
鶏肉は一口大に切り、フライパンで油が出てくるまでじっくり焼き付けます
2)を加え表面がこんがりするまで焼きます。
ジャークチキン&ポークソースとガラスープを加え、全体に味が馴染むまで炒め合わせます。
炊きあがったご飯に5)を添えて出来上がりです。
ココナッツミルクのデザートレシピです。濃厚なのにすっきり食べられちゃう不思議なスープ!
カボチャとココナツミルクのデザートスープ
材料 (4人分)
カボチャ 400g
小豆缶 100g
牛乳 100ml
ココナツミルク 100ml
練乳 15g
ラムレーズン 12粒
ミント 4葉
水 大さじ2
塩 小さじ1/8
カボチャは、種とわたを除き、ところどころ皮を剥く。
2㎝角に切ってさっと水にさらす
耐熱ボウルにカボチャを入れてラップをかけ、600wで4分加熱する。そのまま5分置き、余熱を入れる
カボチャ100gをとり、小豆缶、ラムレーズン、塩を入れて半分つぶす。
カボチャ100gは、皮をとってミキサーに入れ、牛乳、ココナツミルク、練乳と一緒に滑らかになるまで撹拌する。
皿に小豆缶と和えたカボチャを小高く盛り、カボチャのスープを注ぐ。
真ん中にミントを飾り完成!
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
ココナッツミルクを使うだけで、簡単にエスニック風の料理が楽しめますね。
是非これを気にココナッツミルクを試してみてくださいね。
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