おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/09/29 更新
そもそもココナッツオイルはココナッツミルクから分離、精製して作るもの。だからココナッツミルクはオイルの良いところも持ち合わせた最高のジュースなんです!そんなココナッツミルクのレシピを集めました。どのレシピもココナッツミルクの良さを活かしたレシピです、必見!
材料(7×10インチ型)
ココナッツミルク1缶(400ml)
水400ml
コーンスターチ大さじ8
砂糖大さじ8
ハワイの定番デザート、ハウピアのレシピです。
ココナッツミルクの優しい甘味と香りがストレートに楽しめるレシピです。
聞きなれない方には一見とっつきにくそうですが、レシピ自体はゼリーを作るのと同じ感覚なのでとても手軽!
ココナッツミルクはグアーガムが使われていないものが、なめらかな舌触りになるのでこのレシピにはオススメです。
材料
薄力粉130g
ココアパウダー30g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1
ココナツミルク100cc
豆乳80cc
メープルシロップ50g
レーズン一掴み
プルーン50g位
クルミ30g位
これぞココナッツミルクの良さを活かしたレシピといえるのではないでしょうか。
砂糖不使用なのに満足感が高いのは、ココナッツミルクの嫌みのない甘さがあるからです。
チョコレート、ココナッツミルクをお好みの分量に変えて、自分好みのレシピを見つけてみてください。
コーヒーのお供にいつもこのブラウニーが欲しい!
材料(4人分)
鶏もも肉2枚
ココナッツミルク大さじ4
砂糖小さじ4
ナンプラー 大さじ1
にんにくおろし 大さじ1/2
塩
小さじ1/4
レモングラス 5本
ガイヤーンとはタイ風焼き鳥のことで、本来はココナッツミルクと様々なハーブを一緒に漬けこみますが、今回はシンプルで使い勝手のいいレシピになります。
レモングラスの代用品としては、山椒が意外と合いますよ!
前日に鶏肉を漬けて冷蔵庫で寝かせておけば、朝焼くだけでお弁当にも朝ごはんにも使える便利なレシピです。
ココナッツミルクとナンプラーの組み合わせは様々なレシピで登場するので、併せて買っておきたいですね。
材料(4人分)
塩こしょう (適宜)
鶏のもも肉(皮を取って、一口サイズに切る) (1枚)
玉ねぎ、みじん切り (中ぐらい1個)
ショウガ、みじん切り (大さじ1/2)
唐辛子のペースト、又、唐辛子 (大さじ1/2)
黒糖 (大さじ1/2)
バターナッツかぼちゃ、2cmの角切り
ココナッツミルク (1缶 (400ml))
パセリ、みじん切り (大さじ1)
万能ネギ
また聞きなれないレシピ名ですね、でも日本人の舌には合うと思います。
キベベとは北ブラジル風のシチューのようなもので、このレシピはココナッツミルクを使うのが特徴です。
またレシピ中にバターナッツかぼちゃとありますが、一般に流通しているかぼちゃで問題ありません。
ココナッツミルクの甘さと唐辛子の辛さのマッチングは、ご飯が進むから不思議です。
おすすめは、濃いめココナッツミルクに唐辛子もレシピより多めに入れて甘辛を際立たせたレシピです!
材料(4人分)
お米1合
水600ml
ココナッツミルク400ml
塩小1
ショウガ1/2片
サツマイモ1本
塩少々
しょうゆ小1
香菜(刻み)適量
ココナッツミルクでお粥?このレシピ、侮れません。不思議と合うのです。
生姜と醤油がココナッツミルクと合わさることで、風味を残しつつクセっぽくならないようにしてくれます。
使うココナッツミルクはあっさりしたタイプのものがいいでしょう。
レシピ中の香菜は、パクチーのことなので苦手な方は代わりに三つ葉などで彩を加えてあげると綺麗ですね。
ココナッツミルクは朝に摂ると効果的なので、是非朝ご飯にこのココナッツミルク粥、お試しください。
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